logo
Госы ППО

Критерии психического отражения.

Различные критерии психического

Обычно практическим критерием чувствительности является субъективный критерий. Т.е. те отчеты испытуемых, которые они сообщают о наличии/отсутствии ощущения. У животных же мы не можем спросить, поэтому субъективный критерий оказывается неприменим.

Внешними критериями психики являются те, которые внешние по отношению к форме существования организма (психика приписывалась существу потому, что оно принадлежало к определенному классу существ, психика этого класса постулировалась как аксиома). Внутренними критериями психического выделяются способность к поисковому поведению, к гибкому приспособлению к среде.

На современном этапе обсуждаются различные морфологические критерии психического:

1. тип нервной системы;

2. степень дифференциации внешних и внутренних органов (органов передвижения, органов чувств и т. п.).

Более современные теории обсуждают в качестве критериев некоторые поведенческие реакции, например:

1. возможность индивидуального обучения (т. е. способность к гибкому приспосабливанию к среде);

2. наличие ориентировочной фазы в выполнении действий;

3. наличие передачи сложных инстинктивных форм поведения и т. п. Эти критерии являются функциональными; все они указывают на разные «пороги» локализации психики.

Объективный критерий психического отражения

Объективный критерий психики (по Леонтьеву) – способность животных организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия (виды энергии, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ, например, звук: животные им не питаются, но он является сигналом живой пищи или приближающейся опасности). Реагировать на них полезно, т.к. возможность выживания становится шире.