logo
Семейная психология / Tseluyko_V_M__Vy_i_vashi_deti

Виноваты взрослые, а не подростки.

М.И. Буянов

Подросток в семье.

Подростковый возраст обычно называют трудным, подчеркивая этим чрезвычайный и сложный характер глубоких качественных изменений, которые происходят в этом период и в организме, и в психике человека.

Важнейшая особенность этого возраста – переход от детства к взрослости. Ребенок уже покидает мир детства, но он еще и не полноправный член общества взрослых. И по своему физическому облику, и по поведению он напоминает зайца в период линьки – кое-где шкурка уже серая, а кое-где еще белая. Непоследовательность поведения, перепады настроения, неожиданные выходки подростков заставляют врачей и педагогов говорить об особом «подростковом комплексе», о «пубертатном кризисе», что подчеркивает специфику этого возраста и особо сложные задачи, которые он ставит перед воспитателями и родителями.

И первые, и вторые должны учитывать, что в этот период подросток живет как бы в особом мире, характеризующемся рядом противоречий.

1. Физиологические противоречия. Во время ускоренного роста очень часто возникают несоответствия в темпах развития отдельных органов и частей тела. Рост конечностей опережает рост корпуса, лицевая часть головы вырастает быстрее, чем черепная коробка, сердечно-сосудистая система может не успевать за ростом мышечной массы. Возникает угловатость, неловкость в движениях. Неожиданные приступы утомления (из-за нехватки кислорода в различных органах) сменяются неожиданным мышечным тонусом и сверхактивностью в движениях. Но главное физиологическое противоречие обусловлено половым созреванием. Активизация гормональной деятельности щитовидной и половой желез вызывают резкое усиление обмена веществ, что приводит не только к подъему энергетического тонуса, но и к повышению тонуса нервного – к большей чувствительности и раздражительности. Внешние раздражители, которые взрослому покажутся пустяковыми, могут вызвать у подростка резкий перепад настроения, а длительные неблагоприятные воздействия, усугубленные несогласованностью в работе внутренних органов, даже привести к нарушениям – функциональным расстройствам нервной системы. Отсюда – слабость сдерживающих механизмов, расстройства сна, приступы вялости, рассеянности и т.п.