logo
Педагогическая психология от оли

21.Подросток как субъект учебной деятельности.

Подросток как субъект учебной деятельности характеризуется тем, что для него она перестает быть ведущей, хотя и остается основной, занимая большую часть его времени. Для подростка ведущей становится общественная деятельность, осуществляемая в рамках других видов деятельности: организаторской, культурной, спортивной, трудовой, неформального общения. Во всех этих видах деятельности подросток стремится утвердить себя как личность, стать общественно значимым человеком. Он принимает на себя разные социальные роли, учится строить общение в разных коллективах с учетом принятых в них норм взаимоотношений. Учебная деятельность становится для подростка одним из видов осуществляемой активности, способных обеспечить его самоутверждение и индивидуализацию. Подросток проявляет себя в учебе, выбирает одни средства и способы ее осуществления и отвергает другие, предпочитает одни учебные предметы и игнорирует другие, определенным образом ведет себя в школе, стремясь обратить на себя внимание в первую очередь сверстников, добивается более равноправной позиции в отношениях с учителями. Таким образом он утверждает себя, свою субъектную исключительность и индивидуальность, стремясь чем-то выделиться.

Виды деятельности, в которые включен подросток: учебная, обществен­но-организационная, спортивная, художественная, трудовая. Ведущий вид деятельности: общественно-полезная деятельность в разнооб­разных формах, в русле которой и интимно-личностное общение со сверст­никами, и очень важное общение с представителями другого пола.

Социальная ситуация развития: межличностное взаимодействие; инди­видуализация подростка через учебную деятельность. Найти себя в себе и в других - основная осознаваемая или интуитивно реализуемая потребность данного возраста. Его главная ценность - система отношений со сверстника­ми, взрослыми, сознательное или бессознательное подражание «идеалу», устремленность в будущее (недооценка настоящего). Отстаивая свою само­стоятельность, подросток формирует и развивает на основе рефлексии свое самосознание, образ «Я», соотношение реального и идеального «Я». На ос­нове интеллектуализации психических процессов происходит их качествен­ное изменение по линии все большей произвольности, опосредованности.

Центральное психическое, личностное новообразование человека - «чувство взрослости». Специфическая социальная активность подростка за­ключается в большой восприимчивости, сенситивности к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях.