logo search
Билеты по Социальной Педагогике

2. Социальная и общая педагогика. Их взаимосвязь и различия.

В России социальная педагогика стала развиваться как ответвление педагогической науки.

Педагогика, имея свою ограниченную область исследования и являясь самостоятельной наукой, развивается в тесной взаимосвязи с другими гуманитарными науками, изучающими человека.

Социально-педагогическая деятельность по своей сущности очень близка к педагогической деятельности, однако имеет и свою специфику.

Педагогическая деятельность — это разновидность профессиональной деятельности, направленная на передачу социокультурного опыта посредством обучения и воспитания, на создание условий для личностного развития обучаемых. Профессиональная педагогическая деятельность осуществляется педагогами в образовательных учреждениях различных типов и видов: дошкольных, общеобразовательных, учреждениях профессионального и дополнительного образования и др. Деятельность регламентирована образовательными стандартами, учебными планами, программами, предполагает использование установленных форм и средств обучения и воспитания, методической литературы и других атрибутов образовательного процесса. Педагогическая деятельность направлена на всех детей. Объектом педагогической деятельности могут быть и взрослые, как, например, в системе профессионального образования.

Социально-педагогическая деятельность — это разновидность профессиональной деятельности, направленная на оказание помощи ребенку в процессе его социализации, освоения им социокультурного опыта и на создание условий для его самореализации в обществе. Осуществляется она социальными педагогами как в различных образовательных учреждениях, так и в других учреждениях, организациях, объединениях, в которых может находиться ребенок. Социально-педагогическая деятельность всегда является адресной, направленной на конкретного ребенка и решение его индивидуальных проблем, возникающих в процессе социализации, интеграции в общество.

Основными направлениями социально-педагогической деятельности являются:

деятельность по профилактике явлений дезадаптации; деятельность по социальной реабилитации детей, имеющих отклонения.

СПД обычно включает две составляющие: работу с ребенком; посредническую деятельность во взаимоотношениях ребенка со средой.

Могут быть выделены следующие виды социально-педагогической деятельности, имеющие свою специфику:

• социально-педагогическая деятельность в образовательных учреждениях; в детских общественных объединениях и организациях;

в учреждениях творчества и досуга детей; в местах летнего отдыха детей; в конфессиях.

Ситуация такова, что официально должность социального педагога введена не во всех учреждениях, где она нужна.

С другой стороны, разные работники детских учреждений и организаций (учителя, руководители кружков, клубов, вожатые, воспитатели и др.) всегда профессионально социально-педагогические функции. Но социально-педагогические проблемы должны грамотно, профессионально решаться. Вот почему деятельность социального педагога незаменима.