logo search
29-09-2015_20-40-50 / Реутова методология и методы исследования дать МАгАМ

2.2. Рекомендации по определению научного аппарата исследования для курсовой работы

С чего начинается подготовка к студенческому исследованию? С выбора темы? И «да», и «нет».  «Да», потому что оно пишется, действительно на определенную тему, и выбор ее обозначает направление поиска. «Нет», так как каждая тема относится не только к той или иной науке, но и к определенной ее части. Это означает, что каждая тема находится как бы в определенной системе координат. И в эту систему входят три элемента: «объектная область», «объект», «предмет» исследования. Прежде чем назвать тему, необходимо определить ее систему координат, то есть избрать объектную область, объект и предмет исследования.

Прежде чем показать, как это делается, надо кратко охарактеризовать сами «координаты». Объектная область педагогического исследования – это область, сфера науки и практики, в которой находится объект исследования. Для студентов факультета педагогики и методики начального образования объектными областями исследования являются «педагогика начальной школы», «психология младшего школьного возраста», «методика преподавания математики», «методика преподавания русского языка», «методика преподавания природоведения», «методика трудового обучения», «методика изобразительного искусства».

Объект исследования – это та крупная, относительно самостоятельная часть объектной области, в которой находится предмет исследования. Например, если избирается объектная область – методика преподавания русского языка, то объектом исследования может быть одна из ведущих частей: «Методы обучения русскому языку», «Формы обучения русскому языку», «Межпредметные связи при обучении русскому языку» и другие.

Предмет исследования – это конкретная часть объекта, внутри которой ведется поиск. Так, если объектом избраны «Методы преподавания русского языка», то в качестве предмета исследования может выступать любой из методов или приемов, либо их сочетание. Например, предметом исследования могут быть «Метод проблемного изложения», либо «Эвристическая беседа на уроке русского языка».

Как происходит выбор объектной области, объекта и предмета? Исключительно по интересам. Это могут быть интересы кафедры, интересы ведущих преподавателей, интересы самих студентов.

В рамках избранного предмета исследования определяется предварительно и тема. Например, «Формирование орфографических действий у младших школьников на основе языковых обобщений» или «Эвристическая беседа на уроке русского языка».

Процесс выбора объектной области, объекта, предмета и темы облегчается для студентов тем, что кафедра своевременно предлагает необходимую информацию, в которой указываются «координаты» исследований.

Прежде чем переходить к следующему по порядку действию, разберем еще несколько примеров, поясняющих соотношение основных «координат» темы. Соотношение между объектной областью, объектом и предметом исследования – отношения соподчинения – сверху вниз. Иначе говоря, объект уже объектной области, предмет – уже объекта. Причем сужение происходит за счет более детального рассмотрения, изучения. Вот, как это выглядит на примерах:

Объектная область – педагогика начальной школы.

Объект – методика обучения русскому языку.

Предмет – методика организации и проведения эвристической беседы на уроке русского языка.

Тема – еще более узкая сфера исследования в рамках предмета – «Приемы повышения познавательной активности в ходе эвристической беседы на уроках русского языка». Следует иметь в виду, что границы между «объектной областью», «объектом», «предметом» условны, подвижны. То, что в одном случае является объектом исследования, может стать объектной областью. Это видно из следующего примера. Если  в предыдущем случае «Методика обучения русскому языку» была объектом, то здесь уже она объектная область:

Объектная область – методика обучения русскому языку.

Объект –организация учебного процесса.

Предмет -     приемы познавательной активности.

Тема – «Специальные приемы при изучении темы «Состав слова» во 2 классе.

Итак, тема предварительно выбрана. Почему предварительно? Потому что неясно, что является неразработанным, что искать, что доказывать. Нужно уточнить тему. Сделать это возможно после изучения литературы и педагогического опыта. Опыт важно изучить в двух направлениях: описанный в литературе и приобретенный в ходе личных наблюдений.

Литература изучается с целью выявления или постановки проблемы исследования. Для этого при чтении надо обращать внимание на то, что по избранной теме и предмету исследования является неизученным, или что требует пересмотра сложившейся концепции. Иными словами, следует определить тот вопрос, который нужно решить в предстоящем исследовании, чтобы усовершенствовать учебный процесс.

Общими являются некоторые требования к ним, которые необходимо соблюдать. Работы должны отражать современный уровень и перспективы отрасли науки, избранной для исследования. Для этого изучается и критически анализируется монографическая и периодическая литература по избранной теме. Причем производится не простое реферирование литературных источников, а дается краткая характеристика исследуемой проблемы, выясняется ее состояние ко времени изучения.

Исследование органически включает в себя изучение передового опыта учителей начальной школы, его анализ и характеристику, а также рассмотрение и обобщение личного опыта работы в школе. Эта часть исследования не сводится к описанию – нужны анализ и выводы.

Непременным условием является проведение самостоятельного дидактического исследования в школе. Обычно оно реализуется в ходе педагогической практики.

В рассматриваемом случае с приемами повышения познавательной активности младших школьников проблема устанавливается в результате изучения литературы. Из нее становится ясным, что отдельные приемы не дают желанного эффекта. Вместе с тем обращает на себя внимание, что рекомендуемые приемы описываются по отдельности. Возникает мысль: а если их применить в определенном сочетании? Комплексно? Появился вопрос. Теперь несложно сформулировать и проблему. Она может звучать примерно так: «Не зависит ли повышение познавательной  младших школьников на уроках русского языка от применения разнообразных приемов в ходе эвристической беседы в комплексе?»

Постановка проблемы на основе изучения литературы и передового опыта обучения позволит уточнить формулировку темы. Так, в данном случае проблема связывает  направление поиска с комплексным применением разнообразных приемов в ходе эвристической беседы на уроках русского языка. Следовательно, главное в исследовании – изучение комплекса приемов, используемых в ходе эвристической беседы на уроках русского языка. Теперь формулировка темы, как говорится, сама просится на бумагу. Вот ее примерное звучание: «Комплексное применение специальных приемов, используемых в ходе эвристической беседы как средство повышения познавательной активности на уроках русского языка при изучении темы «Состав слова» во 2 классе».

В теме должна быть отражена проблема исследования, предмет исследования, объект исследования. В приведенном примере все это есть.

На социально-педагогическом факультете темы курсовых (дипломных) работ должны быть связаны с профилирующими частными методиками. Это требование вытекает из профиля подготовки выпускника – университет готовит учителей начальных классов.

         После уточнения темы необходимо приступить к выработке гипотезы. Это один из самых ответственных моментов работы над курсовыми (дипломными) работами. Прежде всего важно четко представлять себе ее значение во всей исследовательской работе студента. Что такое гипотеза? Гипотеза есть предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений. Поэтому гипотеза должна содержать предположение и должна касаться установления закономерной связи исследуемых явлений.

Вместе с тем, в литературе гипотезы различаются по их месту в процессе исследования и по функциональному назначению. В.И.Загвязинский выделяет, ссылаясь на философскую литературу, рабочую гипотезу и научную гипотезу. Рабочая гипотеза представляет собой временное предположение для систематизации имеющегося фактического материала. Научная гипотеза создается, когда накоплен значительный фактический материал и появляется возможность выдвинуть «проект» решения, сформулировать положение, которое с определенными уточнениями и поправками может превратиться в научную теорию. Можно предположить, что научная гипотеза – это утонченная, видоизмененная рабочая гипотеза. Гипотезы классифицируются и по другому основанию, а именно, по степени проникновения в суть явления, процесса. Здесь различаются два типа. К первому относят гипотезы, в которых дается предположение в виде описания причин и возможных следствий, без механизма их взаимодействия. Гипотезы этого типа называются описательными (или эмпирическими).

Ко второму типу относятся гипотезы, в которых дается объяснение механизма взаимодействия причин и следствий, выявляются факторы, вызывающие именно данное, а не какое – либо другое взаимодействие. Проще, гипотеза второго типа содержит предположение о наличии закономерных связей между явлениями при определенных условиях и при действии определенных факторов. Гипотезы этого типа называются объяснительными или гипотезами теоретического характера.

Основанием классификации гипотез служит также степень охвата исследуемых явлений и процессов. Если гипотеза охватывает весь класс явлений и высказывает предположение о закономерностях, действующих во всякое время и в любом месте, то такая гипотеза называется общей. Если в сфере внимания исследователя находится лишь часть объектов какого-либо класса явлений, то речь идет о частной гипотезе. Примером могут служить гипотезы, связанные с исследованием эффективности методов и приемов обучения, совершенствованием процесса обучения.

Если исследование посвящено изучению единичных фактов, явлений и при этом высказываются предположения об эффективности их в процессе обучения, то такие предположения называются единичными гипотезами.  Такого рода гипотезы могут встречаться при изучении результативности какого-либо одного учебного приема, одного нового средства обуче

К гипотезе предъявляются определенные требования:

        Она не должна включать в себя слишком много положений: как правило, одно основное, редко больше.

        В нее нельзя включать понятия и категории, не являющиеся однозначными, не уясненные самим исследователем.

        При формулировке гипотезы следует избегать ценностных суждений, гипотеза должна соответствовать фактам, быть проверяемой и приложимой к широкому кругу явлений.

        Требуется безупречное стилистическое оформление, логическая простота, соблюдение преемственности.

Применительно к исследованиям, проводимым студентами факультета педагогики и методики начального образования, могут применяться любые из названных видов гипотез. Но наиболее вероятны формулировки рабочих, частных и единичных гипотез. Например, к группе частных гипотез будет относиться предположение о сравнительной эффективности средств, способов, методов и приемов, форм обучения, а также предположения об оптимальности предлагаемой системы обучения.

Следует иметь в виду, что приведенная классификация отнюдь не ставит строгие рамки и не устанавливает непреодолимые барьеры. В ходе исследования могут происходить самые различные трансформации гипотез. Например, гипотеза может состоять из одного предположения. Но может содержать и несколько. В первом случае это линейная гипотеза, во втором – разветвленная. Гипотеза может быть описательной, как правило, для курсовой работы и объяснительной – для дипломной работы. Следует помнить, что гипотеза есть форма развития науки, форма приобретения новых знаний.

Как происходит формулировка рабочей гипотезы? Один из исходных пунктов – проблема. Гипотеза содержит предположение о решении поставленной проблемы. Так, в теме по формированию умения у младших школьников исправлять орфографические ошибки выявлена проблема зависимости эффективности формирования  от сознательного овладения общим способом исправления орфографических ошибок, от использования различных приемов, от применения специально разработанных упражнений. Одна из возможных формулировок рабочей гипотезы следующая: «Формирование умения у младших школьников исправлять орфографические ошибки зависит от сознательного овладения учащимися общим способом исправления орфографических ошибок с учетом характера орфограмм; от использования различных приемов исправления орфографических ошибок; от применения специально разработанной системы упражнений».

Чтобы понять технику формулировки гипотезы, сравним ее с проблемой. Приведем еще раз проблему: «Не зависит ли формирование  умения у младших школьников исправлять орфографические ошибки от соблюдения различных условий»? В проблеме различаются «причина», в данном случае «соблюдение различных условий», и следствие, результат, в данном случае «формирование умения у младших школьников исправлять орфографические ошибки». В проблеме сначала ставится следствие, затем причина, поскольку проблема это вопрос. Гипотеза – это предположение, в котором что–то утверждается. Структура фразы уже должна быть другая, а именно: на первое место выдвигается условие, затем идет результат. Происходит инверсия – перестановка. Гипотеза – это как бы перевернутая проблема.  Но это лишь один из возможных случаев.

Процесс выработки рабочей гипотезы виден также из следующего примера. После выбора объектной области, объекта и предмета исследования, а также предварительного названия темы курсовой работы – «Формирование познавательного интереса на уроках русского языка» проводится анализ литературы. Из него вытекают следующие вопросы, требующие разъяснения: каков уровень состояния познавательного интереса на уроках русского языка?, зачем нужен познавательный интерес?, в чем заключаются нерешенные проблемы и спорные аспекты?, каковы основные формы и методы формирования познавательного интереса?, какова структура?, их классификация?

Из анализа литературы вытекает также, что в ней не отражен опыт выяснения причин недостаточного внимания к формированию познавательного интереса на уроках русского языка. Вырисовывается проблема: как повысить познавательный интерес? В ходе размышлений над педагогическими фактами, почерпнутыми из литературы и практики, над поставленной проблемой, формулируется рабочая гипотеза: наиболее эффективным при формировании познавательного интереса является применение различных условий. В данном случае инверсии нет. Гипотеза выводится как утвердительный ответ на вопрос, содержащийся в проблеме.

Одновременно уточняется формулировка темы. Теперь она может звучать примерно так: «Кружковая работа как средство формирования познавательного интереса  к изучению русского языка в 1 классе».

Следующая операция по подготовке к исследованию – определение его цели и задач. Делается это на основе гипотезы. В общем виде «цель» и «задачи» должны конкретизировать направления, по которым пойдет доказательство гипотезы. В случае с формированием познавательного интереса может быть сформулирована такая цель: «Выявление значимости формирования познавательного интереса к изучению русского языка в 1 классе через кружковую работу и разработка учебно-методического комплекса для кружковой работы». В соответствии с целью формулируется задача или задачи исследования. В данном случае – «Определение психолого-педагогических и методических основ формирования познавательного интереса к изучению фонетики». «Описание методики формирования познавательного интереса к изучению фонетики через кружковую работу».

Проследим ход работы на отрезке «Выбор объектной области – цели и задачи». У студента появился интерес к углубленному изучению внеклассной работы по русскому языку в 1 классе. Тем самым определяется объектная область исследования – «Методика преподавания русского языка» и его объект – «Методика кружковой работы по русскому языку». Из общего интереса к  кружковой работе по русскому языку в 1 классе выделяется особый интерес – формирование познавательного интереса через кружковую работу. Это позволяет установить предмет исследования «Формирование познавательного интереса через кружковую работу». Теперь происходит предварительный выбор темы. Выясняется, что интерес студента концентрируется на процессе формирования познавательного интереса. Перед студентом снова выбор: от чего зависит успешное формирование познавательного интереса – от методов, приемов, форм внеклассной работы? Предварительный выбор – формы внеклассной работы. Тема – «Формирование познавательного интереса к изучению русского языка в 1 классе через кружковую работу».

После этого проводится анализ специальной литературы и педагогического опыта. Внимание при этом направлено на выяснение состояния исследованности в литературе эффективности различных форм внеклассной работы, в частности кружковой, как средстве формирования познавательного интереса к изучению русского языка.

При обзоре литературы выясняется, что кружковая работа – одна из наиболее распространенных видов внеклассной работы по русскому языку в начальных классах. Назначение кружковой работы по русскому языку – расширить кругозор учащихся по предмету, дать работу сильным учащимся, развивать индивидуальные склонности, познавательные интересы и творческие способности.

Естественно возникает предположение, что кружковая работа является оптимальной формой  формирования познавательного интереса к изучению фонетики в 1 классе. Знакомство с литературой и опытом позволяют выдвинуть гипотезу в пользу кружковой работы. Гипотеза может звучать так: «Познавательный интерес к изучению фонетики в 1 классе значительно повысится, если:

        Выстроить определенную систему подготовки учащихся посредством кружковой работы.

        Создать методические условия для кружковой работы.

        Отобрать дидактический материал по фонетике для кружковой работы.

        Создать учебно-методический комплекс для работы кружка.

Из гипотезы выводятся цель и задачи исследования. Цель – выявить значимость формирования познавательного интереса к изучению фонетики в 1 классе через кружковую работу и разработать учебно-методический комплекс для кружковой работы. Задачи:

        Раскрыть особенности внеклассной работы при изучении русского языка в начальной школе.

        Исследовать кружковую деятельность в работах методистов.

        Определить психолого-педагогические основы формирования познавательного интереса к изучению фонетики через кружковую работу.

        Проверить экспериментальным путем эффективность работы кружка по фонетике.

Результаты проделанной работы закрепляются в литературно обработанном тексте под условным названием «Обзор литературы и передового педагогического опыта». В нем отражаются: состояние исследованности вопроса, анализ рекомендаций по использованию педагогического опыта, показываются неизученные аспекты методики внеклассной работы, приводятся формулировка проблемы, гипотезы, цели и задачи. Этот текст затем войдет в состав «Введения».

После этого пишется текст под условным названием «Выбор темы», в котором дается обоснование выбора. Аргументируется актуальность определения объектной области, объекта, предмета и темы. Причем указывается уточненная формулировка темы. Этот текст также войдет во «Введение».

Таковы некоторые рекомендации по работе над курсовой работой. Некоторые из них относятся к дипломной работе. Вместе с тем выполнение дипломной работы имеет свои особенности.