logo search
Госы ППО

3. Поведение как предмет психологии. Теоретические положения классического и необихевиоризма.

Поведение как предмет психологии.

Предпосылки возникновения

Фундаментальные недостатки метода интроспекции поставили под сомнение метод в целом, а с ним и предмет психологии сознания. Бессилие "психологии сознания" перед многими практическими задачами привело к возникновению во втором десятилетии XX в. нового направления психологии — бихевиоризма. Предметом становится поведение. Предвестником бихевиоризма был Торндайк, использовал бихевиоральный стиль мышления. Ставил эксперименты с «проблемным ящиком» (кошка заперта в ящике, открыть можно нажав на рычаг. Кошка мечется, случайно нажимает на рычаг – открывает. Последующие периоды метания сокращаются. В конце – сразу нажимает на рычаг). Метод проб и ошибок – способ решения задач у животных.

Основы поведения как предмета психологии

В 20г XXв (статья Уотсона «Психология с точки зрения бихевиоризма» 1913) появился новый предмет в психологии – поведение, а не сознание, как было ранее. Поведение - внешнее проявление психической деятельности человека. В этом отношении поведение противопоставляется сознанию как совокупности внутренних, субъективно переживаемых процессов (но, к примеру, движения глаз – физиология, но и они имеют психологическое значение). Внешнее проявление – неотъемлемая сторона внутреннего мира. Теоретические положения классического бихевиоризма

Задачи бихевиоризма и формирование навыка

Задачи бихевиоризма:

Формирование навыка и научение становятся главной проблемой бихевиоризма. Речь и мышление - это виды навыков (индивидуально приобретенное или заученное действие). Навыки образуются путем слепых проб и ошибок и представляют собой неуправляемый процесс.

Реакция, поведение и процесс обусловливания

Реакция - любое изменение организма, если его можно объективно зарегистрировать (пример: выделение слюны, движение). Реакция бывает приобретенной или наследственной, внешней или внутренней, условной или безусловной.

Поведение - это всякая реакция (R) в ответ на внешний стимул (S), посредством которого индивид приспосабливается. Поведение может являться результатом научения. Классы типов поведения:

Врожденные элементарные движения — основа поведения. Поведение – система реакций, а формула S (стимул)-R(реакция) – единица поведения. По мнению Уотсона (основателя бихевиоризма), определенное внешнее воздействие вызывает у человека определенную ответную безусловную (врожденную) реакцию или комплекс безусловных (врожденных) реакций. На основе безусловных можно образовать условные.

Процесс обусловливания лежит в основе образования новых реакций. Правила классического обусловливания:

При формировании условных связей выявлены следующие феномены:

1. генерализация реакций – R не только на конкретный условный стимул, но и на широкий класс похожих.

2. дискриминацияорганизм научается реагировать на более узкий класс стимулов, чем изначально (звук определенной высоты).

Размыкание условной связи: предъявление условного стимула без безусловного приведет к затуханию связи – систематическая десенсибилизация.

Теоретические положения необихевиоризма.

Бихевиористы проводили опыты на животных и переносили их на человека. Однако довольно скоро обнаружилась чрезвычайная ограниченность схемы S-R для объяснения поведения людей. Необихевиоризм стремился преодолеть ограниченность исходной бихевиористской доктрины, сохранив ее основную установку на биологизацию человеческой психики. Активно использует такие понятия, как образ, цель, потребность, интеллект, ожидание, успех-неуспех, которые являются феноменами поля сознания. К необихевиоризму относятся: концепция Б. Скиннера, концепция К. Холла, концепция Э. Толмена.

Толмэн

30-60-е годы - основы необихевиоризма заложил Толмен ввел в эту схему существенную поправку. Он предложил поместить между S и R среднее звено, или промежуточные переменные (внутренние процессы, которые опосредуют действие стимула) — V, в результате схема приобрела вид: "S-V-R. Толмен ввел поправку в схему S-R, т.к. стимул и реакция находятся в сложных взаимоотношениях и однозначную связь между ними проследить невозможно. V - цели, намерения, гипотезы, познавательные карты. Хотя в V был «отголосок сознания» (что невозможно для классического бихевиоризма), но вводились они как конструкты, о которых следует судить исключительно по свойствам поведения.

Противопоставил две трактовки поведения:

1. молекулярную, когда поведение разбивается на мельчайшие поведенческие реакции (жест, мимика).

2. молярную, где в качестве реакции рассматриваются более крупные единицы поведения – поведенческие акты.

Толмен – сторонник молярной трактовки. Цель – некий теоретический конструкт, который позволяет более адекватно объяснить реальность. О наличии цели у человека (животного) свидетельствуют:

Экспериментальные исследования (крысы): Т-образный лабиринт и Y-образным лабиринт. Толмен считал, что животные активно формируют когнитивную карту и затем применяют ее к действительности. Эксперимет с Y образным лабиринтом: в одной его части была вода, в другой еда. Крысы без голода и жажды бегали по нему. Потом, в контрольном эксп их запустили туда либо голодными, либо с жаждой - каждая быстро нашла свое. Следовательно, у них была схема лабиринта, причем еще до того, как были удовлетворены потребности.

Скиннер

Оперантное и инструментальное обусловливание – основа научения (автоматичное подкрепление, закрепление связей в НС вне зависимости от воли и желания). В отличие от Уотсона, объяснявшего научение по принципу S-R , Скиннер предложил иной стиль научения – оперантное. Сначала: действие (операнта) + подкрепление (изменение окружающей среды в ответ на действие). Происходит посредством вознаграждения и наказания за определенный тип поведения. Суть оперантного научения заключается в том, чтобы установить ассоциативную связь между поведением и следствием этого поведения. При положительном подкреплении вероятность повторения операнта увеличивается. Эксперименты проводились на крысах и голубях. Ящик Скиннера (пустой ящик, оснащенный педалью, нажатие на которую приводит к подаче пищи или иному подкреплению). Голуби поднимали голову на определенный уровень и получали корм. Иногда оперантная связь возникает очень быстро и сложно разрывается. Скиннер считал, что с помощью оперантного научения можно объяснить практически все поведение человека. Мы взаимодействуем со средой для получения поощрения.  Ключевое отличие оперантного обусловливания от классического: в случае оперантного, организм своим поведением активно воздействует на окружающую среду и сталкивается с теми или иными последствиями; в случае формирования условного рефлекса такого воздействия не наблюдается.

Исходя из идеи об идентичности механизмов поведения животных и человека, Скиннер распространил свою концепцию на усвоение речи, психотерапию и обучение в школе, став инициатором программированного обучения, в трактовке которого у Скиннера сильны элементы механицизма.

Основные виды научения

Импринтинг

Первый и простейший; объединяет человека со всеми другими живыми существами. Научение по механизму импритинга – быстрого, автоматического, почти моментального, по сравнению с длительным процессом обучения, приспособления организма к конкретным условиям его жизни с использованием практически готовых с рождения форм поведения. Через механизм импритинга формируются многочисленные прирожденные инстинкты, включая двигательные, сенсорные и другие. «Импринт (англ. imprint – запечатлевать, оставлять след) – это имеющий большое значение опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, сформировавших у человека убеждение или целую совокупность убеждений». Фиксация в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов. Объектами могут являться родительские особи (выступающие и как носители типичных признаков вида), братья и сестры (детёныши одного помёта), будущие половые партнёры (самцы или самки), пищевые объекты (в том числе животные-жертвы), постоянные враги (образ внешности врага формируется в сочетании с другими поведенческими условиями, например, предостерегающими криками родителей), характерные признаки обычного места обитания (рождения). Пример: Лоренц и уточки.