logo
Обработка металлов резанием

Устройство и установка конусной линейки

К станине станка крепится плита 1 (рис. 1) с конусной линейкой 2, по которой перемещается ползун 5, соединенный с суппортом 6 станка тягой 7 с помощью зажима 8. Для свободного перемещения суппорта в поперечном направлении необходимо отсо­единить винт поперечной подачи. При продольном перемещении суппорта 6 резец по­лучает два движения: продольное от суппорта 6 и поперечное от конусной линейки 2. Угол поворота линейки относительно оси 3 определяют по делениям на плите 1. Закре­пляют линейку болтами 4. Подачу резца на глубину резания производят рукояткой пе­ремещения верхних салазок суппорта.

Обработку наружных и торцевых конических поверхностей 1 (рис. 2) произво­дят по копиру 2, который устанавливают в пиноли задней бабки. В резцедержателе по­перечного суппорта закрепляют приспособление 3 с копирным роликом 4 и остроко­нечным проходным резцом. При поперечном перемещении суппорта копирный ролик в соответствии с профилем копира 2 получает продольное перемещение на определен­ную величину, которое передается резцу.

Наружные конические поверхности обрабатываются проходными резцами, а внутренние расточными.

Рис. 2. Обработка внутренней конической поверхности с применением копирного устройства при поперечном перемещении суппорта