logo search
29-09-2015_20-40-50 / Реутова методология и методы исследования дать МАгАМ

3.4. Рекомендации по использованию некоторых приемов при исследовании выбранной проблемы

Работа по карточкам.

Основным и наиболее продуктивным техническим приемом при исследовании какой-либо проблемы с последующим оформлением ре­зультатов исследования (курсовой или дипломной работы, статьи, книги) является прием работы по карточкам.

Что такое карточка? Это либо, действительно, карточка стан­дартного - библиографического размера (126 х 73 мм), либо бу­мага или тонкий картон любой плотности и размера, как правило, не превышающего размер ученической тетради.

Размер зависит от характера и содержания информации, кото­рая будет помещена на карточках. Информацию библиографического характера целесообразнее всего записывать на стандартных библио­графических карточках. Но вполне можно использовать для этой цели и обычную бумагу, разрезанную по стандарту.

Для выписок из литературных источников рекомендуется приме­нять карточки двух-трех заранее приготовленных размеров: в 1/4 или  1/2:, или целый лист ученической тетради. Например, для цифровых данных небольшого объема используются карточки в 1/4 листа ученической тетради. На такие же карточки выписываются небольшие цитаты. На карточки в 1/2 листа обычно заносят кон­спективное изложение какой-либо законченной части изучаемой ли­тературы (статьи, книги). На карточках такого же размера запи­сывают наблюдения, выводы, обобщения, а также собственные идеи, возникающие при чтении литературы или при обработке получен­ных данных.

Карточки размером в одну страницу ученической тетради применя­ются для фиксации информации любого вышеназванного типа, кото­рая не умещается на карточках меньшего размера. Независимо от размера, карточка должна быть оформлена следующим образом: свер­ху пишется название темы исследования, а также конкретного во­проса, который излагается на данной карточке. Ниже заносится содержание информации. Эта запись занимает основное место на карточке. В нижней части карточки приводится указание на источ­ник информации, Карточки для выписок называются тематическими. Сведения библиографического характера записываются на карточки в соответствии с правилами.

Как работать с тематическими карточками?

Работа по карточкам различается в зависимости от этапа исследования, а также от его объекта.

Hа этапе накопления материала (изучение литературы, педа­гогического опыта, наблюдений за учебным процессом и т.п.) воз­можны два варианта обработки печатной продукции.

Первый: выписки на карточке делаются в процессе чтения ма­териала. Выписываются цитаты, изложение концепции, главные идеи, выводы, содержание (оглавление), а также мысли, возникающие в процессе чтения. При этом важно отмечать и свое отношение к про­читанному: согласие, несогласие, соображения. В процессе чтения могут возникать и наметки по поводу будущей работы (ее струк­туры, направленности, системы доказательств, опытов, эксперимен-тов и т. д.). Все это также надо фиксировать на отдельных карточках. Причем делать запись своих   мыслей важно сразу же, как только они появляются. Надеяться только на память - опасно!

Второй  вариант состоит в том, что выписывание происходит после прочтения главы или раздела работы в целом. Но тогда при чтении придется делать пометки в тетради или блокноте, специально для этого предназначенном. Сюда заносится библиографическое описание источника. Затем указываются страницы, на которых со­держаться материалы, заслуживающие выписки, или их изложение. Причем против указания страницы кратко пишется, о чем идет речь, и делается пометка о предполагаемом характере выписки. Чтобы было легче найти нужное место в источнике, рядом с цифровым обозначением страницы в тетради ставится буква, обозначающая место расположения: "н" - если в нижней части страницы, "с" - если в средней части, "в" - если в верхней части. За­пись будет выглядеть, примерно, следующим образом: "I7 с - наб­людение за учащимися". Это означает: "17 страница в сере­дине сделать выписку цитаты о наблюдениях за учащимися". Другой пример: "45 -.основные принципы наблюдения". Такая за­пись означает; "на с. 45 расположен текст о принципах наблюде­ний, который надо изложить".

После того, как раздел или глава прочитаны и сделаны соот­ветствующие пометки в тетради, просматривают записи и опреде­ляют в свете прочитанного и продуманного, что надо выписать. Затем уже приступают к выписыванию на карточки проработанного материала. Этот способ имеет преимущества в том отношении, что позволяет делать выписки после ознакомления со всем материалом. А это дает возможность более точно определить и изложить кон­цепцию автора.

Дальнейшая работа с карточками заключается в следующем:

в соответствии с замыслом исследования, целью изучения пробле­мы или рабочим планом исследования (в зависимости от этапа ра­боты) ведется сортировка карточек по основным направлениям по­иска. Наилучшие результаты дает раскладка карточек по проблемам ежедневно, в конце рабочего дня или по мере накопления выписок. Возможен и другой прием: карточки раскладываются сразу же по заранее заготовленным конвертам, на которых написаны направ­ления поиска (темы, проблемы, аспекты и т.п.). В такие же конверты раскладываются карточки и в первом случае. Рекомен­дуется придерживаться правила для каждой проблемы отдельный конверт.

Следующим является этап осмысления собранного материала. Он наступает, обыкновенно, после выполнения предусмотренного рабочим планом изучения источников, завершения наблюдений, опыт­ной педагогической работы, эксперимента. На этом этапе просмат­риваются и перечитываются карточки. Сначала по отдельным пробле­мам. В соответствии с проблемами карточки располагаются в после­довательности, соответствующей плану исследования или его логике, Осмысление выписок по каждой проблеме позволит составить концеп­цию изложения этой проблемы в свете изученных фактов. Концеп­ция записывается также на карточках.

Одновременно выясняется достаточность собранного материала. Если он позволяет выработать цельное представление и составить стройную и логичную концепцию, то целесообразно изложить в связном тексте результаты исследования изучаемой проблемы Это и будет соответствующая часть полного текста работы.

Если же выясняется, что какие-то аспекты проблемы не полу­чили достаточного освещения, то определяется направление допол­нительного поиска (книг, статей, экспериментов, наблюдений и т.п.). Аналогичная работа проделывается и по другим направлениям поиска. На этом же этапе проверяется точность фактов, цифровых данных, ссылок на источники.

По завершению осмысления собранного материала сопоставляют результаты, полученные в ходе исследования отдельных проб­лем. Главная цель этого сопоставления - самокритичная оценка проделанной работы. Проверяется, отвечает ли поставленной цели проделанная работа, деется ли решение проблемы, поставленной перед исследованием, достаточно ли полно охвачена литература по данному вопросу, выверяется убедительность приводимых до­казательств, уточняются выводы, заключение. Итогом такой самокритичной оценки может быть решение о дополнительном ис­следовании либо о переосмыслении полученного материала.

После завершения обработки материала по отдельным пробле­мам и написания связных текстов по ним, они объединяются в соответствии с примерной структурой. Получается первый вариант всего исследования. Его надо пронумеровать единой нумерацией. Теперь предстоит его внимательно прочитать целиком, применяя метод ознакомления с литературой. В тетради делаются заметки об ошибках, записываются возникающие мысли по существу работы (новые формулировки, уточнения, исправления, новые формулиров­ки, уточнения, исправления, новые задания для дополнительного исследования, проверки и т.д.)

После проверки ведется работа по заметкам (вносятся дополне­ния, изменения в текст, проверяются факты, проводятся новые исследования и т.п.). В результате получается второй вариант текста. Его следует представить научному руководителю. С уче­том его замечаний дорабатывается текст. Когда готов доработан­ный вариант, приступают  к написанию введения.

В процессе работы над исследованием проводятся системати­ческие консультации с научным руководителем (в соответствии с рабочим планом). Особенно важно получить совет руководителя после написания каждой главы работы (как правило, это часть, посвященная решению какой-либо проблемы).

Как ведется работа с библиографическими карточками?

Прежде всего, откуда брать библиографические сведения? Ка­ковы их источники? Для описания книги таковыми являются дан­ные, приводимые на ее титульном листе, а также на его обороте. Кроме библиографических сведений на карточке полезно записать аннотацию, в которой указываются важнейшие сведения, которые можно почерпнуть из этой книги.

Другим источником являются библиографические карточки в библиотеке. В этом случае лучше всего указать также название библиотеки и шифр книги. Такая запись поможет быстро затре­бовать книгу по интересующему вопросу в библиотеке.

Третий источник - библиографические справки, помещаемые в книгах, журналах или в специальных библиографических изданиях. К числу последних относятся "Книжная летопись" и "Летопись Журнальных статей", газета "Книжное обозрение", в также спе­циальные бюллетени новых поступлений, имеющиеся в каждой библиотеке.

Как заполняется библиографическая карточка? В ней указыва­ются: фамилия, имя и отчество автора в именительном падеже. Если два автора, то приводят фамилии обоих авторов через за­пятую. При наличии трех и более авторов, пишется фамилия и инициалы первого, а затем добавляются слова и другие.  Если ав­тор не указан, то описание начинается с названия книги. Да­лее следует заголовок книги, подзаголовок (если он есть). Пишутся сведения об издании. Если это первое, то оно не указы­вается. Приводятся лишь данные о повторности: "2-е", "3-е  изд. Указывается место издания - город с полным названием: для Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга, Петрограда) соответст­венно "М", "Л", “Cn6", "Пг"). Приводится название издатель­ства (полностью или в виде общепринятой аббревиатуры - сокращения: напр., "Высш. шк".). Затем - год издания (цифрами, без указания "год" или "г"). Наконец, количественная характе­ристика (сведения об объеме - в страницах, иллюстрациях, таблицах, картах, приложениях). Вот несколько примеров описа­ния: Банков Л.В. Избранные педагогические труды, - М.: Пе­дагогика, 1990. - 424 с.; Миронова РЛ. Игра в развитии ак­тивности детей: Кн. для учителя. – Минск., 1989. -126 с.

При описании статей, опубликованных в газетах, журналах, ученых записках и других периодических изданиях, а также в собраниях сочинений, указываются фамилия автора, его инициа­лы, название статьи. Затем, после знака "две косые черты" -// даются данные об издании, в котором помещена описываемая статья. То есть приводится название газеты, журнала или перио­дического издания, указывается год издания, порядковый номер, страница. Если речь идет о собрании сочинений, то наряду с приведенньми выше сведениями указываются и название издатель­ства и данные о повторности издания.

При описании после названия издания, года и номера ставят­ся знаки: «точка тире" или "точка". Поскольку перед буквой "С", обозначающей страницы, стоят знаки "точка тире" или "точка", то эта буква пишется заглавной. После нее ставится "точка" и указывается арабскими цифрами начальная и конечная страницы описываемой статьи. Между цифрами ставится "тире".

Если статья помещена в сборнике, то после названия автора и названая статьи ставится знак "две косые черты" и дается опи­сание издания, в которое статья помещена в соответствии с правилами, указанными ранее.

Когда описывается статья из собрания сочинений, то указываются автор собрания сочинений, название статьи и после знака "две косые черты" дается описание собрания сочинений. При этом при­водятся: название собрания сочинений, сведения о повторности издания, название города, где издан том, название издательст­ва  (без кавычек), год издания, номера тома и страницы, на которых помещена статья.

Примеры: Толстой Л.Н. Дуб и орешник // Собрание сочинений в 22-х т. -М.: Худ.лит.,1978.Т.10. - С.174.

Библиографические карточки применяются, в частности, при под­готовке списка литературы, который состоит из библиографических  описаний, использованных в работе книг и периодических изданий. Эти описания располагаются в алфавитном порядке. Описание каждого отдельного издания - книги или статьи - начинается с абзаца. Прежде чем составлять список литературы рекомендуется отобрать соответствующие библиографические карточки и располо­жить их в требуемой последовательности, а затем уже писать список.                                                    Приводимые в тексте цитаты сопровождаются ссылками. Биографические ссылки бывают трех видов: внутритекстовые, подстроч­ные, затекстовые. Библиографическая ссылка внутри текста зак­лючается в круглые скобки. Так, например, в книге: Занков Л.В. Избранные педагогические труды. - М.: Педагогика, 1990. - читаем: "Так, Ш.И.Ганелин пишет: "Обучение представляет со­бой не только процесс приобретения знаний, но и умственного развития" (Ганелин Ш.И. Дидактический  принцип сознательности. М.: Изд-во АЖ РСФСР, 1961. -С.35). Как видно, сама ссылка представляет собой библиографическое описание цитируемого из­дания с указанием страницы, на которой находится цитата.

Если подряд приводятся цитаты из одного и того же издания, то в повторных ссылках ставят слова "там же" или "ibid" для изданий, напечатанных латинским шрифтом. После этих слов ста­вится знак "точка тире" и указывается страница. Например, "там же. - C.I35".

Когда даются ссылки только на одно издание, то при повтор­ных ссылках после каждой цитаты в круглых скобках приводятся только номера страниц. Если же в работе цитируются издания нескольких авторов, а у одного из авторов цитируется только одна работа, то при повторных ссылках на эту работу приводят- ся фамилия автора и его инициалы, а заглавие работы опускается или заменяется словами "Указ.соч." или "Цит.соч.", или " Ор. с it. " (последнее - для изданий, напечатанных латинским шрифтом). После этих слов приводятся номер тома или выпуска и страница, на которые делается ссылка.

Подстрочные ссылки делаются следующим образом. В тексте, после цитаты, заключенной в кавычки, или после изложения какой-либо мысли с указанием автора ставится какой-либо условный знак (звездочка или цифра). На той же странице внизу этот знак повторяется, а затем следует библиографическое описание изда­ния, из которого приводится цитата. При использовании в качестве знака цифр (обычно, арабских) возможны два варианта: либо на каждой странице счет ссылок начинается заново от единицы, либо применяется сплошная, нумерация ссылок для каждой главы или для всей работы в целом. Если в качестве знака применяются звез­дочки, то счет им ведется по нарастающей в пределах каждой страницы. Наиболее удобно применять цифровые знаки и сплошную нумерацию.

Затекстовые ссылки оформляются с помощью цифр (арабских) и сплошной нумерации. В тексте после каждой заковыченной ци­таты или предложения, нуждающегося в ссылке на источник, ста­вится цифра. В конце работы (или главы) помещается перечень ссылок, в котором под соответствующим номером приводится биб­лиографическая ссылка, составленная по ранее указанным правилам. Следует иметь в виду, что в тексте знаки, указывающие ссылку ("звездочки" или цифры), ставятся не в строку, а над строкой. На различных этапах исследования:  при изучении литературы, сборе материала, его обработке, а также при написании работы возникает потребность в цитировании, т.е. в выписке или приве­дении из литературных источников точных, буквальных выдержек (цитат). При этом рекомендуется придерживаться общепринятых правил.

При сборе материала каждая цитата выписывается на отдельную карточку в соответствии с правилами работы по карточкам (см. с. 44). При этом обязательно надо сделать пометку, что это ци­тата. Наиболее распространенный способ - постановка цитаты в кавычки. Возможно также применение какого-либо условного зна­ка для обозначения того, что на карточке записана цитата. На­пример, буква "ц", или сочетание "цит", или полностью слово "цитата". Выписка должна точно, буквально соответствовать ори­гиналу. Иногда допускается сокращение цитируемого текста.

В этом случае вместо выпущенного места ставится многоточие. Однако недопустимо, чтобы в результате такого сокращения ис­кажался смысл приводимой выдержки. Обязательно указание на карточке точных выходных данных источника, откуда взята ци­тата.

При написании текста цитаты используются для иллюстрации, доказательства, в качестве примера или для подтверждения ка­кой-либо мысли исследователя. Если возникнет необходимость возра­зить или опровергнуть какое-либо утверждение или концепцию про­читанной книги (статьи), то также важно привести цитаты, что­бы обеспечить точность позиции автора оспариваемой мысли. Ус­ловием цитирования является соответствие цитаты главной идее произведения.

При написании работы обычно не рекомендуется злоупотреб­лять цитатами. Особенно неблагоприятное впечатление складыва­ется, если доказательство того или иного положения строится преимущественно на цитатах. Исключением является изложение концепции произведения.

В тексте работы (во всех вариантах) цитаты обязательно зак­лючаются в кавычки. На каждую цитату дается указание источ­ника. В процессе работы целесообразно нумеровать сноски по­странично. После сведения отдельных частей работы в единое целое рекомендуется провести сплошную нумерацию.

При изложении концепции какого-либо автора можно обходить­ся и без цитат. В этом случае основные мысли автора описыва­ются в точном соответствии с оригиналом по смыслу. Но и в этом случае обязательно делать сноску на источник.

Пишущим курсовые и дипломные работы важно помнить, что цитирование без кавычек и изложение мыслей и концепций других авторов без указания выходных данных источника считается плагиа­том, т.е.  литературным воровством.