logo
лекции по пед

2.Концепции воспитания и развития в психоаналитической теории

К психоаналитическим теориям следует отнес­ти теории психосексуального и психосоциального развития.

Концепция психосексуального развития З.Фрейда основывалась на прохождении детьми пяти стадий психосексуального развития. На каж­дой стадии интересы ребенка и окружающих его людей (родителей, педиатров, родных, учителей и т.д.) сосредоточены вокруг какой-то определенной части тела (эрогенной зоны), служащей источни­ком получения удовольствий. Для каждой стадии характерен конфликт между стремлением к удо­вольствию и ограничениями, накладываемыми сна­чала родителями, а затем и "Суперэго".

Фрейд выделил следующие стадии психосек­суального развития.

На первой, оральной стадии, от рождения до 2 лет, эрогенной зоной является рот. Энергия мла­денца направлена на то, чтобы получить удовлет­ворение через рот (в основном, прием пищи и соса­ние каких-то предметов). Чрезмерное удовлетво­рение на стадии грудного вскармливания может привести к тому, что, став взрослым, человек будет предельно самостоятельным без видимых на то ос­нований. И наоборот, неудовлетворенность, неп­риятные ощущения в этот период могут обусло­вить формирование очень зависимого взрослого. О людях, которые постоянно раздражены, агрессив­ны или саркастичны, склонны к перееданию, гры­зут ногти, много говорят, курят, любят жеватель­ную резинку, леденцы З.Фрейд сказал бы, что все они "застряли на оральной стадии развития".

На второй, анальной стадии, от 2 до 3 лет, главной эрогенной зоной становится задний проход, где ребенку прививаются навыки туалета. Внима­ние ребенка сосредоточивается на анальной об­ласти, на выделениях и испражнениях. Дети, ус­пешно прошедшие данную стадию, отличаются гибкостью мышления, великодушием, аккурат­ностью - чертами, которые сохраняются на всю жизнь. Быстрое и сопряженное с насилием приу­чение к туалету может обернуться тем, что ребе­нок "зациклится" на постоянных требованиях чистоты, на излишней приверженности правилам гигиены, чрезмерной опрятности. И наоборот, ес­ли родители не обращают внимания на то, куда и как ребенок ходит в туалет, то в результате может сформироваться взрослый, склонный к негати­визму, анархичности и лидерству.

На третьей, фаллической стадии, от 4 до 5 лет, дети внимательно изучают свои половые органы, и глав­ным источником удовольствий для ребенка становит­ся пенис или клитор. Согласно Фрейду, в этот период начинают проявляться полоролевые различия между мальчиками и девочками. У детей впервые появляют­ся симпатия к родителям противоположного пола и чувство неприязни к родителям одного с ними пола. Возможные связанные с этими чувствами конфлик­ты Фрейд назвал Эдиповым комплексом (у мальчи­ков) и комплексом Электры (у девочек).

Дети, успешно преодолевшие данную стадию, обычно легко разрешают конфликты посредством отождествления себя с родителями того же пола, что и они. При этом такие дети начинают копиро­вать образцы поведения, интонации речи, причес­ки, и т.п. родителей соответствующего пола. Фрейд полагал, что мальчики, испытавшие трудности на этой стадии, становятся робкими, застенчивыми, пассивными мужчинами. Что касается девочек, то они несут "комплекс Электры" всю жизнь, только в каждый возрастной период это проявляется по-раз­ному. Обычно это выражается в неадекватно интенсивном стремлении к половой связи с мужчинами или в желании иметь сына в качестве компенсации в случае отсутствия такой постоянной связи.

На четвертой, латентной стадии, от 6 до 12 лет, ли­бидо не концентрируется на какой-то определенной части тела или органе, а сексуальные потенции как бы дремлют в состоянии бездействия, покоя. Дети, успешно идентифицировавшие себя с представите­лями того же пола, что и они, начинают не только ко­пировать, но и быстро усваивать нормы поведения, соответствующие их полу и одобряемые обществом.

На пятой генитальной стадии от 12 до 18 лет, сохраняются некоторые особенности, характерные для ранних стадий, но главным источником удо­вольствия становится половое сношение с предста­вителем противоположного пола.

Последним двум стадиям Фрейд уделил мало внимания, так как считал, что основные личност­ные характеристики закладываются в пять-шесть лет, что и ограничивало представление об истин­ном становлении личности ребенка. В отличие от З.Фрейда, Э.Эриксон чаще употребляет понятие "социальное развитие", подчеркивая влияние на развитие человека социальных, исторических и культурных факторов.

Э.Эриксон выделил восемь стадий личностного развития, акцентируя внимание на формировании не только операциональных и познавательных уме­ний и навыков, но и качеств личности, связанных с соответствующими видами деятельности.

На каждой из восьми стадий человек испытыва­ет специфический кризис, суть которого составля­ет конфликт между противоположными состояни­ями сознания и психики.

Суть конфликтов и их периодизация сводятся к следующему.

1. Конфликт между доверием и недоверием к ок­ружающему миру (с рождения до 1 года).

2. Конфликт между чувством независимости и ощущением стыда и сомнения (1-3 года).

3. Конфликт между инициативностью и чувством вины (4-5 лет).

4. Конфликт между трудолюбием и чувством не­полноценности (6-11 лет).

5. Конфликт между пониманием принадлежнос­ти к определенному полу и непониманием форм поведения, соответствующих данному полу (12-18 лет).

6. Конфликт между стремлением к интимным отношениям и ощущением изолированности от окружающих (ранняя взрослость).

7. Конфликт между жизненной активностью и сосредоточенностью на себе, своих возраст­ных проблемах (средняя взрослость).

8. Конфликт между ощущением полноты жизни и отчаянием (позднее взросление).

Э.Эриксон полагал, что если эти конфликты раз­решаются успешно, то кризис не принимает острых форм и заканчивается образованием определенных личностных качеств, в совокупности составляющих тот или иной тип личности. Неудачное разрешение кризиса на какой-то из стадий приводит к тому, что, переходя на новую стадию, человек переносит с со­бой необходимость решать противоречия, свой­ственные не только для данной стадии, но и для пре­дыдущей. Однако это дается гораздо труднее.

Обратим внимание на линию аномального раз­вития личности. Она выглядит как проявление личностной патологии, между тем как это разви­тие может приобретать иные формы. Такой под­ход обусловлен тем, что на Э.Эриксона оказали огромное влияние психоанализ и клиническая практика в изучении аномалий в развитии лич­ности. Кроме того, на каждой из выделенных стадий развития Э.Эриксон описал лишь отдельные моменты, лишь некоторые личностные новообра­зования, характерные для определенного возрас­та. Без внимания, например, остаются усвоение и использование речи, слабо представлена линия нравственного развития. Но, несмотря на это, концепция представляет главное - значение пе­риода детства во всем процессе личностного раз­вития человека.