1. Омонимы. Синонимы. Антонимы. Работа над ними в начальных классах.
А Омонимы– слова, одинаково звучащие, но не имеющие ничего общего в своем значении (коса – орудие, коса – прическа). Способы создания: 1. В результате потери смысловой связи между отдельными значениями одного и того же слова: месяц – луна, месяц – года. 2. В результате создания новых слов: ударник – удар, ударник – передовой рабочий. 3. В результате заимствования слов из др. языка: лейка – сосуд, фотоаппарат. Виды омонимов: 1. Омоформы – слова, совпадающие в како-либо грамматической форме, напр.: три – число, глагол. 2. Омофоны – (фонетические омонимы) – произносятся одинаково, пишутся по-разному (плод – плот). 3. Омографы – (графические омонимы) – совпадают в написании, а слышатся по-разному (замок – замок).
Синонимы– это слова, близкие по значению, но различные по звучанию и написанию (бегемот, гиппопотам). Группа слов, состоящая из нескольких синонимов называется синонимическим рядом. Они могут состоять как из однокоренных, так и разнокорневых синонимов. На первое место в этом ряду ставится доминанта – это определяющее по значению и стилистически нейтральное слово, все остальные слова дополняют оценочные значения. Напр.: храбрый (доминанта), смелый, отважный, бесстрашный, удалой. Синонимы должны относится к одной части речи.
Типы синонимов: 1. Семантические – отличаются оттенком значения, напр.: мокрый – сырой, влажный. 2. Стилевые – отличаются экспрессивной окраской и потому употребляются в разных стилях речи, напр.: нейтральный – лицо, низкий – морда, высокий – лик. 3. Однокоренные, напр.: обогнать – перегнать. 4. Разнокорневые, напр.: есть – кушать, смотреть – глядеть. 5. Контекстуальные – слова, к-ые в контексте приобретают синонимическое значение, напр.: шелест листвы, шорох листвы.
Антонимы– слова противоположные по значению (радостный – грустный). Типы: 1. Разнокорневые (день – ночь). 2. Однокоренные (революция – контрреволюция). В антонимические отношения могут вступать слова соотносительные по какому-либо признаку, напр.: -качество (светлый – темный), -количество (много – мало), -время (давний – недавний), -пространства (далеко – близко). Иногда встречаются антонимы, обозначающие действие, состояние, но таких не много (плакать – смеяться). Антонимы явл. важнейшим средством создания антитезы (у сильного всегда бессильный виноват). При создании аксюморона (соединение несовместимого) используются антонимы («живой труп»).
Антонимы-слова с противоположным значением. Построение антитезы. Работа на уроках ОГ, чтения, рус.яз Упражнения: 1 группировка антонимов по парам (дается список слов, которые могут образовать антонимические пары) 2 подбор антонимов к данным словам 3 замена антонимов в предложении 4 дополнение начатого предложения словами с противоположным значением (антонимами) 5 подбор антонимов к словам, выступающим в разных значениях. 6 подбор синонимических групп антонимов 7 накопление текстов из произведений литературы и фольклора. (знай больше, говори меньше) Синонимы –слова по-разному называющее одно и тоже понятие. Система практических упр. 1 обнаружение в читаемых текстах слов, близких по значению, объяснение значений и оттенков этих слов. 2 подбор близких по значению слов к данному, объяснение различий в значениях этих слов. 3 упражнения на употребление синонимов в речи. Типы упражнений: 1 выбор и группировка слов близких по значению. 2 расположение синонимов по возрастающей или по убывающей степени какого-то признака (градация синонимов) 3 подбор синонимов к данному слову. 4 замена синонимов в предложении (цель: выбор более удачного точного слова) 5 выбор одного из данных, близких по смыслу слов. Главная цель использование синонимов в собственной речи.
- 1Лексика исконно русская и заимствованная.
- 2.Знакомство с исконно русскими и заимствованными словами на уроках русского языка в начальной школе. Приемы объяснения значений слов.
- 3. Цели и задачи внеклассного чтения. Особенности руководства внеклассным чтением в начальной школе. Уголок внеклассного чтения.
- Подготовка учителя к уроку:
- Принцип наглядности на занятиях внеклассным чтением:
- 1. Местоимение как часть речи. Организация изучения местоимения в начальной школе.
- 2. Организация изучения местоимения в начальной школе.
- 1.Имя существительное как часть речи. Склонение имен существительных. Лексическое и грамматическое значение имен существительных в курсе начальной школы (общий обзор).
- 2 Русский фольклор: народные песни, былины и работа над ними в начальных классах на уроках чтения.
- 1. Текст. Признаки текста. Типы текста. Учет данных понятий, типологии и тематики при обучении написанию сочинений в начальной школе.
- 2. Организация работы на начальном этапе внеклассного чтения.
- 1. Второстепенные члены предложения. Методика работы над ними на уроках русского языка в начальной школе.
- 2. Чтение-рассматривание как основной метод работы с книгой на разных этапах формирования читателя.
- 1. Словосочетание. Типы связи слов в словосочетаниях. Содержание и организация работы со словосочетанием в курсе начальной школы.
- 2. Методика работы над рассказом на уроках чтения в начальной школе.
- 1. Основные способы словообразования в русском языке. Значение изучения морфемного состава слова младшими школьниками и задачи работы по теме «Состав слова» в начальной школе.
- 2. Организация работы на основном (и заключительном) этапе внеклассного чтения в начальной школе.
- 1. Активный и пассивный запас русской лексики. Устаревшие слова. Неологизмы. Активизация словаря младших школьников.
- 2 Методика чтения басен в начальной школе. Виды и приемы работы над одной из басен (по выбору студента).
- 1 Лексика как раздел русского языка. Лексическое и грамматическое значение слова. Многозначные слова.
- 2. Методика работы над лирическими произведениями в начальной школе.
- 1Фонетика как раздел русского языка.
- 1 Графика как раздел русского языка.
- 2 Обучение сознательному чтению младших школьников.
- 1. Омонимы. Синонимы. Антонимы. Работа над ними в начальных классах.
- 2 Чтение литературы научно-познавательного характера в начальной школе и знакомство младших школьников с периодической печатью.
- 1. Морфемика. Состав слова. Словообразующие и формообразующие морфемы.
- 2. Приемы работы над беглостью чтения в начальной школе.
- 1.Слабые и сильные позиции гласных и согласных звуков. Понятие об орфограмме. Обзор орфограмм, изучаемых в начальных классах, их распределение по разделам и темам курса.
- 2 Урок чтения и его особенности (типы уроков и их общая характеристика). Структура комбинированного урока чтения (литературное произведение – по выбору студента).
- Восприятие нового произведения:
- 1.Фразеологизмы, их основные типы. Фразеология в курсе начальной школы: роль и место на уроках чтения и русского языка, работа над фразеологическими единицами.
- 2. Методика чтения сказок в начальной школе.
- 1. Главные члены предложения. Методика работы над ними в начальной школе.
- 2. Организация работы на подготовительном этапе внеклассного чтения.
- Восприятие нового произведения:
- 1. Глагол как часть речи. Спряжение глаголов. Знакомство со спряжением глаголов в начальной школе.
- 2. Русский фольклор: пословицы, поговорки, загадки и работа над ними в начальной школе.
- 1. Служебные части речи и работа над ними в начальной школе.
- 1 Русский литературный язык как нормированная ..
- 2 Приемы работы над правильностью чтения в начальной школе.
- Имя прилагательное как часть речи. Разряды имен прилагательных. Лексическое и грамматическое значение имен прилагательных в курсе начальной школы.
- 2. Русский фольклор: скороговорки и чистоговорки, считалки и потешки, небылицы, дразнилки и др. Малые жанры и работа над ними на уроках чтения.
- 1. Простое предложение как синтаксическая единица. Содержание и организация работы над ним в начальной школе.