logo search
СБОРНИК МК

Педагогическая практика в школе

Конюхова О.А., Веклич С.Н.,

ФГБОУ ВПО «АмГПГУ»,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

Pedagogical practices of students as part of teacher training. The objectives, content and criteria for assessing teaching practice. The algorithm of preparing students for the lessons.

Педагогическая практика студентов 4-5 курсов педвузов является неотъемлемой частью подготовки педагогических кадров. Она позволяет последовательно соединять теоретическую подготовку студентов с практическим освоением различных видов педагогической деятельности в учебно-воспитательных учреждениях разного типа.

Попков В.П. отмечает, что педагогическая практика организуется в рамках целостного учебно-воспитательного процесса, направленного на практическое освоение студентами различных видов педагогической деятельности, овладение основами педагогической культуры современного учителя, формирование готовности к педагогическому творчеству.

Кругликов Г.И., считает, что педагогическая практика – это практика, которая обеспечивает высокую профессиональную подготовку студента, совершенствование его педагогического и методологического мастерства, вооружает его навыками воспитательной деятельности, классного руководства, профессиональной ориентации школьников.

Абдулина О. А. подчеркивает, что педагогическая практика - форма профессионального обучения в высших и средних педагогических учебных заведениях, ведущее звено практической подготовки будущих учителей, которая проводится в условиях, максимально приближенных к профессиональной деятельности педагога. В процессе практики интенсифицируется профессиональное и личностное развитие будущих учителей. Студенты включаются в реальную практическую деятельность, впервые непосредственно знакомятся с выполнением должностных обязанностей и овладевают логикой профессионального поведения учителя.

Приведенные определения верны и каждое по своему раскрывает цели и задачи педагогической практики. Педагогическая практика дает возможность студентам окунуться в реальные события, которые происходят в современной школе как на уроках, так и во внеучебное время.

Практика студентов педагогических ВУЗов направлена на вооружение студентов первоначальными знаниями о сущности и специфике профессиональной деятельности учителя, создание у них установки на овладение глубокими теоретическими знаниями и профессионально-педагогическими умениями и навыками, формирование интереса к педагогической деятельности в школе.

Цель педагогической практики – обобщение и систематизация знаний, полученных в ходе изучения педагогики, психологии, частных методик и спецкурсов; формирование у студентов соответствующих педагогических умений. Основными задачами педагогической практики, как ведущего звена профессиональной подготовки будущих учителей технологии являются: ознакомление студентов с особенностями организации учебно-воспитательного процесса в школе; ознакомление с формами и методами работы учителей в школе; отработка навыков ведения занятий по технологии и проведения воспитательных мероприятий; закрепление педагогических умений во время собственной педагогической деятельности.

Основное содержание педагогической практики реализуется: в деятельности учителя по предмету, классного руководителя, организатора кружка; в участии в методической работе; в работе с родителями.

С трудностями профессии педагога студенты сталкиваются в период похождения педагогической практики, когда студент-практикант должен попробовать себя во всех формах работы учителя, проявив степень владения знаниями в области методики преподавания технологии, педагогики и психологии. На практике студенту необходимо наблюдать за учебно-воспитательным процессом на уроках технологии, проводимых учителями школы и другими практикантами, обращая внимание на подготовку к занятию, на решение обучающих, развивающих и воспитательных задач урока, реализацию дидактических принципов, особенности применения методов и форм обучения технологии, на организацию коллектива учащихся разных возрастных групп; методы, приемы и средства, используемые учителем на уроке в воспитательных целях; регулирование мыслительной нагрузки на занятии; контроль, оценку и учет знаний учащихся; изучив перспективное и текущее планирование учебно-воспитательного процесса в школе, где студент-практикант проходит практику, разрабатывать поурочные планы, на основании которых самостоятельно проводит уроки; эффективно использовать различные методические приемы, формы и средства обучения, активизирующие познавательную деятельность учащихся (рассказ, беседа, ролевые игры, проблемные ситуации, дискуссии, руководство самостоятельной работой учащихся, использование учебного кино, презентаций и т.д.); также самостоятельно подготовить кабинет к уроку, наглядные пособия, технические средства обучения, дидактический материал; организовать учащихся перед началом урока и т.д.

Основными критериями оценки педагогической практики студентов являются: степень сформированности профессиональных и педагогических умений и навыков; уровень теоретического осмысления студентами своей практической деятельности; отношение к работе в качестве учителя (интерес к педагогической деятельности, любовь к детям, активность, и т.д.).

Во время прохождения педагогической практики в МОУ СОШ с УИОП №16 г. Комсомольска-на-Амуре, особых трудностей не возникло, но хотелось бы обратить внимание на то, что нужно грамотно применять теоретический материал, полученный за время обучения в университете на всех этапах прохождения практики. Педагогическая практика должна быть организована таким образом, чтобы в процессе ее студенты углубляли свои знания по предмету, учились применять в обучении и воспитании учащихся теоретические идеи педагогики, психологии, методики, вырабатывали педагогические умения и навыки и развивали у себя профессионально-личностные свойства и качества.

Посещение уроков других студентов позволяет сделать вывод о том, что многие студенты при подготовке и проведении уроков, особенно первых, испытывают сильное волнение и скованность, теряются, оказываются беспомощными в решении возникающих ситуаций. Бывает так, что студент приходит на урок с хорошо подготовленным конспектом и, тем не менее, не может провести его на достаточном методическом уровне.

Для того чтобы подготовиться и провести урок, студенты должны иметь достаточно четкий алгоритм, соблюдение которого позволяет избавиться от излишних волнений и методических неудач.

Этот алгоритм включает в себя:

- консультацию с преподавателем-методистом и учителем о целях учебного занятия, его методике, необходимых учебных пособиях, дидактическом материале и т.д.;

- определение и осмысление содержания предстоящего урока;

- разработку развернутого плана-конспекта урока;

- специальную работу по усвоению подготовленного плана-конспекта путем его активного воспроизведения; «проигрывание» содержания и методических элементов урока.

Использование студентами данного алгоритма при подготовке и проведении уроков технологии считаем существенным фактором повышения обучающей эффективности педагогической практики и формирования технологической подготовки будущих учителей технологии и предпринимательства.

По сложившейся традиции для прохождения педагогической практики студенты обычно прикрепляются к одному классу, что ограничивает возможности их тренировочной деятельности. В этом случае каждый новый урок требует от студентов тщательной отработки его содержания, решения новых задач и использования новых методов и приемов, причем его проведение не повторяется. Естественно, что для студентов, не имеющих опыта работы, каждый такой урок в известной мере является пробным. И если в таком порядке проходит вся практика, то она приобретает для студентов характер сплошной «пробности», т.к. проведя урок и замечая его недочеты, они не имеют возможности его повторить и провести лучше. Хочется сказать о более эффективной организации педпрактики в школе, когда студентов закрепляют не к одному, а к 2-3 параллельным классам. В результате каждый студент имеет возможность проводить урок на одну и ту же тему несколько раз, тренируясь в использовании тех или иных методов и приемов обучения. В этом случае для студентов пробным выступает только первый урок, остальные же приобретают характер тренировочной деятельности, в процессе которой студенты закрепляют ее позитивные моменты и преодолевают допускаемые ошибки и недостатки. Прикрепление студентов к параллельным классам позволяет усовершенствовать процесс формирования педагогических и технологических умений и навыков, существенно повысить обучающую роль педагогической практики.

Затруднения, возникающие у студентов во время педагогической практики: в проведении самостоятельных уроков; в установлении контакта с классом и создании благоприятной обстановки на уроке; в организации внеклассной работы школьников; в установлении контакта с педагогами-методистами и т.д.

В целом, педагогическая практика в школе прошла на высоком уровне, цель, задачи были выполнены. Большинство студентов отмечают, что педпрактика им понравилась и позволила убедиться в том, что есть возможность связать свою будущую жизнь с работой в школе.

Педагогическая практика является важнейшим этапом обучения студента педагогического ВУЗа, так она показывает, сформированы ли у студента личностные и профессиональные качества, которые позволили бы ему успешно работать в изменившихся условиях современной образовательной школы; позволяет выявить степень соответствия профессиональных качеств и чисто человеческих черт, необходимых педагогу, воспитывает устойчивый интерес к профессии учителя, убежденности в правильности ее выбора и возможности внести личный вклад в реформирование школы.

раздел 4. Теоретико-методологические основы образования в области дизайна

Использование синтетических и натуральных материалов в изучении традиционных техник, для познания и сохранения культуры народов

Аистова Т.Б.,

МОУК ДОД «ДХШ»,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

The study of artistic heritage. The art of mosaic of past and present. Create your own mosaic composition. An introduction to popular culture. Create a doll images with their hands. Theoretical, bibliographical material as the basis of creativity. The study of patterns and selection of material for a given topic. Drafting process. Sketches and selection of material as a basis for action. Independent work as a result of the study subjects. Aesthetic and spiritual enjoyment, as a result of project activities.

Художественно - декоративная деятельность как один из видов ручного труда положительно влияет на развитие и становление личности, т.к. любой вид созидательной деятельности приподнимает человека, делает его сопричастным к замечательным творениям человечества. Принимая во внимание этот важный фактор, предлагается углубиться в глубину веков. Когда-то одним из способов эстетического наслаждения было созидание малых и великих шедевров в мировом искусстве мастерами и просто умельцами. Это древнейшая интереснейшая и кропотливая техника – мозаика. Её применение распространяется как от украшений древних храмов, станций метрополитена, до украшения современных интерьеров. Она используется в декоративной–прикладной, творческой деятельности, начиная с детских, средних, высших и специальных учебных заведений, а также частными лицами. Издревле изображения в мозаике составлялись из разнообразных цветных камней, стекла, керамики, дерева и других материалов. Но и сегодня есть много современных материалов, которые дают возможность расширить мозаичную палитру. А именно; полимерные материалы, стеклопластики.

В результате творческого подхода к выбору материала для традиционной техники «мозаика» и относительно условий её назначения, предлагается относительно простой в употреблении синтетический материал – ластики (цв. вкл. 11. рис.11.1). Красочность и разнообразность форм и фактур, мягкость и податливость в работе, даёт возможность применения ластиков, как основного материала на уроках прикладного творчества в технике – мозаика. А разнообразие цветовых оттенков этого материала располагает к творческому порыву, к работе по выполнению красочной композиции. Составление эскизов, концентрация внимания на данном задании, учёт определённых тонкостей в данной работе предполагает разумную деятельность творца.

Искусство классической смальтовой мозаики знает два способа изготовления: прямой набор, вручную, когда из кусочков смальты изображение накладывается непосредственно на поверхность и закрепляется, и когда изображение накладывается на кальку будущей картины лицевой стороной вниз, и после закрепляется и обрабатывается окончательно[2;47]. Предлагается выбрать простой вариант – наклеивание мозаичного материала на картон. Для композиционного решения темы «мозаика» предлагаются задания; 1. «Домик в деревне», 2. «Пейзаж», 3. «Букет» (цв. вкл. 11. рис.11.2).

Цели: знакомство с печатными материалами по темам. Определение графического решения. Работа над эскизами. Определение колорита объекта. Чёткое и точное определение форматирования объектов. Последовательность выполнения работы. Развитие навыков кропотливого труда. Завершенность и эстетичность работы. Воспитание художественного вкуса.

Использование современных тканых материалов позволяют приобщиться к истокам русской национальной культуры и научиться древнему искусству своими руками создавать кукольные образы. Куклы на Руси всегда имели огромное значение в воспитании детей, в содержании жилища, служили доброму делу и помогали человеку на протяжении всей жизни. В некоторых избах обитало не меньше сотни кукол. [1; 16] Игры в куклы не считались пустой забавой. Считалось, чем усердней играет ребёнок, тем больше будет достаток в семье. Куклы дарили в подарок в знак дружбы. Куклами играли дети, подростки, девушки на выданье. И замужние женщины. По красоте кукол судили о вкусе и умении её хозяйки. Куклы передавались детям по наследству. «Чем больше кукол, тем больше счастья», - считали хозяева [3; 17] . Так это ли не повод вернуться, или хотя - бы приобщиться к этим традициям народа? Раньше специалиста по изготовлению кукол называли кукольником. Предлагается изучить и смастерить самим традиционную народную куклу. Кукла - создание талантливых рук и творенье вечной души человека [1;7]. Материал для работы – красочные кусочки ткани; хлопок, лён, ситец, грубые льняные ткани, а также искусственные ткани различной расцветки, нитки суровые, нитки или пакля, ленточки – тесёмки (цв. вкл. 12. рис.12.1.-12.2).

Составление проекта «Традиционная кукла»: изучение традиционной народной игрушки. Изучение традиционных схем изготовления куклы. Заготовка материала. Подбор ткани по качеству и цвету. Последовательное изготовление куклы. На основе выработанной технологии выполнить авторскую куклу. Проведение Сударушкиных посиделок и ярмарочных дней.

В результате изучения материала на основе старых техник, используя современные доступные материалы и кропотливой работы по созданию изделий декоративно – прикладного творчества, вырабатывается привычка видеть и творить прекрасное своими руками. Понимать и видеть различия истиной культуры от привнесенной. Появляется желание сохранять обычаи и традиции своего народа. Достигнув определённых навыков в процессе изготовления кукол, постигая опыт народной мудрости, появляется возможность привнести в жизнь явления прекрасного и вечного, явления самореализации посредством целенаправленной деятельности к постижению и сохранению культуры народов.