logo
metodologia_nauchnogo_issledovania_mag

Семинарское занятие №5. Организация опытно-экспериментальной работы в педагогике и психологии.

План:

  1. Общее понятие об эксперименте как исследовательском методе.

  2. Виды эксперимента. Особенности опытно-экспериментальной работы в психолого-педагогических исследованиях.

  3. Разработка программы опытно-экспериментальной работы.

  4. Основные этапы опытно-экспериментальной работы.

Задания для подготовки к семинарскому занятию.

  1. Дайте определение понятию «эксперимент».

  2. Вспомните, какие виды эксперимента вам знакомы из курса «Теоретическая педагогика».

  3. В чем состоит специфика использования эксперимента как исследовательского метода в сфере образования?

  4. Какие этапы опытно-экспериментальной работы обычно выделяются?

  5. Познакомьтесь с программами опытно-экспериментальной работы различных авторов. Проанализируйте соотношение между целями и задачами исследования и программой эксперимента. Проследите, как соотносятся исследовательская гипотеза и программа экспериментальной работы.

Задания для обсуждения на занятии.

1. Требование конкретизации и операционализации экспериментальной гипотезы означает, что входящие в высказывание «если А, то В» переменные А и В должны контролироваться в эксперименте: А – управляться экспериментатором, а В – регистрироваться непосредственно. Проанализируйте, насколько реализовано это требование в следующих гипотезах:

1. Тема: «Формирование творческой активности школьников при изучении повестей Н. В. Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Гипотеза: «Творческая активность учащихся может быть переведена с уровня интерпретации на уровень сотворчества, если:

– учитель опирается в процессе изучения литературы на психологические и педагогические положения развития творчества в школе (этапы; уровни; качества творческой личности);

– учитель использует комплекс педагогических средств, позволяющих развивать творческую активность (написание сочинений, составление киносценария, инсценирование и т. д.) и адаптирует их общие основы к особенностям содержания учебного материала, к особенностям восприятия, свойственным младшим подросткам;

– учитель учитывает особенности организации работы школы по развитию творческой активности учеников».

2. Тема: «Компьютерное обучение как средство активизации познавательного интереса на уроках химии».

Гипотеза: «Использование компьютерных технологий будет наиболее эффективным, если соблюдать следующие условия:

– применять компьютерные технологии на различных этапах урока (обучение, контроль, практические и проблемные задания);

– использовать в процессе обучения методически и дидактически продуктивные компьютерные технологии;

– использовать программы, написанные с помощью современных программных средств, включающих в себя не только возможности использования кода языка, но и различные инструменты (например, мультимедиа), делающие программный продукт более привлекательным;

– учитывать особенности учащихся и изучаемого ими предмета;

– преподаватель глубоко знает не только изучаемый предмет, но и особенности работы с компьютером».

2. Познакомьтесь с фрагментом работы Б.Г. Юдина «Этика науки и ответственность ученого». Сформулируйте этические принципы проведения экспериментальной работы в области гуманитарного знания.

«Технические нормы экспериментирования и методологические нормы выполняют двоякую роль.

– Во-первых, они имеют смысл постольку, поскольку следование им гарантирует получение достоверного результата.

– Во-вторых, они же выступают и как форма социального конт­роля в рамках научного сообщества. <…>

Становится ясной контролирующая функция таких элементов научной статьи, как описание методики эксперимента или теоретико-методологическое обоснование исследования. Подготовленному специалисту этих сведений обычно бывает достаточно для того, чтобы судить о том, насколько серьезна статья. <…>

Проблемы этики науки в определенных отношениях перекрещиваются с проблемами методологии науки. Одна из задач методологии – анализ и обоснование методов и процедур, применяемых в научной деятельности, а также выявление тех далеко не очевидных предпосылок, которые в основе той или иной теории, того или иного научного направления. Методологию интересуют и нормы научной деятельности, такие, как исторически изменяющиеся стандарты доказательности и обоснованности знания, образцы и идеалы, на которые ориентируются ученые. <…> Как отмечает в связи с этим норвежский философ Г. Скирбекк, «будучи деятельностью, направленной на поиск истины, наука регулируется нормами:

«ищи истину»,

«избегай бессмыслицы»,

«выражайся ясно»,

«старайся проверять свои гипотезы как можно более основательно» –

примерно так выглядят формулировки этих внутренних норм науки».

Следовательно, заключает он, этика в этом смысле содержится в самой науке, и отношения между наукой и этикой не ограничиваются вопросом о хорошем или плохом применении научных результатов». (Юдин, Б. Г. Этика науки и ответственность ученого / Б. Г. Юдин // Философия и методология науки. – Ч. II. – М., 1994. – С. 135–136.)

3. Проанализируйте предложенную гипотезу исследования, оцените степень ее продуктивности для будущей научной работы.

«Гипотеза исследования – если в условиях рассмотрения системы спецкурсов по единой проблеме как инновационного способа конструирования педагогического процесса в вузе по формированию исследовательской компетентности студентов будущие учителя-исследователи будут включены с 1-го курса и на протяжении всех последующих лет обучения в реальный познавательный исследовательский процесс на основе личностно-деятельностного подхода, то их уровень педагогической исследовательской компетентности может быть существенно повышен по сравнению с исследовательской компетентностью будущих учителей, прошедших традиционную педагогическую подготовку в вузе». (Цит. по: Краевский, В.В. Язык педагогики в контексте современного научного знания// Язык педагогики в контексте современного научного знания: материалы Всерос.методолог.конф.-семинара / Гл. ред. В.В.Краевский - Волгоград; Краснодар; М., 2008.)

4. Прочитайте текст. Ответьте на вопросы.

«Вошло в обиход едва ли не как нерушимое правило описание этапов исследования: первый, второй, третий. Именно три этапа, не больше, не меньше. Те, кто занимался настоящей исследовательской работой, знают, что не получается точного  расписания, подобного железнодорожному. Только если научный поиск отсутствует, можно заранее строго запланировать, чтò получится на первом этапе, на втором и т.д. Мысль движется по спирали, приходится возвращаться назад, идти кружным путем. Почему, собственно, все оказались привязанными к этим этапам? У одного может быть два этапа, у другого шесть. А можно и вообще обойтись без этапов – первый же оказался и последним. Кто ответит, сколько этапов запланировал себе Эйнштейн, чтобы получить теорию относительности? Его уже не спросишь, да если бы и можно было с ним поговорить, он, скорее всего, очень бы удивился такому вопросу и затруднился бы ответить». (Краевский, В.В. Тенденции и антитенденции в педагогике. - http://www.kraevskyvv.narod.ru/papers)

Означает ли это, что не нужно планировать исследовательскую работу?

Задания для самостоятельной работы.

  1. Познакомьтесь с описанием программы опытно-экспериментальной работы, предложенной в рамках ВКР Рыбалко Д.М. «Формирование исторического сознания школьников средствами музейной педагогики». Проанализируйте логичность программы. Соотнесите программу исследования с его гипотезой.

«Гипотеза исследования: средства музейной педагогики более эффективны для формирования исторического сознания младших школьников (особенно его эмоционально-ценностного компонента), чем средства традиционного школьного исторического образования.

Целью нашей опытно-экспериментальной работы стала проверка эффективности формирования исторического сознания младших школьников средствами музейной педагогики в процессе культурно-образовательной деятельности Дома-музея В.В. Вересаева.

Следует утверждать, что использование средств музейной педагогики в ходе занятий по музейно-педагогической программе Дома-музея В.В. Вересаева «Моё Отечество» способствует успешному формированию исторического сознания у младших школьников при соблюдении некоторых важных условий: систематичности занятий, соотнесения исторического материала с историей своей семьи и города, ориентации культурно-образовательной деятельности на курс истории в начальной школе, использования средств музейной педагогики.

На основе поставленной цели можно выделить следующие задачи опытно-экспериментальной работы:

- выбор экспериментального и контрольного классов;

- определение уровня сформированности исторического сознания на начальной стадии эксперимента в обоих классах;

- проведение в экспериментальном классе занятий в рамках разработанной программы культурно-образовательной деятельности Дома-музея В.В. Вересаева;

- определение уровня исторического сознания в обоих классах по заявленным критериям.

Следует предположить, что уровень сформированности исторического сознания на констатирующем и контрольном этапе в контрольном классе будет приблизительно одинаков, в то время как уровень сформированности исторического сознания в экспериментальном классе повысится.

Эксперимент проводится на базе младших классов МОУ-СОШ № 3 и МОУ-СОШ № 4 г. Тулы в ходе профессиональной деятельности на протяжении одного года (сентябрь 2005 г. – сентябрь 2006 г.).

Первоначально нами была предложена следующая программа занятий:

1. Письменные задания «Юным посетителям» на материале экскурсии в Дом-музей В.В. Вересаева с предложением поиграть в «музейную почту», т.е. задать вопросы музею с написанием ответных писем детям;

2. Занятие «Традиции дворянской семьи Смидовичей»;

3. Задания: нарисовать герб и составить родословную своей семьи, написать сочинение «Мои семейные традиции»;

4. Мероприятие «Моя семейная реликвия»;

5. Занятие «Старая Тула XIX в.» на фоне выставки детских работ (гербы, родословные);

6. Задание: нарисовать диптих «Тула: вчера и сегодня»;

7. Викторина «Моя Тула» по истории города на фоне выставки детских работ (рисунки «Тула: вчера и сегодня»;

8. Выход в свет детского приложения к музейному вестнику «Живая жизнь» с описанием проделанной работы, номер которого вручается каждому ребёнку.

9. Итоговые задания «Юным посетителям».

Экспериментальную деятельность мы разбили на этапы.

Этапы

Содержание деятельности

I. Констатирующий

- выбор контрольного и экспериментального класса с условием приблизительно равных показателей в общем развитии их умственных способностей и нравственных качеств;

- анализ особенностей учебно-воспитательной деятельности экспериментального класса в школе и музее;

- проверка первоначального уровня сформированности исторического сознания в обоих классах с помощью блока разработанных нами занятий «Юным посетителям» (тесты, творческие и проблемные задания и т.д.)

II. Формирующий

- проведение занятия «Традиции дворянской семьи Смидовичей»;

- творческие и исследовательские задания (написать сочинение «Мои семейные традиции», составить герб и родословную своей семьи);

- оформление выставки детских работ;

- проведение в классе подготовительного занятия «Заседание учёного совета по старой Туле»;

проведение занятия «Старая Тула XIX в.» глазами доктора В.И. Смидовича и писателя В.В. Вересаева;

- творческое задание: нарисовать диптих «Тула: вчера и сегодня»;

- оформление выставки детских работ г.Тула глазами детей»;

- публикация итогов и материалов работы в детском приложении к музейному вестнику «Живая жизнь» и вручение экземпляра каждому ученику.

III. Контрольный

- проверка итогового уровня сформированности исторического сознания в обоих классах;

- обработка и анализ результатов проверки;

- формулирование выводов опытно-экспериментальной работы (подтверждение или не подтверждение гипотезы эксперимента).

  1. Составьте программу опытно-экспериментальной работы по теме своей магистерской диссертации.

3. Познакомьтесь с фрагментом системы критериев и показателей сформированности исторического сознания школьников, предложенной в ВКР Рыбалко Д.М.

«Когнитивный критерий отражает характер и полноту исторической кар­тины как многоуровневой системы представлений человека об историчес­ком процессе, взаимодействии человека с миром в конкретных условиях жизне­деятельности, ментальный опыт. Когнитивный критерий свидетельствует о способности ориентироваться в историческом процессе.

Категория учебных целей

Обобщенные типы учебных целей

Типы заданий, определяющих достижение целей

Характер действий учащегося при выполнении задания

Знание  (воспроизведение не изученного материала)

Учащийся воспроизводит основные факты, понятия, явления,

осуществляет временную и пространственную локализацию

Назовите события, связанные с именами;

опишите; расскажите

Припоминает сведения

и воспроизводит их.

Понимание

Учащийся интерпретирует исторический материал,

определяет тенденции исторического развития,

объясняет причины, дает оценки

Объясните;

раскройте динамику развития;

выявите тенденции развития стран;

сравните ситуации;

определите сущность

Выполняет действия по алгоритму,

переносит знания в новую ситуацию

Применение

Учащийся использует полученные знания при анализе новых фактов,

демонстрирует правильное применение метода, приема

Типовая задача;

проблемная задача;

альтернативная ситуация;

оценка исторического процесса

Выбирает целесообразную последовательность выполнения задания

Основным показателем развития когнитивного компонента исторического сознания является осведомлённость, характеризующаяся точностью и полнотой усвоения исторического и социального опыта, эрудированностью.

Основные показатели исторической осведомленности

Показатели

Содержание показателя

Полнота

Объем знаний ученика, соответствие знаний эталону, образцу, определенному уч. программой или гос. образоват. стандартом

Обобщенность

Владение учеником интеллектуальным приемом - обобщением, владение понятиями, закономерностями, теориями

Осмысленность

Осознанность и понимание учеником того знания, которым он оперирует. Характеризуется умением последовательно и обоснованно использовать аргументы в доказательство правильности решения познавательной задачи или своего ответа

Гибкость

Умение ученика оперировать освоенными знаниями в новых условиях, умение менять направление анализа, привычные ассоциации, переключаться с одного способа решения задачи на др., применять знания в различных видах деятельности

Самостоятельность

Умение ученика без посторонней помощи понять условия и цель задания, способы его решения, проверить правильность выполнения

Уровень развития исторического сознания

Показатели уровня

Критерии сформированности

Типы заданий

Номер задания

и номер критерия

Балл

I. Представленческий (соответствует базовому, репродуктивному уровню обученности по истории).

- исторические представления, готовые оценки, локализованные в пространстве и времени;

- воспроизведение системы ценностей, а так же исторических фактов в логике их развития;

- решение учебных и предметных задач на основе полученного опыта, ориентирование в системе социально-культурных норм и ценностей.

I Когнитивные :

1; 2; 3.1; 4.1; 5.1; 6.1; 7.1

1) задание на узнавание и воспроизведение с несколькими вариантами ответа;

2) задание на выделение причинно-следственных связей, построение выводов с учётом личной позиции учащегося;

3) задание на восстановление соответствия;

4) кроссворд;

5) группировка по указанному признаку.

1. – 1;

2. – 5.1, 8.1;

3. – 7.1;

4. – 8.1, 10.1, 11.1;

5. – 1, 14.1;

6. – 2;

7. – 3.1;

8. – 4.1;

9. – 5.1;

10. – 12.1, 15;

11. – 6.1;

12. – 13.1, 4.1;

13. – 8.1, 15;

15. – 20.1.

1

Разработайте систему критериев и показателей сформированности того или иного качества, необходимую вам в рамках опытно-экспериментальной работы по теме вашей магистерской диссертации.