logo search
Обработка металлов резанием

Измерение и контроль конических поверхностей

Годность конусов можно определять поэлементно или комплексно.

Первый метод применяют преимущественно при изготовлении конусов невысо­кой точности. В этом случае каждый элемент конуса измеряют отдельной линейкой, штангенциркулем, угломером или проверяют угловым шаблоном.

Применяют шаблоны: нерегулируемые (жесткие) (рис. 5, а) или регулируемые (рис. 5, б).

Рис. 5. Контроль угла конуса конической поверхности

а - жестким шаблоном; б - регулируемым шаблоном; в - универсальным угломером Точность угла конуса определяют по зазору между конической поверхностью контролируемой детали и измерительной поверхностью шаблона. Если обнаружится зазор у большого основания, то угол конуса меньше заданного, если зазор у малого ос­нования, то угол конуса больше заданного. Более точно угол конуса измеряют универ­сальным угломером.

Для измерения углов уклона а или конуса 2а пользуются универсальными уг­ломерами, один из которых (тип УМ) показан на рис. 5, в. Он предназначен для изме­рения

наружных углов в пределах от 0 до 180°, где углы 0...900 измеряются с угольником, свыше 90° - без угольника.

Вторым методом (комплексным) пользуются при изготовлении деталей с проч­ными коническими поверхностями. Такую проверку выполняют калибрами-втулками и пробками, позволяющими определить точность одного из диаметров и формы конуса.