logo
Programma_GAK_po_Pedagogike

5. Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса

Сущность воспитания.

В современной педагогике воспитание – это эффективное взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленное на достижение цели.

Единства взглядов в определении процесса воспитания нет.

Воспитанию присущи определенные особенности:

Воспитание эффективно, если его цель превращается в цель принятую воспитанниками. В воспитании проявляются многочисленные факторы объективные (общество в котором оно осуществляется, традиции, культура, нравственность) субъективные (педагогическое мастерство воспитателей).

Воспитание процесс очень сложный, т.к. необходимо объективные ценности, накопленные человечеством, перевести в личные взгляды, убеждения, привычки, личностные качества. Результаты воспитания проявляются не так явственно и ощутимо как в процессе обучения.

Воспитание продолжается всю жизнь, оно непрерывно. В школе происходит непрерывное взаимодействие воспитателей и воспитанников. Если же оно проводится от случая к случаю, то теряется его эффективность.

Воспитание носит комплексный характер, предполагает единство целей, задач, содержания, форм, методов, что подчинено идее целостности формирования личности.

Воспитание носит двусторонний характер, осуществляется по двум направлениям: от воспитателя к воспитаннику – прямая связи, от воспитанника к воспитателю – обратная связь

Управление строится на обратных связях.

Движущими силами педагогического процесса являются объективные противоречия воспитания:

  1. Несоответствие реальных возможностей воспитуемых требованиям, которые к ним предъявляются со стороны общества, учителей, школы. Однако если требования завышены или занижены, то они не становятся источником движения ребенка.

  2. Несоответствие между активностью личности, деятельной природой человека и социальными педагогическими условиями его жизни, которые зачастую блокируют развитие этих качеств.

  3. Существует целый ряд частных противоречий: между интересами личности и общества; между сложными явлениями общественной жизни и отсутствием жизненного опыта для их понимания, между постоянно увеличивающимся потокам информации и возможностями учебно-воспитательного процесса.

Субъективные противоречия.

Противоречие между целостностью личности и функциональным подходом к ее формированию, между индивидуальным творческим процессом становления личности и коллективным процессом воспитания, между решающим значением деятельности в становлении личности и словесным характером воспитания и др.

Движение воспитательного процесса от достижения одних задач к другим более сложным осуществляется в результате разрешения объективных и устранения субъективных педагогических противоречий.

Педагогический процесс представляет собой внутренне связанную совокупность многих процессов, Это не механическое соединение процессов воспитания, обучения, развития, а новое образование со своими закономерностями, единство, целостность, общность. Все эти процессы направлены на то, чтобы социальный опыт превращался в качества личности ребенка. Внутри педагогического процесса существует сложная диалектика: единство и самостоятельность процессов, которые его образуют, целостность и самоподчиненность, входящих в него обособленных систем, наличие общего и сохранение специфичного.

Специфика процессов, входящих в целостный образовательный процесс проявляется в выделении доминирующей функции.

Так доминирующая функция обучения – обучение, воспитания – воспитание, развития - развитие. В то же время каждый из процессов выполняет и сопутствующие функции. Воспитание осуществляет не только воспитательную, но и развивающую, образовательную функции. Образование невозможно без воспитания и развития. Диалектика взаимосвязей акцентирует внимание на цели, содержании, формах и методах осуществления органически связанных процессов, путем анализа которых можно выделить доминирующие характеристики.

В содержании воспитания преобладает формирование убеждений, ценностных ориентаций, норм, идеалов, в то же время усваиваются знания, представления и т.д.

А в содержании образования главную роль играют формирование научных представлений, усвоение законов, понятий теорий, что оказывает в дальнейшем большое влияние на воспитание личности.

Специфика данных процессов проявляется при выборе форм и методов. Если в образовании используются регламентированная классно-урочная форма работы, то в воспитании применяются более свободные формы и различные виды деятельности: спортивная деятельность (спортивные мероприятия, праздники и т.д.), трудовая (субботники и т.д.), целесообразно организованное общение (часы общения) и т.д.

Так, в обучении применяются способы воздействия на интеллектуальную сферу личности, то в воспитании более уместны средства, воздействующие на эмоционально-мотивационную сферу.

Специфика проявляется в методах контроля и самоконтроля. В образовании применяются устный контроль, письменные работы, экзамены, зачеты.

Методы контроля в воспитании не такие регламентированные. Это наблюдение за поведением и деятельностью учащихся, изучение общественного мнения и др.

Можно сделать вывод, что оба процесса характерными для них средствами ведут к цели, формированию личности человека.