Преподаватель педагогического колледжа как субъект образовательного процесса. Педагогическое мастерство и педагогическое творчество в структуре педагогической культуры.
Одним из важнейших требований, которые предъявляет педагогическая профессия, является четкость социальной и профессиональной позиций ее представителей. Именно в ней учитель выражает себя как субъект педагогической деятельности. Позиция педагога, система тех интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности в частности, которые являются источником его активности. Социальная позиция педагога вырастает из той системы взглядов, убеждений и ценностных ориентаций, которые были сформированы еще в общеобразовательной школе. Типичные ролевые педагогические позиции (информатора, друга, диктатора, советчика, просителя, вдохновителя)
Чтобы стать мастером, преобразователем, творцом, учителю необходимо овладеть закономерностями и механизмами педагогического процесса. Педагогическое мастерство, выражая высокий уровень развития педагогической деятельности, владения педагогической технологией, в то же время выражает и личность педагога в целом, его опыт, гражданскую и профессиональную позицию. В педагогической науке сложилось несколько подходов к пониманию составляющих педагогического мастерства. В педагогическое мастерство входят наряду с педагогическими знаниями, интуицией также умения в области педагогической техники, позволяющие воспитателю с меньшей затратой энергии добиться больших результатов. Мастерство учителя при этом подходе предполагает постоянное стремление выйти за пределы достигнутого. Особенности умений и навыков педагогической техники состоят в том, что они проявляются только при непосредственном взаимодействии с детьми. Они всегда носят ярко выраженный индивидуально-личностный характер и существенно зависят от возраста, пола, темперамента и характера педагога, его здоровья и анатомо-физиологических особенностей. Через эти умения в педагогическом взаимодействии наиболее полно раскрываются воспитанникам нравственные и эстетические позиции педагога.
- Педагогика как наука. Предмет и задачи педагогики. Понятие о педагогике среднего профессионального образования.
- Средние специальные учебные заведения; их роль в подготовке кадров. Непрерывное образование в России: содержание, модель.
- Основные цели образования и воспитания. Характеристика образовательной программы в педагогическом колледже.
- Общее представление о содержании образования. Содержание среднего педагогического образования. Государственный образовательный стандарт.
- Принципиальные подходы к обучению и воспитанию. Законы, закономерности, принципы и дидактические правила. Характеристика образовательного процесса в педагогическом колледже.
- Организационные основы работы педагогического колледжа; структура учебного заведения, задачи, функции, участники педагогического процесса.
- Характеристика педагогической деятельности: цели, задачи, функции, специфика, компоненты.
- Преподаватель педагогического колледжа как субъект образовательного процесса. Педагогическое мастерство и педагогическое творчество в структуре педагогической культуры.
- Понятие рефлексивности. Педагогическая рефлексия как основа выстраивания педагогического процесса в колледже.
- Пути и способы самообразования и самовоспитания преподавателя.
- Индивидуальный стиль деятельности. Педагогическая техника как инструмент взаимодействия педагога со студентами. Имидж педагога.
- Диалоговая форма взаимодействия педагога и студента. Технология педагогического общения.
- Понятие профессиональной этики и педагогического такта. Способы разрешения конфликтных ситуаций в образовательном взаимодействии.
- Педагогическая оценка и отметка в обучении и воспитании студентов педагогического колледжа. Технология педагогического требования.
- Студент педагогического колледжа как субъект образовательного процесса. Возрастные особенности студентов педагогического колледжа.
- Технологии обучения как совокупность форм, методов и средств обучения в педагогическом колледже.
- Деятельностный подход и технология личностно-ориентированного обучения, их место в педагогическом колледже.
- Понятие традиционного обучения. Технология традиционного обучения в педагогическом колледже.
- Понятие нетрадиционного обучения. Технология нетрадиционных учебных занятий.
- Формирование активной позиции студента в образовательном процессе педагогического колледжа.
- Технология самостоятельной работы студентов: виды, содержание, механизмы организации.
- Цели, задачи, содержание, методы и формы воспитания студента в педагогическом колледже.
- Типы, модели, виды воспитания и образования. Традиционная и гуманистическая парадигма образования.
- Значение педагогической практики в образовательном процессе педагогического колледжа.
- Основы научно-исследовательской деятельности студента педагогического колледжа.
- Понятие о методах педагогического исследования. Методы исследования коллектива учащихся педагогического колледжа.
- Некоторые философские подходы к профессионально-личностному самосовершенствованию педагога.
- Средства обучения: сущность и классификация. Технические средства обучения, информационные технологии и дистанционное обучение в педагогическом колледже.