logo
ГОссы педагогика

Программа на итоговую аттестацию по модулю «Педагогика»

  1. Педагогика в системе наук о человеке. Общее представление о педагогике как науке. Объект, предмет и функции педагогики. Категориальный аппарат педагогики. Связь педагогики с другими науками и ее структура.

Педагогика в системе гуманитарного, антропологического знания. Педагогика как наука и искусство. Объект, предмет, задачи, функции педагогики. Образование как социальный феномен и педагогический процесс.

Понятие методологии педагогики. Философские основания педагогики. Общенаучный уровень методологии педагогики и конкретно методологические принципы педагогических исследований: личностный, деятельностный, полисубъектный, культурологический, этнопедагогический, антропологический подходы.

Аксиологические основы педагогики. Аксиологический подход как механизм взаимосвязи между педагогической теорией и практикой.

Структура педагогической науки: общая педагогика, возрастная педагогика, коррекционная педагогика (сурдо - , тифло - , олигофренопедагогика, логопедия), частные методики, история образования и педагогической мысли, отраслевая педагогика (военная, спортивная, высшей школы, производственная и др.). Связь педагогики с другими науками: философией, психологией, биологией, антропологией, экономикой, социологией, политологией и др..

Основные категории педагогики: образование, самообразование, педагогический процесс, педагогическая система, воспитание, самовоспитание, перевоспитание, обучение, формирование, развитие, педагогическое взаимодействие, педагогическая деятельность, педагогическая технология, педагогическая задача.

  1. Методология и методы педагогических исследований. Конкретно-методологические принципы педагогических исследований. Организация педагогического исследования. Система методов и методика педагогического исследования.

Научное исследование как особая форма познания. Методология педагогического исследования. Основные элементы и логика исследования. Понятие о методах научно-педагогического исследования: теоретические и эмпирические методы. Метод наблюдения, его виды. Исследовательское наблюдение. Открытое и конспиративное наблюдение, лонгитюдное (на протяжении длительного времени) и ретроспективное(ображение к прошлому) наблюдение.

Опросные методы в педагогике: анкетирование и интервьюирование. Изучение продуктов деятельности детей и документации учащихся. Педагогический эксперимент: естественный и лабораторный. Социометрические методы исследования. Обобщение передового опыта как метод научно-педагогического исследования.

Оформление результатов педагогического исследования. Внедрение педагогической теории в школьную практику: проблемные теоретические семинары (беседы, диспуты, встречи с учеными); теоретические конференции, научно-исследовательская деятельность учителей; изучение, обобщение и распространение педагогического опыта.

Методологическое обеспечение преобразований в педагогике.

  1. Целостный педагогический процесс. Исторические предпосылки понимания педагогического процесса как целостного явления. Педагогическая система и ее виды. Сущность педагогического процесса. Педагогический процесс как целостное явление. Логика и условия построения целостного педагогического процесса.

Педагогический процесс как система и целостное явление. Движущие силы педагогического процесса. Основные компоненты целостного педагогического процесса. Закономерности и принципы педагогического процесса. Принципы организации педагогического процесса: гуманистическая направленность, связь педагогического процесса с жизнью и производственной практикой; соединение обучения и воспитания с трудом; научность; обучение и воспитание в коллективе; преемственность, последовательность и систематичность; наглядность; эстетизация детской жизни.

Принципы управления деятельностью воспитанников: сочетание педагогического управления с развитием инициативы и самостоятельности воспитанников; воспитание сознательности и активности учащихся в целостном педагогическом процессе; уважение к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью; опора на положительное в человеке; единство требований школы, семьи и общественности; сочетание прямых и параллельных педагогических действий; доступность и посильность в обучении и воспитании; учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; прочность и действенность результатов образования.

  1. Обучение в целостном педагогическом процессе. Функции обучения. Деятельность учителя и учащихся в процессе обучения. Логика учебного процесса и структура процесса усвоения. Виды обучения и их характеристика.

Обучение как способ организации педагогического процесса. Образовательная, воспитательная и развивающая функции обучения, их взаимосвязь. Методологические основы обучения. Движущие силы процесса обучения. Двусторонний и личностный характер процесса обучения: преподавание (деятельность учителя), учение (деятельность ученика), самообразование. Учение как специфический вид познавательной деятельности учащихся. Структура учения школьников: принятие целей и задач обучения; осуществление учебных действий по решению поставленных задач; управление учебной деятельностью; контроль и самоконтроль; анализ результатов и рефлексия учебной деятельности.

Проблема формирования положительных мотивов учения в современной школе. Познавательный интерес как важнейший мотив учения. педагогические приемы формирования познавательного интереса.

Индуктивно-аналитическая и дедуктивно-синтетическая логика учебного процесса. Структура процесса усвоения: чувственное познание (ощущение и восприятие), абстрактное мышление (понимание, осмысление, обобщение), применение знаний (закрепление, перенос знаний в измененную или новую ситуации).

Самообразование как процесс организации условий усвоения учебного материала самим учеником. Структура процесса самообразования: планирование задач учебной деятельности; отбор методов, средств и форм организации процесса самообучения; самоорганизация; самоконтроль; самоанализ результатов собственной учебной деятельности; саморегуляция.

Виды обучения: объяснительно-иллюстративные, программированное, проблемное, дифференцированное, индивидуальное, компьютерное. Методологическая основа различных видов обучения.

Объяснительно - иллюстративное обучение как процесс передачи обучающимся знаний, умений, навыков и социального опыта. Концептуальные основы объяснительно – иллюстративного обучения: научность, природосообразность, последовательность и систематичность, доступность, прочность, сознательность и активность, наглядность, связь теории и практики, учет возрастных и индивидуальных особенностей. Положительные и отрицательные стороны объяснительно – иллюстративного обучения.

Программированное обучении как управляемое усвоение школьниками программированного учебного материала. Принципы программированного обучения. Виды обучающих программ: линейная программа, комбинированная программа. Вариативность программированного обучения.

Проблемное обучение. Создание учителем проблемных ситуаций для активизации самостоятельной деятельности учащихся. Классификация проблемных ситуаций: по содержанию неизвестного, по уровню проблемности, по виду рассогласования информации, по методическим особенностям. Вариативность проблемного обучения: поисковая самостоятельная деятельность учащихся и их исследовательская деятельность по разрешению проблем, творческому добыванию и применению знаний.

Дифференцированное обучение. Задачи дифференцированного обучения: обучение каждого на уровне его возможностей и способностей. Адаптация обучения к особенностям различных групп учащихся. Виды дифференциации.

Индивидуальное обучение как форма, модель организации учебного процесса, при которой учитель взаимодействует лишь с одним учеником, а учащийся взаимодействует с учителем и со средствами обучения.

Понятия «индивидуальный подход», «индивидуализация обучения». Цели и принципы индивидуального обучения, особенности его содержания и методики. Различные подходы к организации и осуществлению индивидуального обучения (И.Э.Унт, А.С. Границкая, В.А. Шадриков).

Компьютерное обучение. Варианты компьютерного обучения. Функции компьютера как средства обучения: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, досуговой среды.