logo
29-09-2015_20-40-50 / Реутова методология и методы исследования дать МАгАМ

3.1. Виды научного исследования

В научном исследовании, как отмечалось в первой главе, различают две основные стадии познания: эмпирическую и теоретическую.

Для теоретического исследования характерно широкое использование абстрагирования, идеализации, образование понятий, построение гипотез, моделей, теорий.

Эмпирическое исследование основано на наблюдениях, экспериментах и опирается на результаты чувственных восприятий, то есть на данные опыта.

Нередко теорию противопоставляют эмпирии. Некоторые ученые (сторонники феноменализма, эмпиризма, бихевиоризма, позитивизма) считают единственно надежными и не вызывающими сомнения данные опыта, или даже результаты непосредственных чувственных данных. Существует и противоположная тенденция (хотя и менее распространенная), сторонники которой считают единственно достоверным именно знание, выступающее в форме теории.

Такое противопоставление вряд ли правомерно, так как теоретические предсказания имеют в принципе такой же правдоподобный, или вероятностный характер, а не достоверный, как и предсказания, опирающиеся на эмпирические обобщения.

Важно одно, конечной целью познания является образование не отдельных понятий, гипотез, даже не открытие обособленных законов, а построение единой, концептуальной системы, посредством которой достигается более адекватное и целостное отображение определенной области действительности.

Успех и степень развитости любой науки во многом зависит не только от совершенства применяемых методов исследования, но и за-действованности разных видов исследования.

В настоящее время не существует твердо установленной классификации ни видов, ни методов научного исследования.

Прежде чем рассмотреть методы исследования, попытаемся осмыслить более общий вопрос - виды научного исследования.

По масштабности решаемых проблем и целей исследования различают фундаментальные и прикладные исследования.

Под фундаментальными исследованиями понимаются такие исследования, которые ставят своей целью вскрыть и описать новые, неизвестные явления и процессы в природе и обществе, исследовать их механизм и управляющие ими законы, вскрыть глубинные связи между ними. Фундаментальные исследования выявляют законы и закономерности процессов, явлений, выстраивают общетеоретические концепции, методологию; они создают теоретическую базу для прикладных исследований.

Некоторые авторы выделяют два вида фундаментальных исследований: поисковые и тематические. Поисковые или свободные — это те фундаментальные исследования, которые занимаются изучением крупной, но еще мало исследованной проблемы. К тематическим фундаментальным (или целевым) относятся такие исследования, которые ставят своей целью решение конкретной, более узкой проблемы.

Прикладные исследования — это такие исследования, цель которых - использовать полученные результаты фундаментальных исследований в практической деятельности. Прикладные исследования решают частные теоретические и практические задачи. Предмет прикладных исследований более ограничен и направлен на практический результат.

Прикладные исследовательские работы также подразделяются на два вида: телонические (от греч. telos — конец, цель), или целевые и тематические, или субъективные. В качестве примера телонических исследований можно привести исследования, связанные с запуском космических аппаратов, требующих использования фундаментальных достижений многих наук: астрономии, математики, электроники, механики, химии, биологии, психологии и т.п.

Тематические прикладные исследования — это те, которые посвящены более узкой, конкретной теме.

Деление наук и научных исследований на фундаментальные и прикладные носит условный характер. История науки знает немало случаев, когда при решении прикладной проблемы возникали вопросы, ставшие исходным пунктом новых фундаментальных исследований. С другой стороны, научные открытия в области фундаментальных наук порождали бурное развитие прикладных и приводили к возникновению новых отраслей промышленности.

Существует мнение, что делить исследования на чисто фундаментальные и чисто прикладные не следует. Их соотношение может быть просто разным. Существует и другое мнение о том, что следует разграничивать их.

В методологии научного исследования выделяются и другие виды исследования.

Так, по уровню научного познания различают:

-  эмпирическое (от греч. empeiria —   опыт, (чувственный));

-  экспериментальное  (или эмпирическо-экспериментальное);

-  теоретическое;

-  комплексное (т.е. исследование, включающее все виды исследований).

Рассмотрим сущность эмпирического и экспериментального исследования, но прежде отметим, что не все исследователи, и не все ученые, особенно молодые (не по возрасту, а по научной зрелости), осознают разницу между опытом и экспериментом, особенно разницу между опытом как философским понятием и опытом — близким к эксперименту.

В философском широком понимании опыт — это совокупность всего того, что происходит с человеком в его жизни и что он осознает. Опыт есть основа всего непонятийного знания о действительности, опыт о самом себе, о своих способностях, добродетелях, опыт о мыслях, идеях, знаниях (внутренний опыт). Это совокупность чувственно воспринимаемых (т.е. пятью органами чувств) индивидом воздействий вещей или состояний собственного организма, души. По Канту, с опыта начинается все познание. Вспомним из гносеологии положение о том, что диалектический путь познания истины идет от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике; от живого созерцания — это значит от чувственного восприятия. Познание не останавливается на опыте. Опыту надлежит быть упорядоченным, сверенным и даже исправленным и дополненным с помощью мышления.

В узком смысле опыт близок, но не тождественен эксперименту, хотя в некоторых философских словарях (1970 г.) они неправомерно отождествляются.

Опыт в его узком смысле — это активное, может быть творческое освоение и реализация в практике уже разработанных законов, принципов, теорий, способов, форм и т.д. Такой опыт подразделяется на исторический, массовый, передовой, новаторский, коллективный, индивидуальный.

Эксперимент — это общенаучный метод исследования, который заключается в активной теоретико-практической деятельности экспериментатора, преобразующего ситуацию для планомерного изучения объекта в процессе запланированного, целенаправленного, специально организованного его развития и функционирования. Эксперимент осуществляет верификацию, проверку, т.е. точное экспериментально подтвержденное определение эффективности предлагаемых новых способов, методов, условий развития объекта, теорий,   концепций,   предлагаемых самим автором исследования и осуществляемых путем сопоставления их с наблюдаемыми объектами, чувственными данными, т.е. данными опыта.

Для осмысления сущности теоретического исследования необходимо понять, что наука не есть простая сумма достоверных научных фактов, простое описание наблюдений, опыта, явлений, наблюдаемых объектов.

Факты в любой науке необходимы, но для того чтобы факты, явления, т.е. результаты наблюдений изучаемой, исследуемой действительности, показания опытов, приборов, данные экспериментов, протоколы и т.д. вошли в научную теорию как доказательства ее положений, необходимо их теоретическое осмысление, теоретическая обработка. Для этого необходимо подвергнуть их: отбору, классификации, анализу, сравнению, обобщению и объяснению и т.д. Только так можно познать причинно-следственные связи явлений, т.е. уяснить закономерности, объективные, устойчивые зависимости между всеми компонентами исследуемого явления.

Для того чтобы глубже понять наблюдаемые явления и объяснить их теоретически, ученые вводят ненаблюдаемые объекты, абстрактные понятия, выдвигают гипотезы, открывают законы и строят научные теории, раскрывающие внутренние механизмы протекания явлений.

На ранней стадии развития любой науки в ней преобладают теории, которые описывают и систематизируют накопленный эмпирический материал, а также устанавливают логические связи между отдельными его элементами. Такие теории называют феноменологическими или дескриптивными, то есть описательными. В отличие от них нефеноменологические теории объясняют наблюдаемые явления, и поэтому их называют объяснительными, а также интерпретативными теориями.

Выделяют еще пролонгированное исследование (от лат. pro — вперед, longis — долгий, дальний). Это исследование, предполагающее длительное и систематическое изучение объекта, личности, явления и на основе этого прогнозирование дальнейшего развития изучаемого предмета исследования.