logo
модуль теория воспитания и обучения

Организация совместной деятельности

 

Основными компонентами деятельности, которые включаются в воспитательную работу любого образовательного учреждения являются игра, учение и труд.

Игра

Учение

Труд

Подлинная игра – творческое исполнение жизни, хотя и в форме воображаемого творчества. Игра – основной способ человеческого общения с возможным и недействительным. Игра имеет тем большую ценность, чем больше она способствует свободному проявлению и развитию самодеятельности. Несмотря на различия, все виды игр с педагогической точки зрения  имеют много общего; их воспитательный потенциал зависит:

  • от содержания познавательной и нравственной информации;

  • от того, каким героям подражают дети;

воспитательный потенциал обеспечивается самим процессом игры как деятельности. Игры дают детям очень важный навык совместной работы. Незаменима роль игры в поиске и реализации различных форм организации детской жизни (творческие комплексные праздники, «КВН», «Дебаты», «Учебные фирмы», «Что? Где? Когда?» и т.д.).

Учение – деятельность, занимающая львиную долю времени современных школьников. Воспитывает прежде всего содержание образования, включающее знание общечеловеческих ценностей. Основной путь освоения содержания образования это:

  • связи, объединяющие материал в единое целое, не должны даваться в готовом виде;

  • учебный материал разумно интегрировать в единое целое на основе метода науки, научной концепции.

Необходимо учитывать, что воспитывает не только содержание образования, но и сама организация образовательного процесса, методы обучения, формы организации учащихся в процессе обучения.

Сегодня каждому учителю ясно, что учить всех одинаково нельзя. В процессе обучения разумно использовать современные технологии и модели обучения, что позволяет реализовать субъектную роль школьника в учебном процессе. Школьникам среднего и особенно старшего возраста под силу участие в работе спецкурсов, спецсеминаров, исследовательских групп, публичных защит проектов, работы по индивидуальным творческим планам  и т.д.

Труд в контексте воспитания следует рассматривать как совокупность физических, интеллектуальных и душевных усилий, в которых личность воспитанника выражает и обогащает себя посредством осознанного создания социально значимых ценностей. На первом плане должен быть социально значимый эвристический, эстетический, нравственный замысел (т.е. идея, связанная с результатом) для достижения которого и нужна собственно работа, приобретаемые в ее процессе умения  и навыки.

Здесь важны дела экологического характера, деятельная забота о конкретных людях, создание и улучшение школьной воспитывающей среды, возрождение народных ремесел, производительный труд с элементами предпринимательской деятельности. При этом трудовой компонент современной школы должен быть гибким и вариативным (школьное объединение «зеленых», школьное мини-предприятие, создание «учебной фирмы», организация подросткового кафе и полное обеспечение его работы, выпуск газет и журналов, создание культурно-исторического комплекса  т.д.).