logo search
Подготовка к госам / ответы_наши / ответы_наши

3. Характеристика современной дидактической концепции.

В условиях традиционной классно-урочной системы в реальной практике нередко возникает принудительное обучение, педагогическое насилие. Если такая модель обучения реализуется при авторитарном стиле педагогического общения и управления с применением сообщающее-иллюстративной методической системы, то последствия для личностного развития ребенка являются крайне негативными и социально опасными. Представленная характеристика реальной образовательной практики противоречит всем положениям дидактической концепции, построенной с позиции понимания обучения как развивающего и воспитывающего процесса. Современная теория обучения основана на реализации подходов: личностного, деятельностного, целостного, оптимизационного, технологического и творческого.

Личностный подход органично связан с принципом персонализации педагогического взаимодействия, который требует отказа от ролевых масок, адекватного включения в этот процесс личностного опыта (чувств, переживаний, эмоций, соответствующих им действий и поступков). Деперсонализированное педагогическое взаимодействие жестко детерминируется ролевыми предписаниями, что противоречит другому гуманистическому метапринципу - полисубъектного (диалогического) подхода. Данный принцип обусловлен тем, что только в условиях субъект-субъектных отношений, равноправного учебного сотрудничества и взаимодействия возможно гармоничное развитие личности.

Ценностный подход предлагает субъективацию объективных ценностей человеческого сообщества, т. е. превращение их в личностные смыслы. Сущность личностно-ориентированного воспитания, с позиции ценностного подхода, состоит в преодолении противоречия между ценностями и личными смыслами путем предъявления воспитанникам определенных систем ценностей и создания условий для их свободного выбора и «проживания», так как только таким путем ценности могут стать личностными смыслами. В процессе приобщения детей к ценностям особая роль принадлежит смысловым универсалиям. Смысловыми универсалиями, по В. Франклу, являются творчество, отношение, переживание. Эти ценности не нуждаются ни в каких дополнительных механизмах перевода их в личностный план, они сами являются «смысловыми единицами жизни» (А.Н. Леонтьев). Таким образом, с позиций ценностного подхода личностно-ориентированное воспитание можно рассматривать как процесс приобщения ребенка к ценностям, в результате которого у него происходит «становление связной системы личностных смыслов» (А.Н. Леонтьев).

Деятельностный подход реализуется при помощи воздействия, формирования и организация деятельности детей как развивающей.

Целостный подход отражает подход к личности как к набору каких-либо черт и качеств. (И.А. Зимняя, В.А. Караковский, З.А. Малькова, Л.И. Новикова, М.И. Рожков, Н.Л. Селиванова, А.И. Шемшурина и др.), основанные на общечеловеческих ценностях, идеях коллективного творческого воспитания, проектирования и укрепления воспитательных систем.

Технологический подход – обучение с учетом современных технологий.

Творческий подход обозначает то, что каждая личность индивидуальна, она стремиться к самовыражению, школа должна в этом помогать.

При этом обучение выполняет функции: социальную, личностно-развивающую, здоровьесбережения, социальной защиты, трансляции культуры

Социальная, педагогическая, психологическая сущность обучения наиболее полно и ярко проявляется в его практически целесообразных функциях. Среди них наиболее существенная образовательная функция. Основной смысл образовательной функции состоит в вооружении учащихся системой научных знаний, умений, навыков и её использование на практике.

Воспитательная функция. Воспитывающий характер обучения – отчетливо проявляющаяся закономерность, действующий непреложно в любые эпохи и в любых условиях. Воспитательная функция органически вытекает из самого содержания, форм и методов обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством специальной организации общения учителя с учащимися. Объективно обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Формирование личности вообще невозможно без усвоения системы нравственных и других понятий, норм и требований.

Личностно-развивающая функция. Так же как воспитывающая функция, развивающий характер обучения объективно вытекает из самой природы этого социального процесса. Правильно поставленное обучение всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителей и учащихся на всестороннее развитие личности. Эта специальная направленность обучения на развитие личности ученика получила закрепление в термине «развивающее обучение». В контексте традиционных подходов к организации обучения осуществление развивающей функции, как правило, сводится к развитию речи и мышления, поскольку именно развитие вербальных процессов нагляднее других выражает общее развитие ученика. Однако это сужающее развивающую функцию понимание направленности обучения упускает из виду, что и речь, и связанное с нею мышление эффективнее развиваются при соответствующем развитии сенсорной, эмоционально-волевой, двигательной и мотивационно - потребностной сфер личности. Таким образом, развивающий характер обучения предполагает ориентацию на развитие личности как целостной психической системы.

Здоровьесбережения – в процессе обучения необходимо следить за здоровьем детей, недопустимо нарушения правил безопасности.

Социальная защита выражается в том, что в современной школе постоянно есть действующий психолог, социальный педагог, которые следят за выполнением прав ребенка.

Трансляция культуры – не только обучать детей, но и ориентировать их в мире современной культуры, давать знания о современных культурных ценностях.