logo
все вопросы

Становление и развитие общественного дошкольного воспитания в России (1917-2010гг.)

Первые дошкольные учреждения

в России (платные)

В России первые детские сады стали открываться

в 60–е гг. XIX в. Они были частными, платными и недоступными для бедных людей.

• Первый платный детский сад был открыт в Гельсингфорсе в 1859 г. Седмиградским,

• второй в Петербурге в 1863 г. С. А. Люгебиль,

• третий — в Гельсингфорсе в 1863 г.,

• четвертый — в Петербурге в 1866 г. редактором журнала “Детский сад А. С. Симонович.

С 1866 по 1870 г. было открыто еще несколько платных детских садов частными лицами в Воронеже, Иркутске, Смоленске, Москве, Петербурге, Тбилиси. Платные детские сады очень медленно открывались и в последующие годы.

Плата определялась по договору с родителями и составляла от 2 до 5 рублей в месяц. В эту сумму входило питание. Дети не находились в этом саду более 4 часов.

Первые дошкольные учреждения

в России (бесплатные)

Первый бесплатный, «народный детский сад» в России для детей горожан из низших слоев населения был открыт в 1866 году при благотворительном «Обществе дешевых квартир» в г. Санкт- Петербурге. В садах на воспитательницу приходилось по 50 детей, состав групп был неоднородным. Дети находились в детском саду по 6-8 часов.

Первые ясли:

Для детей были открыты в Петербурге в 1845 году, затем при фабрике (Москва) в 1880 г. Эти учреждения работали с 6 часов утра, до 8-9 вечера. Дети получали питание и при необходимости медицинскую помощь.

Сельские летние ясли – приюты:

Дети от рождения до 9-10 лет. Первые сельские летние ясли-приюты создало Пермское губернское земство в 1896 году.

Организационные особенности работы первых дошкольных учреждений: дошкольные учреждения работали

- по системе Фребеля

- по системе русских педагогов (Л. Толстой, К. Ушинский)

Становление системы общественного дошкольного воспитания (1917 – 1936 г.г.)

Широкое вовлечение женщин в производство

Ускоренного решения вопросов воспитания детей

Причины широкого вовлечения женщин в производство (ситуация в стране):

• Восстановление народного хозяйства (в 20-е гг.),

• Индустриализация и осуществление коллективизации сельского хозяйства (в 30-е гг.)

декабрь 1917 г. - Наркомпрос опубликовал декларацию «О дошкольном, воспитании», в которой говорилось, что общественное (бесплатное) дошкольное воспитание должно начинаться с рождения ребенка и призвано осуществлять его всестороннее развитие.

В стране повсеместно создавались дошкольные учреждения. К концу 1918 г. работало около 400 дошкольных учреждений, а в 1920 г. - уже 4723 с общим охватом 254 527 детей.

27 июня 1936 г. было принято постановление ЦИК направленное:

• на оказание помощи матерям,

• расширение сети детских учреждений,

• строительство родильных домов, детских яслей и садов.

Чтобы ускорить развитие сети детских учреждений, предприятиям и ведомствам передавались в хозяйственное ведение существующие при них и вновь открываемые ясли и сады.

Педагогическое руководство всеми садами осуществлялось Народным комиссариатом просвещения.

Роль всероссийских съездов по дошкольному воспитанию в развитии системы дошкольного воспитания

Большое значение имели съезды и конференции по дошкольному воспитанию.

1 съезд (1919): определение типов дошкольных учреждений и организации системы дошкольного воспитания в общегосударственном масштабе.

2 съезд (1921), 3 съезд (1924): обсуждение целей и задач, содержание и методов дошкольного воспитания. После 2 съезда вместо индивидуализма в садах необходимо было построить всю работу на коллективных началах. После 3 съезда в детских садах отменяются новогодний праздник и именины детей. Стали игнорироваться ценные дидактические материалы, которые были в системах М. Монтессори Ф. Фребеля. Было решено изъять из игры традиционные «куклы – барышни» и рекомендовалось ввести новые куклы – «рабочий», «пионер», «красноармеец». Ребенок рассматривался как пассивный продукт социальной среды, роль педагога – организация среды и фиксация ее влияния на среду.

4 съезд (1928): разработка общих принципов построения программы воспитательной работы в дошкольных детских учреждениях.

Работой съездов и конференций руководили Н. К. Крупская и А. В. Луначарский.

Активное участие в них, наряду с дошкольными работниками, принимали крупные ученые в области общей педагогики и психологии (П. П. Блонский, К. Н. Корнилов, С. Т. Шацкий), педиатрии и гигиены детей (Е. А. Аркин, В. И. Гориневский, Л. И. Чулицкая), искусства и художественного воспитания (Г. И. Рошаль, Е. А. Флерина, М. А. Румер, В. Н. Шацкая).

Система дошкольного воспитания

с 1936 по 1990

1936 г. В Москве открывается специальное учебное заведение по подготовке воспитателей

1938 г. Опубликован «Устав детского сада» и «Руководство для воспитателей детского сада»

1941 г. Стали возникать прогулочные группы; детские сады практически перестали существовать

1943 г. Исполком Московского Совета вынес решение «О мероприятиях по расширению сети детских садов. Открыты первые санаторные детские сады и группы для детей с туберкулезной интоксикацией

1959 г. Стали открываться дошкольные учреждения нового типа «ясли-сад»

1960 г. Создание НИИ дошкольного воспитания АПН СССР

1974 г. Закон РСФСР об образовании, где были определены задачи дошкольного образования, принципы и др.

1978 г. «Программа воспитание в детском саду» получила название типовой

1989 г. «Концепция дошкольного воспитания»

Задачи системы дошкольного воспитания:

• обеспечение всестороннего развития детей,

• укрепление их здоровья,

• воспитание любви к Родине и родному краю,

• привитие элементарных трудовых навыков и любви к труду,

• осуществление эстетического воспитания детей

• подготовка к обучению в школе.

Сеть учреждений:

В России впервые в мире была создана в столь широких масштабах государственная система дошкольного воспитания: это ясли, ясли-сады, детские сады с дневным и круглосуточным пребыванием детей, широкая сеть детских площадок, дошкольные детские дома.

Однако основными типами дошкольных воспитательных учреждений в СССР являлись детские ясли (для детей до 3 лет) и детский сад, где воспитываются дети от 3 до 7 лет.

С 1959 г. начали функционировать единые дошкольные учреждения, охватывающие детей ясельного и детсадовского возрастов.

Органы управления системы дошкольного воспитания:

1. Министерство просвещения СССР

(имеется Управление по дошкольному воспитанию)

2. Министерства просвещения союзных и автономных республик

(имеется Управление по дошкольному воспитанию

министерств просвещения республики)

3. Областные, краевые и городские отделы народного образования

и министерства просвещения

4. Районный отдел народного образования (инспектор-методист)

5. Дошкольное учреждение

Создание единой непрерывной системы

Принцип единства системы народного образования и преемственности всех типов учебных заведений в СССР обеспечивала возможность перехода от низших ступеней обучения к высшим:

1. дошкольные учреждения

2. школы

3. учреждения начального профессионального образования

4. учреждения среднего профессионального образования

5. учреждения высшего профессионального образования

Концепция дошкольного воспитания и основные тенденции изменения качества дошкольного образования (1989):

1) ребенок и общество: Ключевые позиции обновления советского детского сада — охрана и укрепление здоровья детей (как физического, так и психического), гуманизация целей и принципов образовательной работы с детьми, раскрепощение условий жизни детей и работы воспитателей в детском саду, обеспечение преемственности между всеми сферами социального становления ребенка, радикальное изменение характера подготовки педагогических кадров, условий финансирования дошкольного воспитания и перестройки системы управления.

2) значение дошкольного детства в становлении личности: Только сочетание возрастного и индивидуального подходов в воспитании и обучении детей может обеспечить их эмоциональное благополучие и полноценное психическое развитие.

3) гуманизация целей и принципов педагогической работы с детьми: В практике семейного и общественного воспитания можно выделить два основных типа (или модели) такого общения:

• Учебно-дисциплинарная модель :К результатам относятся: взаимное отчуждение взрослых и детей. Дети теряют инициативу, а в дальнейшем у них появляется негативизм. Возникает иллюзорная уверенность взрослых в эффективности воспитательных воздействий. За пределами контакта с воспитателями поведение детей резко меняется и может не иметь ничего общего с ожидаемым и должным. Послушание детей зачастую лишь свидетельство освоения ими умения жить согласно “двойному стандарту”—“для себя” и “для тети”.

• “Личностно-ориентированная модель составляет альтернативу первой модели. Воспитатель в общении с детьми придерживается принципа: “Не рядом и не над, а вместе!” Его цель—содействовать становлению ребёнка как личности.'Это предполагает решение следующих задач : развитие доверия ребенка к миру, чувства радости существования (психологическое здоровье);

4) охрана и укрепление здоровье детей: В режим детского сада вводятся ежедневные занятия физической культурой, игры и развлечения на воздухе, проводимые с учетом экологической обстановки региональных и климатических условий в районе детского учреждения. Следует обеспечить дошкольные учреждения бассейнами, современным физкультурным оборудованием на участке.

5) перестройка содержания педагогической работы с детьми: В дошкольном детстве ребенок приобретает основы личностной культуры, соответствующий общечеловеческим духовным ценностям. В состав базиса личностной культуры включается ориентировка ребенка в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях общественной жизни, наконец, явлениях собственной жизни и деятельности, в себе самом.

6) Возрастной подход в воспитании и обучении детей

7) Воспитание дошкольников: Если при учебно-дисциплинарном подходе воспитание сводится к исправлению поведения или предупреждению возможных отклонений от правила посредством “внушений”, то личностно ориентированная модель взаимодействия взрослого с ребенком исходит из кардинально иной трактовки процессов воспитания: .воспитывать— значит приобщать ребенка к миру человеческих ценностей.

8) Обучение дошкольников: От обучения знаниям, умениям и навыкам следует перейти к обучению самой возможности приобретать их и использовать в жизни. Взрослые передают ребенку выработанные человечеством и зафиксированные в культуре средства и способы познания мира, его преобразования и переживания. Овладение ими и ведет к развитию специфически человеческих способностей.

9) Семья, детский сад, школа: Семья и детский сад в хронологическом ряду связаны формой преемственности, что обеспечивает непрерывность воспитания и обучения детей. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов.

10) Перестройка системы управления и структуры дошкольных учреждений: Должны быть созданы вариативные, связанные с региональной спецификой, типом дошкольных учреждений руководства по воспитанию и программы обучения детей — динамичные, систематически обновляющиеся, опирающиеся на достижения мировой науки и практики, учитывающие состояние общественной жизни в стране. Предусмотреть многообразие и вариативность типов дошкольных учреждений в зависимости от региональных и национально-культурных условий; избавиться от гигантомании при строительстве детских садов. Признать право сотрудников дошкольного учреждения на творческий поиск, на существование широкого разнообразия “авторских” детских садов. Ввести в состав системы дошкольного воспитания дошкольную психологическую службу.

Обеспечение доступности и качества дошкольного образования на современном этапе:

Доступность дошкольного образования характеризует возможности выбора и поступления в дошкольное образовательное учебные заведения и непрерывного в нем обучения.

Комплекс мер предусматривает реализацию мероприятий по развитию ДО на 3 уровнях:

- На Федеральном уровне: разработаны документы организационно – методического характера

1. Методические рекомендации по развитию ДО до 2010, обеспечение его доступности, повышение качества его услуг

2. Методические рекомендации по апробации и внедрению модели образования детей старшего дошкольного возраста

3. Федеральный закон от 5 декабря 2006 года: введена новая форма поддержки семей, воспитывающих детей дошкольного возраста – компенсация части родительской платы

4. и др.

- На Региональном уровне: Основным мероприятием является разработка и реализация программ развития ДО как составной части региональной системы образования (сокращать очередность в детский сад, внедрять оптимальные модели, формы ДО)

1. строительство новых зданий

2. открытие закрытых ранее ДОУ

3, организация дополнительных групп в ДОУ

4. использование дополнительных помещений общеобразовательных школ

5. реструктуризация сети ДОУ (слияние детских садов и школ)

6. передача ДОУ, находящихся на балансе предприятий, в муниципальную собственность

7. перевод ДОУ в режим 10-14 – часовой работы

8. внедрение новых моделей ДО (группа полного дня на базе ОУ и семейного воспитания)

- На Муниципальном уровне: разрабатываются муниципальные заказы на услуги ДО. Обязательное условие: конкурсная основа. Рассматриваются меры по повышению престижа работников ДО.

1. Система грантовой поддержки

2.Специальные программы