§ 2. Нарушения речевого развития с позиций психолингвистики, нейролингвистики, нейропсихологии
Психолингвистика — наука, изучающая процессы речеобразования, а также восприятия и формирования речи в их соотнесенности с системой языка. Разрабатывая модели речевой деятельности, психолингвистика проверяет их путем психологических экспериментов, таких, как ассоциативный эксперимент, метод «семантического дифференциала» и др.
Нейролингвистика — научная дисциплина, возникшая на стыке неврологии и лингвистики и изучающая знаковое поведение человека, систему языка в соотношении с мозговым субстратом языкового поведения. Нейролингвистика возникла из потребностей клинической практики для решения диагностических задач. Ее основной метод — наблюдение над языковым поведением обследуемого в разных условиях: беседа, рассказы по картинкам, пересказы текстов, чтение, письмо, составление предложений из заданных слов, нахождение синонимов и антонимов к слову и т.п.
Нейропсихология — отрасль науки, сложившаяся на стыке психологии, неврологии, нейрохирургии и физиологии. На материале локальных поражений головного мозга нейропсихология изучает мозговые механизмы ВПФ, используя синдромный анализ. Основной метод — предъявление набора специальных проб, адресуемых к различным познавательным процессам, произвольным движениям и действиям.
Согласно теории речевой деятельности речь рассматривается как самостоятельный вид человеческой деятельности, как способ формирования и формулирования мысли (А. А. Леонтьев, И. А. Зимняя, Т. В. Ахутина и др.). А. А Леонтьев выделяет в структуре речевой деятельности:
· ориентировку в условиях деятельности;
· типы речевых действий и операций;
· выработку плана в соответствии с результатом ориентировки;
· реализацию этого плана и контроль.
Речевая деятельность, как и всякая другая, имеет уровневое строение:
1. потребностно-мотивационно-целевой уровень, его функция — побудительная;
2. ориентировочно-исследовательский уровень по функции и механизму. Здесь реализуется отбор средств и способов формирования и формулирования собственной или чужой, заданной извне мысли в процессе речевого общения. Это уровень планирования, программирования и внутренней языковой организации предметного содержательного плана речевой деятельности;
3. исполнительный уровень, он может быть внешне выраженным и невыраженным, например, при слушании.
Исследования речи исходят из представлений о структуре речевой деятельности и путях ее формирования в нормальном онтогенезе и при его нарушениях. Любое речевое высказывание — это речевое действие внутри целостного акта мотивированной и целенаправленной деятельности. Это действие складывается из программирования, осуществления программы и сопоставления того и другого.
Порождение речевого высказывания, согласно Т. В. Ахутиной, включает этапы:
1. программирования;
2. лексико-грамматического развертывания:
· создание внутренней схемы высказывания;
· выбор слов по значению;
· грамматическое структурирование;
· отыскание полной формы слова, которое оформляется сначала кинетической, затем кинестетической программой.
Нарушение речи может возникнуть вследствие несформированности или повреждения любого из названных этапов и подэтапов, поэтому анализ нарушения должен основываться на выполнении заданий, фиксирующих разные уровни речевого высказывания. Исследования речевого развития разных групп детей с отклоняющимся развитием показывают, что необходимо:
· исследовать преимущественно активные формы речи, позволяющие оценивать возможности коммуникации говорящего;
· включать задания, фиксирующие центральные симптомы речевых нарушений;
· обеспечивать изменение уровня требований к выполнению каждого задания в целях выявления степени речевого нарушения;
· учитывать сенсомоторный и семантический уровни речи.
При оценке речевых нарушений необходимо выделять, с одной стороны, сформированность речевых механизмов — действий программирования и речевых операций, с другой — сформированность речевых умений, т.е. умения ребенка использовать речевые механизмы для различных целей общения (прил. 3).
Обращается внимание и на нарушения мотивационно-потребностного уровня речевой деятельности и ее целенаправленности, которые могут избирательно страдать у некоторых категорий аномальных детей.
На основе нейропсихологического подхода (Л. С. Цветкова, Т. В. Ахутина, Н. М. Пылаева, А. В. Семенович и др.) построены методики, исследующие не только сформированность речевых средств, но и зрелость функций речи. Они включают количественный и качественный анализ речевых нарушений, позволяют дифференцировать последние по характеру и степени выраженности, эффективны для оценки динамики спонтанного и направленного речевого развития ребенка.
Наиболее поздно по сравнению с другими базовыми факторами речевой деятельности созревают у ребенка фонематический слух (7 лет), квазипространственные вербальные синтезы (понимание и продуцирование логико-грамматических конструкций, обозначающих пространственно-временные и причинно-следственные отношения предлогами над, под, перед, из-за и т.п.) и программирование самостоятельного речевого высказывания (8—9 лет).
В психологии речи созданы различные классификации ее функций как особенностей речи, осознанно или неосознанно используемых индивидом для достижения неких своих целей. Наиболее часто выделяемые функции представлены в табл. 6.
Общей закономерностью дизонтогенеза является нарушение формирования коммуникативной функции речи, изменение способов приема и передачи вербальной информации (Ж. И. Шиф, Т. А. Власова, В. И. Лубовский). В связи с этим изучение речи «особого» ребенка предполагает анализ ее коммуникативно значимых активных форм (экспрессивных и импрессивных) и одновременно ее средств (фонетико-фонематических и лексико-грамматических).
Таблица 6. Основные функции речи
Функция речи
Цель и результат функции
Индикативная, или указательная
Передача другому какого-либо сообщения с целью явного или неявного указания на некий объект
Коммуникативная
Передача информации или побуждение адресата к действиям
Предикативная
Высказывание собственных суждений по некоему вопросу
Семантическая, или функция обобщения
Передача смысла, скрытого в мысли и отражающего смыслозначимые свойства предметов, явлений, действий и отношений между ними во внешнем мире
Эмоционально-выразительная
Выражение собственного эмоционального отношения к объекту или ситуации, в частности с целью побуждения слушающего к действиям
Когнитивная
Познание, выражение деятельности сознания в параметрах номинации (обозначения), референции (определения), оценки и т.д.
Регулирующая
Программирование и контроль действий, деятельности, поведения
Положение о том, что приблизительно с 2 лет речь, и особенно ее регулирующая функция, начинает играть определяющую роль в развитии всех психических процессов, было выдвинуто еще Л. С. Выготским. Становление регулирующей функции речи связано с развитием как собственно речевой системы, так и лобных отделов головного мозга нейрофизиологического субстрата произвольности и целенаправленности.
Исследования В. И. Лубовского показали, что нарушения словесной регуляции и вербализации действий и поведения являются общей закономерностью аномального развития психики. ВПФ в своем строении содержат опосредующее звено, в качестве которого и выступает речь, превращая функцию в произвольно управляемую. Нарушение или недоразвитие речевой системы прямым образом сказывается на ее опосредующей, регулирующей функции, что обусловливает импульсивное, полезависимое поведение человека.
Нейропсихологическая диагностика речевых функций, по А. В. Семенович, включает:
· автоматизированную речь — перечисление дней недели, месяцев, счет до 10 и обратно, называние своего адреса и т.д.;
· фонематический слух — повторение изолированных звуков, сходных по звучанию пар слов типа «бочка — почка», показ на картинках аналогичных слов — «крыса — крыша»;
· речевую артикуляцию и кинетику — повторение сложных по произношению слов («половник — полковник»), скороговорок;
· номинативные процессы — называние изображений, частей тела, действий, качеств объектов и т.д. Дополнительную информацию дает фиксация характерных поисков слова, вербальных парафазии в спонтанной речи, при изложении сюжета картин и т.д.;
· понимание логико-грамматических квазипространственных конструкций;
· построение самостоятельного речевого высказывания, которое оценивается по уровню продуктивности речи ребенка в беседе, при описании сюжетных картин, а также по речевой активности или репродуктивности (речь выстраивается как ответы на вопросы психолога).
- Глава 1. Общие вопросы методологии психологического исследования
- § 2. Систематизация методов психологического исследования
- § 3. Организация и процесс психологического исследования
- § 4. Этика психологического исследования и диагностики
- Тема 1. Исследовательское и прикладное направление в изучении психики человека
- Тема 2. Профессиональное взаимодействие психолога с испытуемым в процессе исследования и психодиагностики
- Глава 2. История диагностики отклонений в развитии
- § 2. Экспериментально-психологические исследования и диагностика способностей
- § 3. Психолого-педагогическая теория и практика диагностики отклоняющегося развития
- Тема 1. Зарождение и развитие клинического направления в изучении нарушений и расстройств психического онтогенеза
- Тема 2. Психологический и социально-педагогический подходы к диагностике психического дизонтогенеза
- Глава 3. Методологические основы диагностики отклоняющегося развития
- § 2. Общие требования к организации и проведению психолого-педагогического обследования ребенка
- § 3. Подходы к психолого-педагогическому анализу и оценке данных психодиагностики
- § 4. Психологическое заключение и психологический диагноз
- Тема 1. Методология исследований отклоняющегося развития
- Тема 2. Организация и процесс комплексного диагностического обследования ребенка
- Глава 4. Методы психолого-педагогического изучения ребенка
- § 1. Эксперимент
- § 2. Наблюдение
- § 3. Беседа
- § 4. Анкетирование (опросники)
- § 5. Тестирование
- § 6. Анализ продуктов деятельности
- Глава 5. Исследование речевого развития ребенка
- § 2. Структура и уровни речевой деятельности. Этапы порождения высказывания. Речевые механизмы и речевые умения. Основные функции речи. Нейропсихологическая диагностика речевых функций.
- § 3. Цель и задачи логопедического исследования речи. Психолого-лингвистические критерии анализа нарушений речи.
- § 1. Детская речь и принципы анализа ее нарушений
- § 2. Нарушения речевого развития с позиций психолингвистики, нейролингвистики, нейропсихологии
- § 3. Задачи и содержание логопедического обследования
- § 4. Анализ речевого развития при психологическом обследовании ребенка
- Глава 6. Методы интегративной диагностики отклоняющегося развития
- § 2. Пренатальная диагностика и генетическое консультирование
- § 3. Нейропсихологическии подход в диагностике
- § 4. Основные задачи и методы нейропсихологической диагностики
- § 5. Патопсихологический эксперимент как диагностический метод
- Глава 7. Ранняя диагностика отклонений в развитии
- § 1. Влияние патологии на психическое развитие в раннем детстве. Проблемы дифференциальной диагностики.
- § 1. Значение ранней диагностики нарушений развития
- § 2. Комплексная диагностика развития в младенчестве и раннем детстве
- Глава 8. Дифференциальная диагностика
- § 1. Задачи дифференциальной диагностики. Проблема отграничения сходных состояний. Принцип комплексного исследования развития ребенка. Особенности клинического подхода к диагностике развития ребенка.
- § 1. Задачи и проблемы дифференциальной диагностики
- § 2. Дифференциальная диагностика отдельных нарушений развития
- Глава 9. Требования к организации психолого-педагогического обследования детей с нарушениями отдельных функций
- § 2. Обследование детей с нарушениями зрения
- § 3. Обследование детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата
- § 4. Обследование аутичных детей