logo
мои шпоры

1. Омонимы. Синонимы. Антонимы. Работа над ними в начальных классах.

А Омонимы– слова, одинаково звучащие, но не имеющие ничего общего в своем значении (коса – орудие, коса – прическа). Способы создания: 1. В результате потери смысловой связи между отдельными значениями одного и того же слова: месяц – луна, месяц – года. 2. В результате создания новых слов: ударник – удар, ударник – передовой рабочий. 3. В результате заимствования слов из др. языка: лейка – сосуд, фотоаппарат. Виды омонимов: 1. Омоформы – слова, совпадающие в како-либо грамматической форме, напр.: три – число, глагол. 2. Омофоны – (фонетические омонимы) – произносятся одинаково, пишутся по-разному (плод – плот). 3. Омографы – (графические омонимы) – совпадают в написании, а слышатся по-разному (замок – замок).

Синонимы– это слова, близкие по значению, но различные по звучанию и написанию (бегемот, гиппопотам). Группа слов, состоящая из нескольких синонимов называется синонимическим рядом. Они могут состоять как из однокоренных, так и разнокорневых синонимов. На первое место в этом ряду ставится доминанта – это определяющее по значению и стилистически нейтральное слово, все остальные слова дополняют оценочные значения. Напр.: храбрый (доминанта), смелый, отважный, бесстрашный, удалой. Синонимы должны относится к одной части речи.

Типы синонимов: 1. Семантические – отличаются оттенком значения, напр.: мокрый – сырой, влажный. 2. Стилевые – отличаются экспрессивной окраской и потому употребляются в разных стилях речи, напр.: нейтральный – лицо, низкий – морда, высокий – лик. 3. Однокоренные, напр.: обогнать – перегнать. 4. Разнокорневые, напр.: есть – кушать, смотреть – глядеть. 5. Контекстуальные – слова, к-ые в контексте приобретают синонимическое значение, напр.: шелест листвы, шорох листвы.

Антонимы– слова противоположные по значению (радостный – грустный). Типы: 1. Разнокорневые (день – ночь). 2. Однокоренные (революция – контрреволюция). В антонимические отношения могут вступать слова соотносительные по какому-либо признаку, напр.: -качество (светлый – темный), -количество (много – мало), -время (давний – недавний), -пространства (далеко – близко). Иногда встречаются антонимы, обозначающие действие, состояние, но таких не много (плакать – смеяться). Антонимы явл. важнейшим средством создания антитезы (у сильного всегда бессильный виноват). При создании аксюморона (соединение несовместимого) используются антонимы («живой труп»).

Антонимы-слова с противоположным значением. Построение антитезы. Работа на уроках ОГ, чтения, рус.яз Упражнения: 1 группировка антонимов по парам (дается список слов, которые могут образовать антонимические пары) 2 подбор антонимов к данным словам 3 замена антонимов в предложении 4 дополнение начатого предложения словами с противоположным значением (антонимами) 5 подбор антонимов к словам, выступающим в разных значениях. 6 подбор синонимических групп антонимов 7 накопление текстов из произведений литературы и фольклора. (знай больше, говори меньше) Синонимы –слова по-разному называющее одно и тоже понятие. Система практических упр. 1 обнаружение в читаемых текстах слов, близких по значению, объяснение значений и оттенков этих слов. 2 подбор близких по значению слов к данному, объяснение различий в значениях этих слов. 3 упражнения на употребление синонимов в речи. Типы упражнений: 1 выбор и группировка слов близких по значению. 2 расположение синонимов по возрастающей или по убывающей степени какого-то признака (градация синонимов) 3 подбор синонимов к данному слову. 4 замена синонимов в предложении (цель: выбор более удачного точного слова) 5 выбор одного из данных, близких по смыслу слов. Главная цель использование синонимов в собственной речи.