Предпосылки формирования личности в раннем детстве:
КРИЗИС 3-Х лет:
Граница между ранним и дошкольным возрастом. Происходит разрушение устоявшихся семейных социальных отношений.
Выделяют 7 основных симптомов (1-й пояс) проявления кризиса:
негативизм - отрицательная реакция, связанная с отношением одного человека к другому. Негативизм направлен на конкретного человека (в данном случае на взрослых).
Упрямство - такая реакция, когда ребенок настаивает на чем-либо не, потому что ему этого сильно хочется, а потому что он это потребовал. Зачастую имеет импульсивный характер. Испытание социальных границ прав и обязанностей.
Строптивость - направлена против того образа жизни, который сложился до этого кризиса, против норм воспитания. Она безлична, т.е. не направлена на определенного человека.
Своеволие - начинается гипертрофированное стремление к самостоятельности. Стремится стать независимым, самостоятельным. Характерное слово "Я сам". Его желание не соотносится с возможностями.
Протест - бунт - повышенная конфликтность духа, состояние войны с взрослым.
Обесценивание - ребенок начинает утрачивать интерес к тому, что раньше было интересным: любимые игрушки, авторитет взрослых, начинает грубить и ругаться.
Деспотизм и ревность - деспотизм, если ребенок в семье один. Он стремится влиять на членов семьи и не приемлет ни каких объяснений. Тенденция к власти в семье. Если несколько детей в семье, проявляется тенденция ревности: открыто, когда дети начинают ссориться, драться; закрыто, когда внешне ревность не показывают, а переживают все внутри.
Рекомендации родителям:
у кризиса нет определенных границ (2,5-4) с разной степенью его проявления. Часто ранние проявления кризиса зависит от того, как рано мать отняла ребенка от груди;
родители должны выработать общую позицию. Нельзя чтобы один запрещал, а другой тоже самое разрешал. На этой почве могут возникнуть семейные конфликты;
родители должны быть гибкими, т.е. расширить круг прав и обязанностей ребенка, увеличить его самостоятельность. Если удовлетворять его потребность в самостоятельности, то кризис будет проходить в более легкой форме;
ребенок подражает взрослому, повторяет его слова и поступки, т.е. важно следить за собой;
можно использовать игру для сглаживания вспышек кризиса;
для благополучного развития ребенка важно подчеркивать его взрослость;
если вы решили его наказать, самое главное отсутствие физического наказания и аффективного поведения. Развивается агрессия ребенка. Осуществлять наказание только по факту: здесь и сейчас (лишение сладкого, любимых игрушек);
помогает в кризисе общительность родителей;
Кризис может, закончится как позитивно, так и негативно. Если у ребенка сформируется невротическая реакция, то она будет выражаться во 2-ом поясе симптомов, Например, анурез, заикание, страхи (ночные), обострение негативизма и упрямства вплоть до гипобулических припадков.
Особенности поведения в раннем детстве:
Поведение ребенка обусловлено мотивом "Я хочу". Он импульсивен, в поведении невысокая целенаправленность при выполнении дел (непроизвольное внимание и память).
Нет соподчинения мотивов, сложно объяснить что-то, что важнее, чем ему хочется.
Поведение ребенка продиктовано характером его чувств и желаний, он очень эмоционален.
Самосознание в раннем детстве:
Имя и тело - имя хорошо усваивается, если назвать его чужим именем, он может протестовать. Если сверстник с таким же именем, происходит идентификация, проявляет активный интерес (хорошо использовать имя ребенка в нравоучительных сказках).
Тело - может долго рассматривать себя "любимого" в зеркале. Рефлексия на самого себя. Новые тенденции в использовании мимики, при этом начинает манипулировать поведением взрослого. Происходит телесная дифференциация (право- леворукость).
притязание на признание - "я хороший" - формируется под влиянием родителей. Чем больше ребенок получает "поглаживаний", тем вероятность больше, что у него сформируется концепция "я хороший". Развивается не только с взрослыми, но и со сверстниками: "у меня лучше", "я быстрее". Мотивация к достижению стимулирует стремление к признанию.
Половая идентификация - уже сформирована, но еще не всегда осознаваема. Окончательная идентификация происходит к 5-ти годам (изменение пола не сформировано).
Психологическое время личности - актуально только настоящее время, не задумывается о прошлом и будущем.
Социальное пространство - реальное общение, права и обязанности. Семья как первичная микросреда. Через общение в семье ребенок овладевает нормативным поведением, но социальное пространство осваивается в предметной деятельности, осваивает правила поведения в обществе.
Кризис трех лет дает ребенку возможность познать на сколько (как) далеко он может зайти в общении с взрослым, отстаивая свою автономию.
Дошкольный возраст:
ГРАНИЦЫ от 3-х до 6 (7) лет:
младший дошкольный возраст 3-4 года;
средний 4-5лет;
старший 5-6 (7).
Ведущая деятельность дошкольника - игра.
Сенситивный период - для закладки характера.
В конце раннего детства ЭГО ребенка начинает проявляться, развивается автономия ребенка - все это фундамент для закладки характера.
Характер - это индивидуальное сочетание наиболее устойчивых особенностей и свойств личности, определяющих типичные способы поведения, реагирования на жизненные обстоятельства.
Игра как ведущая деятельность дошкольника:
Игровое действие - это, когда ребенок под одним действием подразумевает другое, а под одним предметом другой предмет (принцип "понарошку").
Игра носит знаковый, символический характер. В игре формируется знаковая функция сознания. В игре ребенок не только замещает предметы, но и берет определенную роль. Через игру ребенок постигает представление об общественных отношениях, представление о правах и обязанностях (из роли). Роль в сюжетной игре состоит в выполнении обязанностей, налагаемых этой ролью, и в осуществлении прав по отношению к другим участникам.
Содержание игры: дети в игре отражают то, что их окружает (семейные сцены, трудовая деятельность, воспроизведение сказок и фильмов). У младших дошкольников - основным в игре является воспроизведение действий взрослых с предметами. Длится короткое время, т.к. сюжет не сформирован.
В 3-4 года длительность игры в среднем составляет 10-15 минут. Длительность игры зависит от числа сюжетов и их владения.
У среднего дошкольника - 1 час. Основное содержание игры - воспроизведение отношений между людьми. Сюжет более сжат (кто главнее).
У старшего дошкольника игра может длиться сутками, т.к. память больше (зависит от уровня познавательных процессов). Основным содержанием игры становится подчинение правилам, вытекающей из взятой на себя роли. При нарушение правил игры бурно возмущаются - "так не честно!".
Общение детей в игре:
Интерес к игре сверстников приводит к попытке установить контакт. В 3-4 года ребенок ищет повод для совместной деятельности со сверстниками. Продолжительность их общения зависит от их владения сюжетом. В совместной игре дети учатся общению со сверстниками, учатся согласовывать действия, учатся взаимопониманию и взаимопомощи. Дети перенимают друг у друга знания, сюжеты для совместных игр. Иногда в игре реальные отношения могут накладываться на игровые. Индивидуальные особенности детей могут вызывать конфликты (стремление быть главным).
Роль игры в психологическом развитии ребенка:
развивается знаковая функция сознания (предметы заместители – полифункциональные предметы).
Ролевая игра развивает воображение (опосредованно знаковой функцией).
Продуктивные виды деятельности (то, что сделано своими руками) первоначально связаны с игрой (лепка, рисование). В среднем и старшем возрасте - продуктивная деятельность выпадает из игры, т.е. рисуют ради самого рисунка.
Внутри игры складывается учебная деятельность (позже она станет ведущей).
Большое влияние игра оказывает на развитие речи.
Через игру ребенок знакомится с поведением и отношениями взрослых, приобретает навыки общения, учится контактировать со сверстниками.
Игра развивает рефлексивное мышление. Рефлексия - способность человека анализировать свои собственные действия, мысли, поступки, мотивы.
В игре развивается способность встать на точку зрения другого человека (децентрация) - предвосхитить его поведение и планировать свое поведение.
- Стадии развития психики по к.Э. Фабри:
- Методы опроса:
- Метод тестов:
- Метод эксперимента возрастной психологии:
- Влияние культуры на формирование половых ролей:
- Половые различия в способностях:
- Половые различия в личности:
- Половые различия в достижениях:
- Виды и механизмы научения:
- Условия психологического развития ребенка (4 основных исторических реальностей бытия):
- Психическое развитие и деятельность:
- Психическое развитие и обучение:
- Пренатальное развитие:
- Период новорожденности: Стоун выделял 4 альтернативных образа новорожденного ребенка в европейской культуре:
- Особенности развития органов чувств:
- Развитие эмоциональной сферы:
- Кризис года:
- Развитие речи в раннем детстве:
- Активный словарный запас ребенка:
- Развитие предметной деятельности в раннем детстве:
- Предпосылки формирования личности в раннем детстве:
- Влияние игрушки на психическое развитие ребенка: