logo
Спасение

5.Личность и ее целостность, структура личности. Развитие и формирование личности. Факторы и движущие силы развития личности.

Личность – это системное свойство каждого человека, его качественные характеристики. Проблема личности находится в центре внимания многих наук, в педагогике же она рассматривается с точки зрения изменения и проявления ее педагогических свойств: воспитанности, образованности и развитости. Педагогика подходит к личности не как к пассивному объекту, наполняемому социальным опытом, а как к субъекту общественных отношений и педагогических систем, проявляющему активность и самостоятельность в усвоении опыта и формирующему самого себя, несущему личную ответственность за свою жизнь.

Структура личности, являясь сложно организованной системой, состоит из множества связанных между собой элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. В разных теоретических школах вопрос о структуре личности решается неоднозначно. В связи с этим необходимо более широкое понимание психологической структуры личности. В качестве основных элементов личности можно выделить следующие: потребностно–мотивационный, волевой, познавательный, эмоциональный, характер, способности и самосознание. Потребностно–мотивационная сфера личности – это система устойчивых мотивов и потребностей, которые могут иметь форму убеждений, идеалов, интересов, желаний и установок. Они выступают источниками жизненной активности человека. Воля представляет собой систему психических действий, которая служит для саморегуляции и реализации человеческого поведения. Необходимость волевого поведения возникает при преодолении трудностей на пути достижения поставленных целей. Познавательная сфера состоит из системы познавательных психических процессов, таких как восприятие, ощущения, память, мышление, внимание и воображение. Они служат инструментом получения и накопления человеком жизненного опыта, обеспечивают ориентировку в окружающем мире, составляют важную часть души человека, способствуя ее развитию и функционированию. Эмоциональная сфера – это система психических процессов переживания человеком жизненной значимости для себя различных предметов и явлений. Самосознание – это способность человека выделять себя как нечто отдельное, самостоятельное и отличное от всего окружающего. Оно является центром и духовной основой личности.

Проблема личности, ее развитие в определенных условиях является одной из наиболее важных в педагогической теории и практике. Она рассматривается разными науками в различных аспектах: социологией, детской и педагогической психологией, возрастной анатомией и физиологией и др. В процессе воспитания и обучения педагогика изучает и выявляет наиболее действенные условия для того, чтобы личность развивалась гармонично. По проблеме развития личности в педагогике и психологии сложились три основных направления: биологическое, социальное и биосоциальное. Представители биологического направления поведение человека объясняют инстинктами и влечениями, присущими ему от рождения. Чтобы соответствовать требованиям общества, человеку приходится подавлять свои естественные потребности и постоянно находиться в борьбе с собой. Представители социального направления полагают, что человек, являясь биологическим существом, в течение жизни социализируется, так как в процессе общения на него оказывают влияние другие социальные группы. Биологические черты, прежде всего низменные инстинкты, ярче проявляются у личностей с невысоким уровнем развития. Представители биосоциального направления полагают, что биологическую природу имеют психические процессы, такие как мышление, восприятие, ощущение и иные, а как явление общественное формируются способности, направленность, интересы личности. Современная педагогика рассматривает личность как единое целое, не отделяя биологическое развитие от социального. Хотя биологические изменения личности сказываются на ее деятельности и образе жизни, однако решающее значение имеют те результаты социальной жизни, которые определяют весь облик личности, помогают преодолеть как физические недостатки, так и недостатки характера. Таким образом, социальные условия являются важным фактором развития личности. Вторым фактором (биологическим) можно назвать влияние природных способностей и задатков, которые воздействуют на личностное формирование человека.

Однако есть еще один фактор, оказывающий влияние на развитие личности, – это воспитание. В современных условиях без длительного специально осуществляемого воспитания и обучения невозможно представить приобщение человека к жизни и производственной деятельности. В связи с этим можно сделать важный для педагогической науки вывод, что воспитание играет определяющую роль в развитии и формировании личности. Кроме того, факторы, влияющие на развитие личности, подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся влияние среды и воспитание, а к внутренним – природные склонности, способности и задатки человека, а также совокупность его чувств и переживаний, возникающих под влиянием внешних воздействий.