logo search
Обработка металлов резанием

Обработка длинных конических поверхностей

Длинные наружные конические поверхности (с углом уклона не более 10°) об­рабатывают способом смещения корпуса задней бабки относительно ее плиты. Заго­товку устанавливают в центры, и она приводится во вращение поводковой планшайбой и хомутиком. Корпус задней бабки при помощи винта смещают в поперечном направ­лении так, чтобы ось заготовки располагалась под углом к оси центров.

При включении подачи каретки суппорта резец, перемещаясь параллельно оси шпинделя, будет обтачивать коническую поверхность (рис. 1).

Рис. 1. Обработка конусов в смещенных центрах

Смещение корпуса 1 задней бабки по направляющим ее основания 2 в направле­нии “на токаря” (рис. 2, а) применяют при обработке конусов, обращенных большим диаметром конуса в сторону передней бабки.

Смещение корпуса 1 бабки “от токаря” (рис. 2, б) соответственно применяют при обработке конусов, обращенных большим диаметром к задней бабке.

а б

Рис. 2. Смещение корпуса задней бабки:

а - от себя; б - на себя

Величину смещения корпуса задней бабки можно определить из прямоугольно­го треугольника ABC (рис. 1)

S = L · sin α

Для малых углов sin α ≈ tg α . В этом случае можно с достаточной для практики точностью пользоваться более удобной зависимостью

,

где S - величина поперечного сдвига задней бабки, мм;

L - общая длина детали, мм;

I - длина конуса, мм;

К - конусность.

Величину смещения задней бабки можно установить измерением расстояния между боковыми сторонами плиты и корпуса бабки, по шкале на заднем торце плиты, по лимбу поперечной подачи. В последнем случае резец, закрепленный обратной сто­роной в резцедержателе, подводят до касания с пинолью задней бабки. Затем, пользу­ясь лимбом поперечной подачи, передвигают резец в нужном направлении на установ­ленную величину и вновь прижимают к нему пиноль.

Поперечный сдвиг корпуса задней бабки осуществляется регулировочными вин­тами, предусмотренными в его основании. Для этого в зависимости от направления сдвига один из винтов ослабляют, другой завинчивают и после достижения необходи­мой величины смещения оба винта плотно затягивают.