logo search
85

§4. Организация работы с родителями в курсе «Введение в школьную жизнь»

Главная цель курса - обучить детей учебному сотрудничеству, обеспечить им успех в дальнейшем обучении. Нами была расшире­на данная цель - мы обучали учебному сотрудничеству детей и родителей.

103

В рамках данного курса нами были определены следующие задачи и пути их решения.

- Организовать обучение родителей силами учеников через фор­мирование у детей позиции обучающего. Мы разрабатывали уроки на основе учебного сотрудничества детей, культивировали у ребят лидерские функции, учили их правильно спорить, доказывать, слу­шать, объяснять. Все это переносилось на домашнюю работу. Дети каждый раз получали домашнее задание типа: расскажи об этом маме, папе; попробуй доказать это дома родителям; научи маму выпол­нять это задание и т.п. Благодаря этому родители включались в учеб­ную жизнь детей, наблюдали своего ребенка в новой позиции.

- Создать условия для единого поля взаимодействия с детьми родителей и учителя. С этой целью нами регулярно организовыва­лись консультации с родителями по обсуждению проблем обучения, воспитания и развития детей: что мы изучаем на уроках, как мы об­щаемся на уроке, как изменяются дети, что можно сделать, чтобы изменить поведение детей; разбирались коллективно и индивидуаль­но конкретные ситуации из опыта семьи; рекомендовалась для чте­ния литература и т.д. На протяжении всего месяца для родителей были открыты двери на каждый урок. Мамы и папы были не гостя­ми, а учениками и помощниками учителя: они участвовали вместе с детьми в обсуждении вопросов на уроке, помогали учителю в орга­низации обучения детей - помогали детям писать в тетради трудные палочки, выкладывали вместе с ними фишки, чертили отрезки. Цен­ным в этой работе было то, что родители учились относиться терпе­ливо к собственному ребенку и учились сравнивать его не с другими детьми, а с ним же - вчерашним, неумеющим. В послеурочное вре­мя мы выносили на всеобщее обсуждение проблемы в жизни детей. В таком обсуждении принимали участие и родители, и дети, и учи­тель. Мы все садились в общий круг и учились высказывать свое мнение, выслушивать других и при этом заботиться обо всем кол­лективе. В таких обсуждениях дети чувствовали свою значимость, родители наблюдали детей в новой обстановке.

- Научить родителей общаться с ребенком. С самого первого дня дети и родители выполняли ежедневно общее домашнее зада­ние - описывали в сочинении, как прошел школьный день (ребенок рассказывал - мама или папа записывали). На первом этапе были огромные трудности, так как общения не получалось. Родители обращались к учителю:

104

- Что с моим ребенком - он ничего не запоминает с урока, не умеет рассказывать?

- Я не умею расспрашивать своего ребенка?

- Зачем это нужно, у меня на это нет времени?

Это определило новый вид работы: каждое утро мы зачитыва­ли сочинения и радовались за тех ребят, которые сумели помочь своей маме так хорошо описать прошедший день. В индивидуальных бесе­дах с родителями и на консультациях мы обсуждали, как задавать вопросы, на что обращать внимание и, самое главное, уточняли, по­чему это важно.

К концу месяца на родительском собрании мамы и папы еди­нодушно отметили, что благодаря сочинениям они научились пони­мать собственного ребенка, приобщились к его школьной жизни, стали друзьями детей и учителя. «Никогда не думали, что это так трудно - услышать,- основное высказывание родителей,- но мы научились!».

Взрослые осознали на практике истину: субъект обучения фор­мируется в тесном общении, в сотрудничестве со взрослым. Наши дети спокойны и уверены в себе и в том, что их понимают любящие взрослые.

Мы убеждены, что сегодня — как никогда раньше — школа без семьи и семья без школы не способны справиться со сложнейшими задачами становления человека. Только вместе с родителями, об­щими усилиями мы можем реализовать поставленные задачи: со­здать благоприятные условия для раскрытия многосторонних спо­собностей, помочь ребенку по достоинству оценить красоту окружа­ющего мира, научиться понимать другого человека, любить и быть любимым.

105

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Успех профессионального труда зависит от личностных качеств педагога, которые формируются в педагогической деятельности.

Личностно-ориентированное обучение тяготеет к поисково-ис­следовательскому методу. От учителя требуется умение выращи­вать этот способ в своих учениках, организовывать поисковую дея­тельность. Учитель - участник совместного поиска, и его предло­жения должны быть открыты для критического анализа и оценки. Учитель ставит и решает учебную задачу вместе с учащимися, а не вместо. Основной формой поисковой деятельности учащихся явля­ется диалог и полилог. Наиболее удачными формами организации диалогового общения являются работа учащихся в малых группах, дидактические игры и другие нетрадиционные методы проведения урока.

Учитель обеспечивает, создает условия для самоизменяю­щегося ученика, для его перехода в новое состояние, придает про­цессу самоизменения культурные формы. Он заботится о пони­мании учеником целей и задач обучения, принятии их учащимися, он изменяет постановку учебной задачи в зависимости от потреб­ностей учащихся. В этом случае можно говорить об общении как об обмене не только знаниями, но и мыслями, чувствами. В такой атмосфере растет и сам учитель, обучение становится развиваю­щим и для самого учителя, он становится «саморазвивающейся системой».

Курс «Введение в школьную жизнь», его освоение готовит к развивающей школьной жизни не только учащихся, но и учителя.

106

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! - М.,1983. - 208 с.

2. Амонашвили Ш.А. Обучение. Оценка. Отметка. - М.,1980.

3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возра­сте. - М., 1968.- 464 с.

4. Венгер Л.А., Венгер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе. -М.: Знание, 1994. - 192 с.

5. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В.Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. - 480 с.

6. Выготский Л.С. Мышление и речь // Собр. соч. Т. 2. - М., 1982.-432 с.

7. Готовность детей к школе. Диагностика психического разви­тия и коррекция его неблагоприятных вариантов / Под ред. В.В.Сло-бодчикова. - М.:ВНИК «Школа», 1989. - 90 с.

8. Давыдов В.В. О понятии развивающего обучения: Сборник статей. - Томск: «Пеленг», 1995. - 144 с.

9. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М., 1986 (Психологическое развитие младших школьников в процессе учеб­ной деятельности, с. 163 - 213).

10. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. В 2 т. -М., 1986. - Т. 1 (Учение Ж. Пиаже и психическое развитие ребенка, с. 216 - 221. Проблемы развития психики ребенка, с. 223 - 232. Возрастные периоды психического развития ребенка, с. 233 - 235, 248 - 257).

11. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности де­тей к обучению в школе. - М.,1993.

12. КулачинаИ.Ю. Возрастная психология. - М.,1993.

13. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. В 2 т. - М., 1983. -Т. 1 (К теории развития психики ребенка, с. 281 -302).

14. Лисина НИ., Копчеля Г.И. Общение со взрослыми и психо­логическая подготовка детей к школе. - Кишенев, 1987. (Генезис общения у дошкольников, с. 5 - 43).

15. Мухина B.C. Шестилетний ребенок в школе: Кн. для учите­ля.- М.: Просвещение, 1990.-175 с.

16. Особенности психического развития детей 6 - 7-летнего воз­раста / Под ред. Д.Б.Эльконина, Л.А.Венгера. - М.,1988.

17. Программы 12-летней общеобразовательной школы. Под­готовительный класс. - Минск, 2001.

107

18. Рубинштейн СП. Основы общей психологии. В 2 т. - М., 1989. - Т.1 (Развитие мышления ребенка, с. 400 - 442. Развитие речи у детей, с. 460 - 482).

19. Степанов С.С. Психологический словарь для родителей. -М., 1996.

20. Субботский Е.В. Как рождается личность (некоторые пси­хологические аспекты формирования личности ребенка). - М., 1978 (У истоков морали, с. 33 - 56).

21. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. - Минск: Нар. ас-вета, 1981.-288 с.

22. Фридман Л.М., Волков К.Н. Психологическая наука - учи­телю. - М.: Просвещение, 1985. - 225 с.

23. Фридман Л.М. Как предотвратить неуспеваемость уча­щихся? / Научно-практический журнал «Завуч». - 1999.- №7.-С. 54- 85.

24. Цукерман Г.А., Елизарова Н.В. и др. Обучение учебному сотрудничеству // Вопросы психологии. - 1993. - №2. - С. 35 - 43.

25. Цукерман Г.А. Зачем детям учиться вместе. - М., 1985.

26. Цукерман Что развивает и чего не развивает учебная дея­тельность младших школьников? // Вопросы психологии. - 1998. -№5. - С. 68.

27. Цукерман Г.А., Поливанова К.Н. Введение в школьную жизнь. Часть 1.-М., 1994.-33 с.

28. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. - Томск: Пеленг, 1993.-268 с.

29. Цукерман Г.А. Предметность совместной деятельности // Вопросы психологии. - 1990. - № 6.

30. Цукерман Г.А. Школьные трудности благополучных де­тей. - Москва, 1994. - 96 с.

31. Эльконин Д.Б. Детская психология. - М.: Учпедгиз, I960.— 289 с.

108

о с о с

" уроку «Знакомство. Введение знака «Поднятая рука»»

К уроку «Введение знака К УР0КУ «Введение знака

«Мы готовы»» «Хор»»

К уроку «Лента школьного времени»

К уроку «Применение знака»

К уроку «Оценка. Взаимооценка»

К уроку «Неопределенное правило»

К уроку «Неопределенное правило»

К уроку «Учимся спорить»

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие.................................................................................3

Введение.......................................................................................4

Глава 1. Теоретические аспекты перехода от дошкольного

к начальному образованию.............................................10

§1. Методологические основы преемственности.........................10

§2. Адаптация первоклассников к школе......................................13

§3. Готовность к школьному обучению........................................17

Глава 2. Сотрудничество детей на этапе перехода

из дошкольного детства в начальную школу....................26

§1. Новообразования ведущей деятельности................................26

§2. Методика организации учебного сотрудничества...................32

Глава 3. Особенности построения школьного курса

«Введение в школьную жизнь»........................................42

§1. Цели и задачи курса................................................................42

§2. Содержание курса...................................................................43

§3. Методы и формы организации обучения в курсе....................44

Глава 4. Опыт работы по курсу «Введение в школьную жизнь»...48

§ 1. Методика организации уроков знакомства с правилами

и нормами школьной жизни и обучения сотрудничеству...........48

§2. Методика организации уроков определения стартовых

возможностей детей.................................................................94

§3. Методика организации уроков презентации

учебных предметов...............................................................97

§4. Организация работы с родителями в курсе

«Введение в школьную жизнь»...............................................103

Заключение.................................................................................106

Список литературы...................................................................107

Приложение................................................................................109

117

Для заметок

118

Для заметок

119

Учебное издание

Шинтарь Зинаида Леонтьевна

ВВЕДЕНИЕ В ШКОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Учебно-методическое пособие

Редактор Е.А.Смирнова

Компьютерная верстка: Т.А.Коваленко

Художник Н.В.Казак

Сдановнабор 01.11.2002. Подписано в печать 27.11.2002. Формат 60x84/16. Бумага офсетная №1.

Печать офсетная. Гарнитура Тайме. Усл. печ. л. 6,98. Уч.-изд. л. 6,4. Тираж 150 экз. Заказ

Учреждение образования «Гродненский государственный

университет имени Янки Купалы». ЛВ №96 от 02.12.97. Ул. Пушкина, 39, 230012, Гродно.

Отпечатано на технике издательского отдела Учреждения образования «Гродненский государственный

университет имени Янки Купалы». ЛП№111 от 29.12.97. Ул. Пушкина, 39, 230012, Гродно.