Диалоговая форма взаимодействия педагога и студента. Технология педагогического общения.
Общение относится к числу межпредметных категорий. Оно органично и широко представлено в философии, социологии, общей и социальной психологии, педагогике и других науках, каждая из которых изучает его в связи с задачами и спецификой своей области знания. Наиболее распространенным и разработанным является подход к общению как одному из видов деятельности. Любой акт непосредственного общения - это воздействие человека на человека, а именно - их взаимодействие. Общение характеризуется как социальный процесс, осуществляемый внутри определенной социальной общности (в группе, в классе, в обществе в целом). Социальность общения объясняется не только тем, что оно обслуживает коллективную деятельность, но прежде всего тем, что оно выражает или реализует общественные отношения.
Педагогическое общение представляет собой социально-нормативные формы взаимодействия педагогов и учащихся. Цели, содержание, нравственно-психологический уровень общения и ценностные отношения, которые должны актуализироваться в нем, для педагога выступают как социально заданные. Однако поскольку общение протекает непосредственно, лицом к лицу, то оно приобретает для участников педагогического взаимодействия личностное измерение. Педагогическое общение как процесс жизнедеятельности педагога и обучаемых "втягивает" в себя личность каждого из них. Педагогическое общение как особый вид творчества в технологическом плане находит свое выражение в умениях передать информацию, понять состояние ученика, в организации взаимоотношений с детьми, в искусстве воздействия на партнера по общению, в искусстве управлять собственным психическим состоянием. Для понимания сущности технологии педагогического общения необходимо обращение к понятию "коммуникативная задача", поскольку процесс профессионально-педагогического общения может быть представлен как система коммуникативных задач.
- Педагогика как наука. Предмет и задачи педагогики. Понятие о педагогике среднего профессионального образования.
- Средние специальные учебные заведения; их роль в подготовке кадров. Непрерывное образование в России: содержание, модель.
- Основные цели образования и воспитания. Характеристика образовательной программы в педагогическом колледже.
- Общее представление о содержании образования. Содержание среднего педагогического образования. Государственный образовательный стандарт.
- Принципиальные подходы к обучению и воспитанию. Законы, закономерности, принципы и дидактические правила. Характеристика образовательного процесса в педагогическом колледже.
- Организационные основы работы педагогического колледжа; структура учебного заведения, задачи, функции, участники педагогического процесса.
- Характеристика педагогической деятельности: цели, задачи, функции, специфика, компоненты.
- Преподаватель педагогического колледжа как субъект образовательного процесса. Педагогическое мастерство и педагогическое творчество в структуре педагогической культуры.
- Понятие рефлексивности. Педагогическая рефлексия как основа выстраивания педагогического процесса в колледже.
- Пути и способы самообразования и самовоспитания преподавателя.
- Индивидуальный стиль деятельности. Педагогическая техника как инструмент взаимодействия педагога со студентами. Имидж педагога.
- Диалоговая форма взаимодействия педагога и студента. Технология педагогического общения.
- Понятие профессиональной этики и педагогического такта. Способы разрешения конфликтных ситуаций в образовательном взаимодействии.
- Педагогическая оценка и отметка в обучении и воспитании студентов педагогического колледжа. Технология педагогического требования.
- Студент педагогического колледжа как субъект образовательного процесса. Возрастные особенности студентов педагогического колледжа.
- Технологии обучения как совокупность форм, методов и средств обучения в педагогическом колледже.
- Деятельностный подход и технология личностно-ориентированного обучения, их место в педагогическом колледже.
- Понятие традиционного обучения. Технология традиционного обучения в педагогическом колледже.
- Понятие нетрадиционного обучения. Технология нетрадиционных учебных занятий.
- Формирование активной позиции студента в образовательном процессе педагогического колледжа.
- Технология самостоятельной работы студентов: виды, содержание, механизмы организации.
- Цели, задачи, содержание, методы и формы воспитания студента в педагогическом колледже.
- Типы, модели, виды воспитания и образования. Традиционная и гуманистическая парадигма образования.
- Значение педагогической практики в образовательном процессе педагогического колледжа.
- Основы научно-исследовательской деятельности студента педагогического колледжа.
- Понятие о методах педагогического исследования. Методы исследования коллектива учащихся педагогического колледжа.
- Некоторые философские подходы к профессионально-личностному самосовершенствованию педагога.
- Средства обучения: сущность и классификация. Технические средства обучения, информационные технологии и дистанционное обучение в педагогическом колледже.