logo search
Обработка металлов резанием

2. Обтачивание и проверка обработанной конической поверхности

  1. О бточите коническую поверх­ность детали предварительно.

Обточите коническую поверхность ручной подачей, вращая винт верхних са­лазок суппорта обеими руками по часовой стрелке (рис. 3).

  1. Проверьте конусность по полу­чаемым размерам.

При измерении диаметров основа­ний конуса штангенциркулем настройте станок для обработки конической поверх­ности.

П

Рис. 5

олученная разность диаметров оснований конуса должна равняться раз­ности диаметров оснований конуса по чертежу при одинаковом расстоянии меж­ду диаметрами.

  1. Проверьте конусность калибр- втулкой по меловым линиям.

М

Рис. 4

еловые линии а (три-четыре) на­носите равномерно по всей конической поверхности параллельно оси конуса (рис.4). Линии можно наносить карандашом.

Н

Рис. 6

аденьте на коническую поверх­ность калибр-втулку III (рис. 5) и повер­ните ее на 1/3 - 1/2 часть оборота вперед (от себя) и назад (на себя) несколько раз. При точной конусности линии а должны стираться по всей длине образующей ко­нуса 2 (рис. 6). В данном случае линии стерлись в правой части. Требуется верх­нюю поворотную часть суппорта повер­нуть дополнительно от себя и снова обто­чить поверхность. Регулировать поворот верхней поворотной части суппорта сле­дует до равномерного стирания каждой линии по всей ее длине.

Если нанесенные линии не стерлись в средней части конической поверхности, то это указывает на установку вершины резца выше или ниже линии центров станка. Об­разующая конуса получилась непрямолинейной.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ

Инструкционная

карта 2

Тема 4.1. Обработка конических поверхностей (урок № 1)

лист 3

Рис. 7

  1. Проверьте угол конуса универ­сальным угломером.

Универсальный угломер IV (рис. 7) предварительно установите на требуемый угол конуса и по плотности прилегания из­мерительных поверхностей А и Б линеек к образующей конической поверхности детали 2

определите величину угла конуса. Линейки угломера установите непосредственно по обрабатываемой детали, а затем по показа­нию на градуированной шкале определите величину полученного угла конуса.

  1. Обточите коническую поверх­ность начисто.

Н

Рис. 8

астройте станок на чистовой режим резания, установите и закрепите в резцедер­жателе чистовой проходной резец. При обта­чивании ручной подачей следите за равно­мерным перемещением верхних салазок и получением требуемой шероховатости обра­батываемой поверхности.

  1. Проверьте коническую поверх­ность (конус) по размерам.

Наденьте коническую калибр-втулку

конической поверхности торец заготовки 2 не должен выходить за пределы торцов А и Б уступа калибр-втулки. Если торец 2 заго­товки не доходит до торца А или выходит за торец Б калибра, то в первом случае заго­товку следует дополнительно обточить, а во втором - заготовка окажется с неисправи­мым дефектом.

Утверждаю

Старший мастер

“ ” 200_ г.