Блок самостоятельной работы №3
1.Какие из указанных ниже свойств педагогического процесса характерны и для процесса обучения, и для процесса воспитания?
•двусторонность взаимодействия педагога и учащегося; •направленность всего процесса на развитие личности; •единство содержательной и процессуальной сторон; •взаимосвязь всех структурных элементов; •реализация трех функций: развития, обучения и воспитания человека.
2.Н.Г.Чернышевский выделял такие качества образованного человека, как обширные знания, привычку мыслить и благородство чувств. Согласны ли Вы с этим высказыванием? Ответ аргументируйте. Создайте свой «портрет» образованного человека.
3.П.Ф. Каптеев в своей работе «Педагогический процесс с внешней и внутренней стороны» рассматривает педагогический процесс с внешней и внутренней стороны следующим образом: «Если рассматривать педагогический процесс с внешней стороны, то он представится в виде передачи старшим поколением младшему того, чем владеет старшее поколение, что оно приобрело само, переиспытало, пережило и что получило готовым от своих предков, от более ранних поколений. А так как все наиболее ценные приобретения человечества, ранее жившего и ныне живущего, объединяются в одном слове «культура», то педагогический процесс с внешней стороны может быть понят как передатчик культуры от старшего поколения к младшему, от прежде живущего человечества к ныне живущему.
Школа своим учением окажет наиболее глубокое влияние в том случае, когда она будет следовать природным расположениям учащихся, их вкусам, склонностям и способностям и будет предоставлять им возможно широкую свободу в занятиях любимыми предметами, т.е., другими словами, когда она образование поставит на почву самообразования и саморазвития и лишь будет по мере средств и возможностей помогать этому процессу. Сущность педагогического процесса с внутренней стороны заключается в саморазвитии организма…» В чем Вы согласны с автором, в чем не согласны? Аргументируйте свою позицию.
4.Разделите перечисленные словосочетания на две группы: 1) принципы целостного педагогического процесса; 2) закономерности.
Гуманизация; зависимость воспитания и обучения от общественных потребностей и условий; определяющая роль деятельности и общения в формировании и развитии личности; демократизация; природосообразность; зависимость воспитания и обучения от возрастных, и индивидуальных особенностей ребенка; культуросообразность; систематичность и последовательность; взаимозависимость процессов воспитания, обучения и развития личности; сознательность, активность, самодеятельность, творчество и инициатива воспитанников в сочетании с педагогическим руководством; взаимосвязь задач, содержания, методов и форм воспитания и обучения в целостном педагогическом процессе; связь теории с практикой и с жизнью; взаимосвязь между педагогическим воздействием, взаимодействием и активной деятельностью учащихся; положительный эмоциональный фон педагогического процесса.
5. Восстановите деформированный текст.
Деятельность, направленная создание – педагогическом оптимальных воспитания, развития личности воспитанника и для профессиональная возможностей процессе свободного и саморазвития на и условий выбора творческого педагогическая деятельность в обучения, самовыражения.
- Тема: Педагогика как наука. Возникновение и развитие педагогики. Система педагогических наук
- Понятийный аппарат темы
- Педагогика как наука. Предмет, объект, функции и задачи педагогики.
- Структура педагогической науки
- Система педагогических наук
- Место педагогики в системе гуманитарных и естественных наук.
- Этапы развития педагогической науки
- Основные черты воспитания в разные эпохи
- Практический блок № 2
- Блок самостоятельной работы № 3
- Модуль № 4
- Изучение теоретического материала начинаем с изучения понятийного аппарата. Понятийный аппарат темы
- Введение
- Сущностная характеристика понятия «педагогический процесс» (определение понятия, структура педагогического процесса, педагогический процесс как система)
- Движущие силы педагогического процесса и его закономерности
- Практический блок №2
- Блок самостоятельной работы №3
- Модуль № 5
- Понятийный аппарат темы
- Основные положения теорий развития личности
- Теории развития личности
- Биологические и социальные факторы в развитии личности
- Роль наследственности в развитии личности человека
- Влияние среды на развитие личности
- Роль воспитания в развитии личности
- Движущие силы и направления развития личности
- Изменения личности в процессе развития
- Практический блок № 2
- I.Вопросы репродуктивного характера.
- II.Вопросы и задания проблемного и творческого характера
- Блок самостоятельной работы № 3 Первое задание обязательное для всех студентов, из остальных заданий выполняется одно по выбору.
- Сущность личностно-ориентированного подхода
- Основные понятия личностно-ориентированного подхода
- Положения и принципы
- Современные подходы к организации педагогического процесса деятельностного подхода
- Организация совместной деятельности
- Взаимодействие участников воспитательного процесса
- Современные подходы к организации педагогического процесса философско-антропологического подхода
- Характеристика философско-антропологического подхода.
- Современные подходы к организации педагогического процесса синергетического и аксиологического подходов
- Практический блок № 2
- Личностно ориентированный Синергетический Блок самостоятельной работы № 3