Использование технологии эвристического обучения в современной школе
Из опыта работы учителя
Ключевые слова: технология обучения, самореализация ученика, формы и методы обучения, принципы обучения, эвристическое обучение.
В современной России, как и во многих других странах мира, в последнее время усиливается интерес к нетрадиционным, альтернативным формам образования.
Различные методы обучения используются в современной педагогике, но самое главное, чтобы методика была эффективной и помогала ребёнку в развитии. Эвристическое обучение – это один из популярных методов.
Современное определение эвристического обучения дает А.В. Хуторской – это обучение, ставящее целью конструирование учеником собственного смысла, целей и содержания образования, а также процесса его организации, диагностики и осознания [2].
Цель эвристического обучения состоит в том, чтобы помочь школьнику самому сконструировать собственные цели, смысл и процесс организации. Если говорить проще, то эвристическое обучение – это непрерывное открытие нового. Это обучение сочетает в себе познавательную и творческую деятельность ученика. Во время обучения учитель не даёт ученику готовые знания, а предоставляет ему только объект и ученик сам должен овладеть знаниями об этом объекте. Результат может быть немного непредсказуемым, он зависит от личности ребёнка. Творческая самореализация ученика – вот цель, которая должна быть достигнута при эвристическом обучении.
Развитие эвристических подходов к обучению в нашей стране не было связано с инновационными дидактическими системами; эвристический аспект обучения более всего оказался присущ проблемному и развивающему обучению. На самом деле эвристическое обучение имеет свою специфику, которая отличает его как от проблемного, так и от развивающего обучения. Эвристическое обучение также тесно связано с личностно- ориентированным обучением.
Формы и методы эвристического обучения — это те, основной задачей которых является создание учащимися новых образовательных результатов: идей, сочинений, исследований, поделок, конкурсов, художественных произведений и др. Высокий уровень развития учащихся может быть достигнут лишь при комплексном использовании различных организационных форм учебной работы - различного типа уроков, факультативных занятии, внеклассной работы, индивидуальных самостоятельных занятий по самообразованию.
Во внеклассной деятельности я часто прибегаю к разным формам работы эвристического обучения. Учащимся очень нравится принимать участие в различных дистанционных олимпиадах, интеллектуальных марафонах и творческих конкурсах.
Подобные мероприятия помогают детям себя реализовать, продемонстрировать свои творческие способности. Таким образом, одним из основных методов, который позволяет учащимся проявить творческую активность в процессе обучения учебному предмету, является эвристический метод.
Нередко эвристический метод выступает в практике обучения в форме так называемой эвристической беседы. Опыт многих учителей, широко применяющих эвристический метод, показал, что он влияет на отношение учащихся к учебной деятельности. Приобретя "вкус" к эвристике, учащиеся начинают расценивать работу по "готовым указаниям", как работу неинтересную и скучную. Наиболее значимыми моментами их учебной деятельности на уроке и в домашних условиях становятся самостоятельные "открытия" того или иного способа решения задачи. Явно возрастает интерес учащихся к тем видам работ, в которых находят применение эвристические методы и приемы.
Таким образом, смело можно говорить о том, что технология эвристического обучения не только подводит учащихся к изучению материалов учебных предметов, но и способствует успешному обучению.
Надеюсь, что мой опыт работы по технологии эвристического обучения окажется полезным не только тем учителям, которые работают по данной программе, но и всем остальным, т.к. элементы этой технологии можно очень эффективно использовать и при обучении детей по традиционной программе (это подсказывает и моя личная практика).
Библиография
1. Педагогика: 100 вопросов- 100 ответов: учебное пособие для студентов вузов/ И. П. Подласый. – М.: Изд-во Владос-Пресс, 2006. – 365с.
2. Хуторской А.В. Эвристическое обучение. - Москва, 2000
- Теоретические основы организации образовательной деятельности
- 5. Содержание и структура дисциплины
- 5.1. Содержание разделов дисциплины
- 5.2 Структура дисциплины Разделы дисциплины, изучаемые в 1 семестре
- Разделы дисциплины, изучаемые во 2 семестре
- 5.2 Структура дисциплины Разделы дисциплины, изучаемые в 1 семестре (заочное обучение)
- Разделы дисциплины, изучаемые во 2 семестре (заочное обучение)
- Семинар 1. Традиционная дидактическая теория
- Блок самостоятельной работы
- Исторический обзор развития дидактики
- Понятие «педагогическая система»
- Традиционная дидактическая система
- Педоцентристская дидактическая система
- Становление современной дидактической системы Характеристика современной школы
- Демократизация и гуманизация школы
- Стиль деятельности учителя
- Характерные признаки сложившейся и формирующейся дидактической системы
- Лекция. Традиционная дидактическая теория
- Список литературы
- Традиционная дидактическая теория в образовании
- Дидактическая система я.А. Коменского
- Теория свободного воспитания ж.-ж. Руссо
- Дидактическая концепция немецкого педагога и психолога Иоганна Фридриха Гербарта
- Дидактика к.Д. Ушинского
- Личностно-ориентированное образование в теории и практике педагогики План лекции
- Список литературы
- Проблемное и эвристическое обучение
- Эвристическое обучение
- Использование технологии эвристического обучения в современной школе
- Тематика рефератов
- Вопросы к зачету (экзамену)
- Вопросы к экзамену (зачету)
- Вопросы и задания к экзамену профессиональные компетенции (пк):
- Список рекомендованной литературы по курсу «Теоретические основы организации образовательной деятельности» Базовый учебник
- Основная литература
- Дополнительная литература
- Периодические издания
- Интернет-ресурсы