3. Об организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, в государственных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования
Приказ Департамента образования
г. Москвы № 2-34-20 от 11.08.2005
Департамент образования направляет для практического использования в работе разъяснения по организации работы учителя-логопеда в государственных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования.
Должность учителя-логопеда вводится в штатные расписания государственных образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, с целью создания равных стартовых возможностей в начале обучения детей в школе, в связи с наблюдающимся в последнее время снижением уровня речевого развития детей дошкольного возраста; на основании решения коллегии Московского комитета образования от 24.02.2000 г. № 6/2.
Целью работы учителя-логопеда является оказание необходимой коррекционной помощи детям в возрасте от 4 лет 6 месяцев до 7 лет с фонетическими, фонематическими и фонетико-фонематическими нарушениями речи.
Должность учителя-логопеда рекомендуется вводить в штатные расписания при наличии в государственном образовательном учреждении, реализующем программу дошкольного образования, не менее 25 детей с фонетическими, фонематическими и фонетико-фонематическими нарушениями речи в возрасте от 4 лет 6 месяцев до 7 лет. Количество детей, с которыми проводит занятия учитель-логопед в течение месяца, составляет 15 человек.
Основными задачами учителя-логопеда являются:
— формирование и развитие фонематического слуха у детей с нарушениями речи;
— коррекция нарушений звуковосприятия и звукопроизношения;
— своевременное предупреждение и преодоление трудностей речевого развития;
— привитие детям навыков коммуникативного общения;
— решение задач социального и речевого развития;
— организация работы педагогов государственного образовательного учреждения, реализующего программы дошкольного образования, по формированию речевого развития детей.
Учитель-логопед в течение года проводит обследование речевого развития воспитанников государственного образовательного учреждения, реализующего программы дошкольного образования, достигших трехлетнего возраста. По результатам обследования формируется списочный состав детей для коррекционной работы, утверждаемый психолого-медико-педагогической комиссией, которая создается на основании приказа окружного управления образования Департамента образования города Москвы. Если ребенок имеет более сложные нарушения речи, учитель-логопед дает рекомендации родителям (законным представителям) о его переводе в учреждение, в котором функционируют группы компенсирующего вида, с целью достижения максимального эффекта в работе по коррекции речевых нарушений.
Основными формами организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, являются индивидуальные и подгрупповые занятия. Учителю-логопеду позволяется проводить их с отрывом детей от занятий в группе. Продолжительность занятия не должна превышать время, предусмотренное физиологическими особенностями возраста детей и «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами» 2.4.1.1249-03. Периодичность индивидуальных и подгрупповых занятий, наполняемость подгрупп зависит от характера нарушения речевого развития.
Общая продолжительность курса логопедических занятий зависит от индивидуальных особенностей детей и составляет, как правило, 6 месяцев — с детьми, имеющими фонетические и фонематические нарушения речи, и 12 месяцев — с детьми, имеющими фонетико-фонематические нарушения речи.
Ответственность за обязательное посещение воспитанниками занятий несут учитель-логопед, воспитатель, руководитель образовательного учреждения, реализующего программы дошкольного образования.
Учитель-логопед взаимодействует с педагогами государственных дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи, врачами детских поликлиник и специалистами психолого-медико-педагогических комиссий.
Для организации работы учителя-логопеда выделяется кабинет площадью, отвечающей санитарно-гигиеническим нормам, в котором должны быть соответствующая возрасту детей мебель, настенные и индивидуальные зеркала, логопедические зонды и шпатели, настольные игры, игрушки конструкторы, учебно-методические пособия.
Примерная документация учителя-логопеда:
— протоколы заседаний психолого-медико-педагогических комиссий по приему и выпуску детей;
— индивидуальная речевая карта;
— календарный план работы на каждый день;
— график работы учителя-логопеда, утвержденный руководителем учреждения;
— журнал учета посещаемости;
— план мероприятий, направленных на профилактику речевых нарушений у детей (консультации и семинары для педагогов образовательного учреждения и родителей (законных представителей);
— тетрадь взаимодействия с педагогами образовательного учреждения (рекомендации по проведению групповых и индивидуальных занятий в детьми в группе);
— индивидуальные тетради для коррекционной работы с детьми.
Настоящие разъяснения не распространяются на государственные дошкольные образовательные учреждения (группы) компенсирующего вида для детей с нарушениями речи.
Примечание автора. В данном документе обозначены возрастные границы детей, с которыми учитель-логопед проводит работу на логопункте — 4,5—7 лет. Однако в предыдущих документах указывалось, что работу логопед проводит только с детьми старшей и подготовительной к школе групп.
В документе также указывается, что в течение года учитель-логопед также должен провести и обследование детей 3 лет. Таким образом, речь детей младшего дошкольного возраста (3—4 лет) обследуют два специалиста-логопеда: логопед детской поликлиники и логопед логопункта.
Согласно рассматриваемому документу периодичность и продолжительность индивидуальных логопедических занятий определяет логопед — в зависимости от характера речевого нарушения ребенка. Это позволяет логопеду проводить не столько занятий, сколько «положено», а столько, сколько необходимо для данного ребенка.
В данном приказе также приведен список документов, которые должны заполняться специалистами логопункта. Одним из документов является тетрадь взаимодействия логопеда с воспитателями групп, с детьми которых проводится логопедическая работа. Однако педагоги массовых групп детских садов не проводят такой работы. Это делается только в речевых детских садах или логопедических группах, за что воспитатели получают надбавку к зарплате. Так как воспитатели массовых групп такой надбавки не получают, специалисту логопункта рекомендуется использовать не тетрадь, а листок взаимодействия с воспитателями, образец которого приведен на с. 61.
- Иванова ю.В.
- Дошкольный логопункт: документация,
- Планирование и организация работы.
- М. : Издательство гном и д, 2008.
- Оглавление
- Часть 1. Нормативно-правовые документы 7
- Часть 2. Планирование работы 37
- Часть 3 Работа с воспитателями и родителями 70
- Часть 4 Логопедическое обследование 81
- Часть 5 Логотренинг (цикл подготовительных логопедических занятий) 90
- Введение
- Часть 1. Нормативно-правовые документы
- 1. Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения
- Список обучающихся, имеющих нарушения в развитии устной и письменной речи1
- Речевая карта1
- Предельная наполняемость групп обучающихся, имеющих нарушения в развитии устной и письменной речи1
- 2. Положение об организации работы учителя-логопеда в детском саду, не имеющем в своей структуре специализированных групп1
- Пояснительная записка
- Распределение рабочего времени
- Оборудование логопедического кабинета
- Документация и ее ведение
- Должностная инструкция учителя-логопеда
- 1. Общие положения
- 2. Функции
- 3. Должностные обязанности
- 4. Права
- 5. Ответственность
- Инструкция по технике безопасности учителя-логопеда
- 3. Об организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, в государственных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования
- 4. Должностная инструкция учителя-дефектолога (учителя-логопеда, логопеда)
- I. Общие положения
- II. Должностные обязанности
- III. Права
- IV. Ответственность
- Часть 2. Планирование работы
- 1. Годовой план работы логопеда на логопункте
- Годовой план работы логопеда на логопункте
- План работы с воспитателями и родителями
- Мероприятия, проводимые в течение года
- 2. Перспективный план проведения подгрупповых занятий с детьми 5—6 лет с диагнозом «фонетические нарушения речи»1
- Перспективный тематический план подгрупповых занятий с детьми 5-6 лет с диагнозом «фнр1
- 3. Перспективный план проведения подгрупповых занятий с детьми 5—6 лет с диагнозом «фонетико-фонематическое недоразвитие речи»1
- Перспективный тематический план подгрупповых занятий с детьми 5—6 лет с диагнозом ффнр1
- 4. Индивидуальный план коррекционной работы
- Индивидуальный план коррекционной работы
- 5. Примерный график работы логопеда и циклограмма рабочего времени
- Примерный график работы логопеда
- 6. План работы логопеда на неделю
- Планирование работы логопеда
- 7. График проведения индивидуальных занятий
- График проведения индивидуальных занятий
- 8. План подгруппового занятия
- План подгруппового занятия
- 9. Отчет о работе логопеда, проделанной на логопункте за учебный год
- 10. Протоколы по приему и выпуску детей
- Протокол мппк детского сада № ________ от «_____»
- Часть 3 Работа с воспитателями и родителями Работа с родителями детей, зачисленных на дошкольный логопункт
- 1. Образец расписки родителей, отказавшихся переводить ребенка в логопедическую группу
- 2. Образец расписки родителей, отказавшихся от занятий с логопедом на логопункте гоу
- 3. Оформление уголка логопеда и памятки для родителей
- Памятки для родителей
- 4. Соглашение с родителями об условиях обслуживания детей на логопункте
- Соглашение между родителем (опекуном)
- 1. Предмет договора
- 2. Обязанности логопункта
- 3. Права логопункта
- 4. Обязанности родителя (опекуна)
- 5. Ответственность сторон
- Работа с воспитателями
- 1. Рабочий листок взаимодействия логопеда и воспитателя по автоматизации поставленных звуков
- Рабочий листок по автоматизации поставленных звуков
- 2. Карта обследования мелкой моторики детей
- Диагностика мелкой моторики детей
- Часть 4 Логопедическое обследование
- 1. Методика проведения логопедического обследования
- 2. Журнал логопедического обследования
- Журнал логопедического обследования детей
- 3. Речевая карта
- Речевая карта ребенка, прошедшего обследование1
- 4. Карта состояния звукопроизношения
- Состояние звукопроизношения (мониторинг) детей группы №__________
- Часть 5 Логотренинг (цикл подготовительных логопедических занятий) Методика проведения логотренинга
- Занятие 1. Тема: «Чтобы четко говорить, надо с пальцами дружить»
- 4. Беседа об органах артикуляции.
- 5. Динамическая пауза.
- 6. Массаж пальцев рук.
- 7. Работа над просодикой.
- 8. Работа над ритмом. Ритмическая игра «Дятел»
- 4. Пальчиковая гимнастика.
- 6. Динамическая пауза.
- 7. Массаж пальцев рук (см. Занятие 1).
- 8. Работа над просодикой (см. Занятие 1).
- 9. Ритуал прощания. Оценка работы детей. Занятие 3. Тема: «в гостях у Язычка»
- Ход занятия
- 2. Объявление темы и цели занятия.
- 3. Лексико-грамматические упражнения по теме «Фрукты»1.
- 4. Пальчиковая гимнастика (см. Занятие 2).
- 5. Динамическая пауза (см. Занятие 2).
- 6. Артикуляционная гимнастика.
- 7. Массаж пальцев рук и мимической мускулатуры лица.
- 8. Работа над просодическими компонентами речи.
- 9. Работа над слоговой структурой слога.
- 10. Ритуал прощания. Оценка работы детей.
- 4. Пальчиковая гимнастика.
- 5. Беседа о согласных звуках с использованием «Домика звуков».
- 6. Динамическая пауза.
- 7. Артикуляционная гимнастика.
- 8. Массаж и самомассаж пальцев рук.
- 4. Пальчиковая гимнастика.
- 4. Знакомство с мягкими и твердыми
- 5. Динамическая пауза.
- 6. Артикуляционная гимнастика.
- 7. Массаж пальцев и мимических мышц лица.
- 8. Работа над слоговой и ритмической
- 9. Ритуал прощания. Оценка работы детей. Занятия 6—7. Тема: «Язычок в гостях у Свистящей семейки»1
- Ход занятия
- 2. Объявление темы и цели занятия.
- 4. Дыхательная гимнастика «Надувные игрушки».
- 5. Массаж пальцев и мимических мышц лица.
- 6. Артикуляционная гимнастика.
- 7. Динамическая пауза.
- 8. Упражнения на формирование правильного
- 9. Ритуал прощания. Оценка работы детей.
- 6. Дыхательная гимнастика «Шарик».
- 8. Лексико-грамматическое упражнения
- 5. Артикуляционная гимнастика.
- 6. Динамическая пауза. Игра «Если нравится тебе».
- 7. Упражнения на формирование
- 8. Ритуал прощания. Оценка работы детей. Занятие 12. Тема: «Язычок на Поляне скороговорок»
- Ход занятия
- 1. Приветствие.
- 2. Объявление темы и цели занятия.