Внутренние условия упражнения
Что касается внутренней стороны умственных упражнений, то наиболее важное значение имеют три следующих условия:
а) закрепление (фиксирование) умственных успехов;
б) развитие внимания;
в) обучение речи. <...>
Развитие речи. Так как все дети более или менее легко выучиваются говорить, то, казалось бы, потому, что сама функция речи представляет простую задачу. Но ввиду того что человеческое слово стоит в самом ближайшем отношении к процессам мысли, значение речи и обучение ей приобретают особую важность в деле умственного развития ребенка. Прежде всего необходимо сказать, что обучение речи далеко не является полным и совершенным у большей части детей. Даже и взрослые не в одинаковой степени и полноте изучили речь и неодинаково свободно владеют ею.
Человеческое слово имеет многообразное значение в деле умственного развития. С одной стороны, слова служат материальной основой или физической оболочкой мысли, а с другой стороны, обладание речью упрощает все умственные процессы, так что даже умение читать и писать дает 26 % экономии умственного труда. Далее, третье, не менее важное свойство речи заключается в ее способности связывать и объединять различные ассоциативные процессы и служит к возбуждению их. <...> Такое важное значение слова для мысли делает понятным раннее возникновение речи у дитяти: дети начинают говорить раньше, чем ходить. (с.220) Уже один этот факт показывает, что речь есть нераздельный спутник процесса мысли и появляется у дитяти непосредственно вслед за появлением первых признаков внутреннего внимания. Этот высший вид внимания возникает в конце первого года жизни, а речь является в начале второго года. Но понимание чужой речи становится доступным для ребенка одновременно с развитием у него зачатков внутреннего внимания. Обучение речи составляет, таким образом, один из самых могущественных источников для развития внимания. <...>
Задача обучения речи обнимает две стороны — внешнюю и внутреннюю. С внешней стороны обучение речи нужно рассматривать как восприятие ряда звуков и закрепление их в памяти. Для скорейшего достижения этого результата необходимо, чтобы ребенок слышал медленную, отчетливую, внятную речь. Такая речь запоминается скорее и глубже. Отечественная речь должна быть изучена раньше иностранной, так как к ней есть естественное, природное предрасположение.
С внутренней стороны задача изучения речи более сложна. Основным требованием здесь является ознакомление ребенка со смыслом и значением слов. Внешнее изучение речи, т.е. знакомство со словами, совершается относительно легко и скоро, изучение же смысла слов и искусство связывать или ассоциировать слова с их значением гораздо труднее и требует продолжительного срока. <...>
Обучение речи, начавшееся в раннем детстве, продолжается и в последующие годы, в течение всего периода второго детства (7—14 лет), в это время на сцену выступают:
) обучение чтению и письму. Выразительное чтение;
) высшие, словесно-мыслительные упражнения. К последним относятся: пересказ прослушанного, пересказ прочитанного, письменное изложение прослушанного, письменное изложение прочитанного.
В общей сложности все исчисленные упражнения называются словесным обучением или изучением родной речи, отечественного языка и т.д. Словесное обучение и словесное развитие имеют значение не только образовательное, но гораздо более воспитательное, как самое надежное орудие развития мысли и правильного понимания.
- Отечественная социальная педагогика
- Раздел II
- Общественное или семейное воспитание?
- Из истории вопроса
- Элементы семьи как органа воспитания
- Современный кризис семьи как органа воспитания
- В защиту общественного воспитания
- Против исключительного общественного воспитания
- В защиту семейного воспитания
- Ценность семейных связей для детей и взрослых
- Соединение семейного и общественного воспитания как ответ
- Семья как воспитательная сила
- Значение матери
- Об умственном и нравственном развитии и воспитании детей
- Об умственном и нравственном развитии ребенка
- Умственное развитие и умственное воспитание детей
- Внутренние условия упражнения
- Воспитание воли и характера ребенка
- Любовь к нашим детям
- Отношение матери к воспитанию
- Хождение и речь ребенка
- О внешней среде при воспитании
- Социальная роль семьи и школы
- Как воспитать настоящего человека
- Введение
- Отношение к родителям, родным, близким
- О воспитании своих детей
- Об отношении семейного воспитания к государственному
- Воспитательные влияния