logo
Обработка металлов резанием

Высокопроизводительные методы обработки фасонных поверхностей

Одним из высокопроизводительных способов обработки фасонных поверхно­стей является применение копировальных приспособлений. В этом случае допускается использование обычных резцов для обработки поверхностей разной длины и конфигу­рации. Обработку осуществляют с помощью специального копира, возможно примене­ние и гидрокопировального суппорта.

Д

Рис. 1

ля повышения производительности труда и уменьшения трудоемкости при об­работке наружных фасонных поверхностей применяются различные механические ко­пировальные устройства, а для растачива­ния внутренних сферических поверхностей

специальные копировальные приспособ­ления.

Применение различных приспособ­лений для обработки фасонных поверхно­стей целесообразно при массовом произ­водстве или обработке деталей крупных се­рий.

Применяют приспособление для об­тачивания шаровых поверхностей (рис. 1), которое закрепляется хвостовиком 1 в рез­цедержателе суппорта.

К хвостовику при помощи направляющих "ласточкин хвост" подвешен корпус 4, который можно регулировать по высоте винтом 2. Внутри корпуса проходит валик, на левом конце которого закреплена поворотная головка 5 с резцедержателем б. Валик вместе с головкой, резцедержателем и резцом можно поворачивать вручную махович­ком 3, что необходимо для создания обкатывающего движения. Для настройки приспо­собления на различные радиусы поверхности надо резцедержатель вместе с резцом поднимать или опускать регулировочным винтом 7.

При изготовлении деталей в боль­шом количестве может быть применено приспособление, исключающее необходи­мость наблюдения за касанием щупа и ко­пира. Под действием пружины 8 (рис. 2) и радиальных сил резания постоянный кон­такт ролика и копира осуществляется авто­матически. Приспособление представляет собой державку 1, закрепляемую в резце­держателе. В пазу державки по оси 5 установлено коромысло 2, на левом конце которого находятся резец 3 и упорный винт 4, а на правом - ролик 7. В пиноли задней бабки закрепляется сменный копир.

Н аружные сферические поверхности небольшого диаметра (до 40 мм) обрабаты­вают фасонными резцами, но точно и с высокой производительностью их обрабатыва­ют при помощи специальных приспособлений, создающих перемещение вершины рез­ца по дуге окружности. Одно из таких приспособлений состоит из угольника и стан­дартного фрезерного поворотного столика (рис. 3). При вращении рукоятки 7 червяч­ной передачи столик 3 получает вращение и закрепленный на нем резец совершает движение по дуге окружности.

Рис. 3. Приспособление с поворотным столиком для обработки сферических поверхностей:

1 - угольник; 2 - корпус поворотного столика; 3 - поворотный столик; 4 - установочный калибр; 5-резец; 6 - держатель; 7 - рукоятка поворотного столика

В серийном производстве торцевые сферические и фасонные поверхности часто обрабатывают при помощи приспособления, в котором копир 5 (рис. 4) в виде плоского шаблона закрепляют в держателе 6, хвостовик которого вставляют в коническое отвер­стие пиноли задней бабки. Работу ведут при ручной или автоматической подаче попе­речных салазок.

Рис. 4. Приспособление для обработки торцевой сферической поверхности:

  1. - держатель резца; 2 - ползун; 3 - ползун; 4 - ролик; 5 - копир; 6 - держатель копира

Наружные и внутренние сферические поверхности можно обрабатывать с по­мощью универсального суппорта (рис. 5), который устанавливается на универсальный токарный станок. С помощью такого суппорта обрабатываются сферы радиусом 10...250 мм, внутренние сферы 10...50 мм. Суппорт состоит из основания 1, ползуна с зубчаткой рейкой 2, поджимного полукольца 3, червяка 4, прижимной планки 5, резца 6.

Универсальный суппорт устанавливается на место поворотной части суппорта станка и крепится болтами. Устанавливать его можно вдоль центров (при обработке наружной сферы) и перпендикулярно (при обработке внутренней сферы).

Установку необходимо вести в 2-х положениях: 1) по центру путем подкладок на основании 1 универсального суппорта; 2) по оси центров, в зависимости от радиуса обрабатываемой сферической поверхности, перемещая поперечные салазки суппорта станка или универсальный суппорт в пазах поперечных салазок до тех пор, пока будет обеспечен требуемый радиус обрабатываемой сферической поверхности предваритель­но установленным резцом 6.

Обработка сферической поверхности производится следующим образом. Станок необходимо настроить на соответствующий режим резания, закрепить каретку суппор­та станка на направляющих станины, включить станок, произвести врезание резца 6 на соответствующую глубину резания рукояткой А и затем перемещать резец механиче­ским путем через шестерню Б. Для механической подачи резца удаляют винт попереч­ных салазок суппорта и вместо него вставляют валик с нарезанной шестерней, соеди­няющей механизм фартука с шестерней Б. При помощи такого универсального суппор­та можно выполнять и другие виды обработки: обточку, расточку, подрезку, отрезку и т. д.

Рис. 5. Универсальный суппорт

Современные токарные станки оснащаются гидравлическим копировальным суппортом, который целесообразно применять при обработке партии 20 деталей и бо­лее. Он позволяет обтачивать ступенчатые валики и выполнять различные копироваль­ные работы с закреплением заготовки в центрах или патроне. Гидросуппорт обеспечи­вает повышение производительности труда на 25...40%.

У становка фасонных резцов на станке:

а - призматического; б, в - круглого

Схемы работы фасонных резцов:

а - круглого; б - призматического радиального; в - призматического тангенциального;

1 ,2 , 3 - резец; 4 - обрабатываемая деталь

О бработка фасонных поверхностей:

а - с применением двухстороннего копира (2 копирные линейки);

б - с применением одностороннего копира;

в - по жестким копирам, установленным в пиноли задней бабки (по копиру-ручке);

г - по специальному копиру

Обтачивание фасонной поверхности комбинированием двух

подач:

а - предварительно; б - окончательно

Фасонные резцы:

а - стержневой; б - призматический; в - круглый

Ф асонные резцы:

а - цельный; б - с механическим креплением режущей части; в- дисковый

ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ.

ОБРАБОТКА МЕТОДАМИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ