Дидактическая игра: «Какого цвета небо».
Цель: формировать у учащихся представления о цветовой гамме природы.
Задачи:
Образовательные: расширить и уточнить представлении школьников о частях суток; продолжать обучение по различению цветов; закрепить знание о цвете неба в определенное время суток;
Коррекционно-развивающие: коррекция зрительного восприятия; развитие цветоощущения;
Воспитательные: воспитывать любовь к природе; воспитывать бережное отношение к природе.
Оборудование: картинки (фотографии) природы в разное время суток, набор из четырех кружков черного, синего, розового, оранжевого цветов на каждого ученика, обозначающих цвет неба в разное время суток.
Ход игры:
Учащиеся по вопросам учителя вспоминают характерные черты того или иного времени суток, рассуждают о преобладающих цветах. Затем ученики раскладывают под руководством учителя кружки к соответствующей части суток.
Лишь после этого возможна демонстрация учителем на доске возможных композиционных решений данной темы. Обсуждение их и самостоятельное изображение сюжетов учениками.
В итоге очень важно провести закрепление материала. После работы учащиеся вместе с учителем рассматривают получившиеся рисунки, вспоминают характеристики каждой части суток, обсуждают, что получилось в конкретном рисунке, а что можно и доработать. Закрепление может осуществляться так же в беседе, однако не стоит при этом рассчитывать на высокий и стойкий интерес, и в дидактической игре, что более приемлемо для младших школьников с умственной отсталостью.
После того, как понятие «Части суток» было успешно усвоено школьниками, необходимо формировать представления о временах года. На подготовительном этапе, кроме всех действий, описанных выше, необходимо дать учащимся понятия о временах года в целом. Затем знакомство с каждым из сезонов в отдельности. При этом целесообразно начать с того, который имеет наиболее характерные, ярко выраженные признаки (например, зима или лето). Наиболее удачный вариант – начать проводить ознакомление с временем года «зима» именно зимой, так как это время года имеет не только ярко выраженные отличия от других времен года, но учащиеся могу наблюдать их непосредственно в природе в данный момент.
После проведения всей подготовительной работы, которую мы описывали выше, урок тематического рисования начинается с изучения картин определенного времени года и беседы.
В беседе раскрываются характерные черты зимы, отмечаются природные явления, которые характерны именно для зимы, природные явления, которых никогда зимой не увидеть, изменения в животном мире, отмечается характерная для этого времени года деятельность человека.
После беседы следует провести дидактические игры по расширению, уточнению представлений о времени года, расширению словарного запаса.
- Быстриченко
- Введение
- Глава 1. Теоретическое изучение проблемы рисования детей с недоразвитием интеллекта в психолого-педагогической литературе.
- 1.1 Развитие детского рисования
- 1.2 Особенности изобразительной деятельности детей с интеллектуальным недоразвитием
- Тематическое рисование как средство развития познавательной сферы детей с недоразвитием интеллекта
- Выводы по первой главе
- Глава 2. Практическое изучение особенностей передачи временных представлений в рисунках школьниками с интеллектуальным недоразвитием.
- 2.1. Методика экспериментального исследования
- Содержание эксперимента
- Серия 1. «Представления о частях суток (утро, день, вечер, ночь)»
- Серия 2. «Ориентировка во временных понятиях (вчера, сегодня, завтра)»
- Серия 3. Знания о временах года (зима, весна, лето, осень)»
- Серия 4. «Представления о сезонной одежде»
- Серия 5. «Рисование сезонных изменений»
- 2.2. Исследование уровней сформированности полноты временных представлений и умений отражать их в рисунке у школьников с интеллектуальным недоразвитием
- Серия 1. «Представления о частях суток (утро, день, вечер, ночь)»
- Уровни сформированности полноты представлений о частях суток
- Серия 2. «Ориентировка во временных понятиях (вчера, сегодня, завтра)»
- Уровни сформированности ориентировки во временных представлениях.
- Уровни сформированности представлений о временах года.
- Выводы по экспериментальной части
- 2.3. Методические рекомендации по организации и проведению работы по коррекции временных представлений в процессе тематического рисования
- Дидактическая игра: «Какого цвета небо».
- Дидактическая игра на тему: «Какая зима?».
- Дидактическая игра на тему: «Кто что надет».
- Дидактическая игра на тему: «Помоги Незнайке».
- Дидактическая игра на тему: «Составление рассказа о весне по серии сюжетных картинок».
- Дидактическая игра на тему: «Нарисуй одежду».
- Заключение
- Список литературы
- Рисунки школьников 2-го класса