logo
Педагогическая психология от оли

41.Влияние педагога на развитие детского творчества.

Творчество, его формирование и развитие одна из интереснейших и таинственных проблем, привлекающая внимание исследователей разных специальностей. Изучение этой проблемы насущно в связи с тем, что главное условие прогрессивного развития общества – человек, способный к творческому созиданию. Формирование творческих качеств личности необходимо начинать с детского возраста. Не каждый ребёнок приходит в мир, чтобы стать художником, но верно и то, что определённым потенциалом художественного развития обладает каждый вступающий в мир ребёнок, и этот потенциал надо раскрыть.

Ребёнок не только видит, но и ощущает, чувствует художественный образ, являясь как бы соучастником событий и явлений, передаваемых художественным произведением. Эмоциональные переживания возникают и проявляются в меру возрастных и индивидуальных возможностей детей, они же способствуют развитию мотивационной установки на активное участие в художественной деятельности. Эмоционально-эстетическое переживание возникает на основе специфики воздействия искусства в разных его проявлениях. Сначала это ориентировочное действие, затем возникновение интересов и предпочтений, на основе которых формируется нравственно-эстетическая направленность. Но, оказывается, дать технические навыки недостаточно. Даже при хорошем овладении ими ребёнок, да часто и взрослый, остаётся на уровне ремесла, а не творчества. Ведь важно вложить в своё произведение то, что раньше называлось душой, а теперь определяется как эмоции, чувства, переживания, жизненный опыт.

Если мы поймём, что составляет основу эмоционального переживания действительности и воплощения этого переживания в художественном произведении, то сможем оказать влияние на развитие чувств ребёнка, которые придадут неповторимость и полноту его творчеству.

Нужно давать основы того, что составляет эмоциональный мир любого художника: умение сочувствовать, сопереживать людям, животным, цветам и самым простым предметам, которые нас окружают. Ведь именно это сопереживание, сочувствие умение представить или вообразить внутренний мир всех и всего создают неповторимую поэтичность и красоту многих произведений.

Нужно давать детям уроки такого сочувствия и сопереживания. После таких занятий работы детей приобретают эмоциональность, индивидуальность, приближаясь к действительно творческим произведениям.

В становлении личности ребёнка нравственность его воспитания значение эмоционального развития огромно. В.А. Сухомлинский писал: «В период детства мышления мыслительные процессы должны быть, как можно тесно связаны с живыми, яркими, наглядными предметами окружающего мира... Эмоциональная насыщенность восприятия – это духовный заряд детского творчества».

Чем больше ребёнок видел, слышал и пережил, чем больше он знает и усвоил, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее будет деятельность его творческого воображения.

От степени обученности, образованности, характера дарования, восприятия определённых традиций, творческого осмысления опыта мастеров зависит особенность изобразительного языка ребёнка – индивидуальная манера, индивидуальный стиль.

Влияние искусства на становление личности человека, его развитие очень велико. Без воспитания эстетически грамотных людей, воспитания с детских лет уважения к духовным ценностям, умения понимать и ценить искусство, без пробуждения у детей творческих начал невозможно становление цельной гармонически развитой и творчески активной личности.Воспитание творческого восприятия природы или любого вида искусства пробуждает у детей способность не только чувствовать в том гармонию, красоту, но и создавать их в любой своей деятельности, в любых жизненных ситуациях, во взаимоотношениях с людьми, с окружающим миром.

Педагог, показывая большое количество репродукций и подлинных произведений мастеров искусства, должен всегда подчёркивать, что свойственная им блистательная, неподражаемая манера была найдена для отражения их времени, их мыслей и чувств. У каждого художника, даже самого юного, есть свои взгляды на мир, свои интересы, привязанность и любимые темы, свои приёмы и секреты работы, т.е. качества, составляющие творческую индивидуальность и педагог должен эти качества поддержать, укрепить и развить. Творческая индивидуальность – то не только особенное восприятие формы и цвета предметов, не только выбор определённых технических средств в работе. Всё это связано с мировоззрением человека, с его отношением к людям и их поступкам, к природе, ко всему, что нас окружает. Всё обучение должно быть направлено на то чтобы вдохновить ребёнка, вселить уверенность в своих возможностях.

Главной задачей педагога является умение заинтересовать детей, зажечь их сердца, развивать в них творческую активность, не навязывая собственных мнений и вкусов. Педагог должен пробудить в ребёнке веру в его творческие способности, индивидуальность, неповторимость, веру в то, что творить добро и красоту, приносит людям радость.