logo search
Госы ППО

41. Психолого-педагогическая поддержка в обучении младших школьников.

https://moluch.ru/conf/ped/archive/98/4629/

https://infourok.ru/psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-mladshih-shkolnikov-ispitivayuschih-trudnosti-v-obuchenii-2060157.html

https://cyberleninka.ru/article/n/model-psihologo-pedagogicheskogo-soprovozhdeniya-razvitiya-mladshih-shkolnikov

http://www.dslib.net/obw-pedagogika/pedagogicheskaja-podderzhka-socializacii-mladshih-shkolnikov.html

https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2015/01/09/psikhologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie

https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2015/10/22/psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie

https://knowledge.allbest.ru/psychology/3c0a65625a3bc79b4c53a89421306d27_0.html

Направление ответа

Виды и причины трудностей обучения младших школьников.

Соотношение понятий «трудности в обучении» и «неуспеваемость».

Школьные трудности

Трудности в обучении

Неуспеваемость

Под школьными трудностями имеют в виду весь комплекс школьных проблем, которые могут возникать у ребенка в связи с началом систематического обучения в школе, которые, как правило, приводят к выраженному функциональному напряжению, ухудшению здоровья, нарушению социально-психологической адаптации, а также к снижению успеваемости обучения

Н.П. Локалова считает, что трудности в обучении — субъективное переживание несоответствия между требованиями учебной деятельности и интеллектуальными возможностями учащегося. Определенные трудности в учении возникают в случае расхождения требований предъявляемых учебным процессом к уровню осуществления познавательной деятельности школьника, с реальным уровнем его умственного развития.

Под неуспеваемостью, обычно, имеют в виду неудовлетворительные оценки по какому-либо предмету (или по всем предметам сразу) в четверти или в году. По мнению специалистов, школьные трудности, которые не были вовремя выявлены и скомпенсированы, приводят неуспеваемости.

Факторы возникновения школьных трудностей.

Основные группы трудностей:

Брала отсюда, так есть еще подробнее http://xn--50-8kc3bfr2e.xn--p1ai/logoped_p_5.html?id=92

Диагностика трудностей в обучении младших школьников.

Цели и задачи диагностики трудностей в обучении младших школьников. Принципы организации диагностического исследования трудностей в обучении младших школьников.

Основополагающим принципом является соблюдение интересов ребенка. Педагог, занятый в системе сопровождения, призван решить каждую проблемную ситуацию с максимальной пользой для ребенка, т. е. способствовать созданию условий на уровне семьи, школы.

Еще один важный принцип сопровождения – это принцип системности сопровождения, который реализуется через единство диагностики, коррекции и развития – определение основных задач и мероприятий по оказанию помощи ребенку.

Процесс сопровождения начинается с выявления причин возникновения проблем в развитии ребёнка. Хорошо, когда учитель делает это в сотрудничестве с такими специалистами, как невропатолог, психолог, логопед, дефектолог. Но часто такой возможности у педагога нет. И учителю необходимо быть компетентным в вопросах логопедии, дефектологии, клинической психологии.

Методы диагностики.

Для изучения внимания - Методика "Корректурная проба", Методика "Красно-черная таблица", Таблицы Шульте, Методика изучения концентрации и устойчивости внимания (модификация метода Пьерона — Рузера).

Для изучения памяти - Методика "Логическая память", Методика «10 слов», методика «Оперативная память». Для изучения мышления - Методика "Четвертый лишний", методика «Подбор простых аналогий».

Для изучения восприятия – методика «Найди отличия», методика «Сравни картинки», методика «Найди пару», методика «Рисование домика» по Ульенковой, методика «Узнавание фигур», методика «Собери картинку».

Для изучения произвольности, сформированности учебных действий – методика «Графический диктант», методика «Домик», методика «Узор».

Возможности психодиагностических таблиц в работе с младшими школьниками с трудностями в обучении.

Диагностика готовности ребенка к школе.

Техники и приемы психолого-педагогической поддержки младших школьников с

трудностями в обучении.

Особенности психолого-педагогической поддержки младших школьников, ее техники и приемы. Направления коррекционно-развивающей работы по преодолению трудностей в обучении младших школьников. Типы упражнений, направленных на локализацию, коррекцию и преодоление трудностей в обучении.

Игра как способ преодоления трудностей в обучении младшими школьниками. Роль учителя в преодолении трудностей в обучении младшими школьниками.

Например, предлагает детям играть только в дидактические (обучающие) игры, хотя наиболее значимыми для ребенка продолжают оставаться ролевые игры – в «дочки-матери», «летчиков», «магазин», «парикмахерскую», «кинотеатр» и пр. Поэтому так важно, чтобы учитель использовал стремление детей данного возраста разыгрывать разные роли. Игра – эффективный метод обучения на любом уроке. В процессе обучения грамоте первоклассники, например, могут играть «в живые звуки»: одни дети исполняют роли гласных звуков, другие – мягких согласных, третьи – твердых согласных. Учащиеся строят слова, прочитывают их, изменяют, характеризуют, оценивают звуки и т.д. Благодатную почву для ролевой игры создают уроки окружающего мира. Дети исполняют роли людей разных профессий, различных объектов природы, предметов быта. В процессе таких игр школьники узнают новое, рассказывают, читают, беседуют, то есть учатся... Начало ролевой игры – создание воображаемой ситуации, иначе говоря, постановка перед детьми задания на воображение: «Представьте себе...»; «А если бы...»; «Как будто бы...». При изучении темы «Сезонные изменения осенью» первоклассникам, например, предлагается представить, что все они лесные жители: кто-то – насекомое, кто-то – зверь, кто-то – птица...

Источник: https://rosuchebnik.ru/material/soveti-uchitelyu-pervoklassnikov/

Предупреждение трудностей в обучении младших школьников.

  1. Психологические условия предупреждения неуспеваемости школьников

- Знание и учет учителем возрастных особенностей младших подростков,

- знание и учет индивидуально-типологических особенностей нервной системы учащихся

- умственной деятельности школьников разного пола, учет ведущей деятельности младших школьников, коррекция недостаточно развитых психологических процессов [13].

- создание доброжелательной атмосферы в учебной группе и нормализация межличностных отношений учащихся,

- содействие снижению школьной тревожности младших детей

- , формирование положительной учебной мотивации и адекватной самооценки школьников.

  1. Педагогические условия предупреждения неуспеваемости относятся:

- самообразование и саморазвитие учителя иностранного языка,

- привлечение к сотрудничеству родителей, знание и учет учителем состояния здоровья учащихся,

- привлечение помощи школьных специалистов (классного руководителя, социального педагога, врача, психолога, логопеда, учителей-предметников),

- знание и учет учителем индивидуальных пробелов в знаниях, умениях и навыках учащихся,

- формирование общеучебных умений и навыков

- знание и учет трудностей, связанных со спецификой изучения иностранного языка, и признаков неуспеваемости по данному предмету,

- типологизация учащихся по основанию причины возникновения трудностей в обучении.

Успешная реализация выделенных ранее психолого-педагогических условий предупреждения неуспеваемости приводит к созданию учебной среды, предупреждающей неуспеваемость младших школьников что, в конечном счете, ведет к нормализации их успеваемости.

Методы профилактики трудностей в обучении младших школьников.

1. Педагогическая профилактика-поиски оптимальных педагогических систем, в том числе применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий, проблемного и программированного обучения, информатизация педагогической деятельности.

2. Педагогическая диагностика-систематический контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов. Для этого применяются беседы учителя с учениками, родителями, наблюдение за трудным учеником с фиксацией данных в дневнике учителя, проведение тестов, анализ результатов, обобщение их в виде таблиц по видам допущенных ошибок.

3. Педагогическая терапия-меры по устранению отставаний в учебе (дополнительные занятия).

4. Воспитательное воздействие. Поскольку неудачи в учебе связаны чаще всего с плохим воспитанием, то с неуспевающими учениками должна вестись индивидуальная планируемая воспитательная работа, которая включает и работу с семьей школьника.

Подготовка к школе как фактор предупреждения трудностей в обучении младших школьников.

Психолого-педагогическая поддержка как технология профилактики трудностей в обучении младших школьников