2.3. Методические рекомендации по организации и проведению работы по коррекции временных представлений в процессе тематического рисования.
В данном параграфе на основании теоретического анализ психолого-педагогической литературы и проведенного констатирующего эксперимента мы раскроем некоторые методики, способствующие формированию временных представлений у учащихся с умственной отсталостью.
Как уже отмечалось в первой главе, основной и наиболее продуктивный способ формирования временных представлений учащихся – изобразительная деятельность, а именно – тематическое рисование, так как этот вид деятельности наиболее предпочитаемый детьми. Формирование временных представлений посредством тематического рисования можно также сочетать с такими методами как дидактические игры и даже упражнения.
Проведение уроков рисования на темы – это сложный учебно-воспитательный процесс, который включает в себя необходимые комплексы по развитию временных представлений. Так, основными моментами урока являются: выбор темы и сюжета, наблюдение окружающей действительности (изменение природных явлений с течением времени), изучение и разбор картин различных художников на эту тему, компоновка сюжета, выполнение набросков с натуры и окончательного эскиза, обсуждение выполненных композиций в классе.
При подготовке к конкретному уроку желательно проводить предварительные наблюдения: отмечать сезонные изменения и изменения в течение дня; следить за изменениями природных явлений; за изменением живого мира в течение года в своем районе, в районе школы; за изменением деятельности человека от сезона к сезону.
Непосредственно урок рисования на тему должен начинаться с объяснения учебного задания, особенностей выполнения определенного рисунка. Учитель сообщает о времени, отводимом на эту работу и о материалах, используемых на уроке.
Затем проводится беседа, раскрывающая содержание темы, различные ее сюжеты, возможные варианты решения композиции. Во время беседы необходимо проводить вместе с учащимися анализ специально подобранного учителем наглядного материала по данной теме. Если данный урок направлен на формирование или уточнение временных представлений школьников, то это могут быть репродукции известных картин, фотографии, наброски, этюды, раскрывающие временных характеристики или закономерности природных явлений во времени.
Урок тематического рисования по формированию понятия «время» рекомендуется начинать с темы: «Части суток. Сутки». В предварительной беседе учащимся сначала вводятся понятия «день – ночь», затем «ночь – утро, день – вечер»; «утро – день – вечер – ночь». Лишь после этого целесообразно сделать обобщения о том, что такое сутки. Беседа, как упоминалась выше, должна строиться с опорой на наглядность: сначала рассматриваются 2 картинки с деятельностью человека в дневное и ночное время, проводится беседа по увиденному на картинках. Параллельно рассматриваются картинки или фотографии с природой в дневное и ночное время. Далее учащиеся под руководством учителя рассматривают и обсуждают 4 картинки с изображением одного и того же ребенка в разное время суток и картинки или фотографии одного и того же пейзажа также в разное время суток.
Обсуждаются природные изменения с течением суток и деятельность человека в определенный временной промежуток.
Примерный план беседы:
- Вы проснулись утром. Что вы делаете потом? (Чистим зубы, умываемся одеваемся.)
- А еще мы кушаем. Как называется еда по утрам? (Завтрак). Значит во утрам мы…(Завтракаем.)
- После этого вы выходите на улицу и идете в школу.
- Вспомните, светло или темно в это время? (Светло.)
- Что вы делаете, придя в школу? (Сидим на уроках, учимся.)
- Пока мы сидим на 2х уроках, наступает день. На улице совсем светло.
- В 12 мы идем в столовую. А как называется еда днем? (Обед) Значит в обед мы…(Обедаем.)
- После обеда – некоторые уходят домой, а некоторые остаются на дополнительные занятия.
- После занятий вы выходите на улицу и идете домой или гуляете. А солнышко садится за дома. Наступает… (вечер). Можно сказать вечереет. Дома вы всей семьей садитесь кушать. Как назвать еду вечером? (Ужин.) Значит, вечером мы…(Ужинаем.)
- Вот и все, солнышко ушло спать, а на небе зажигаются звезды, и светит луна. День окончен. Вы чистите зубки и ложитесь спать.
Наступает…(ночь). Что будет после ночи? (Утро, день.)
При рассматривании картин возможна беседа о цветовой гамме каждого из времени суток. Такая беседа может иметь игровой характер.
Дидактическая игра: «Какого цвета небо».
Цель: формировать у учащихся представления о цветовой гамме природы.
Задачи:
Образовательные: расширить и уточнить представлении школьников о частях суток; продолжать обучение по различению цветов; закрепить знание о цвете неба в определенное время суток;
Коррекционно-развивающие: коррекция зрительного восприятия; развитие цветоощущения;
Воспитательные: воспитывать любовь к природе; воспитывать бережное отношение к природе.
Оборудование: картинки (фотографии) природы в разное время суток, набор из четырех кружков черного, синего, розового, оранжевого цветов на каждого ученика, обозначающих цвет неба в разное время суток.
Ход игры:
Учащиеся по вопросам учителя вспоминают характерные черты того или иного времени суток, рассуждают о преобладающих цветах. Затем ученики раскладывают под руководством учителя кружки к соответствующей части суток.
Лишь после этого возможна демонстрация учителем на доске возможных композиционных решений данной темы. Обсуждение их и самостоятельное изображение сюжетов учениками.
После того, как понятие «Части суток» было успешно усвоено школьниками, необходимо формировать представления о временах года. На подготовительном этапе, кроме всех действий, описанных выше, необходимо дать учащимся понятия о временах года в целом. Затем знакомство с каждым из сезонов в отдельности целесообразно начать с того, который идет на момент обучения.
После проведения всей подготовительной работы, урок изобразительной деятельности на тему начинается с изучения картин определенного времени года и беседы.
Примерный план беседы на тему «Весна»:
- Какое сейчас время года? (Весна.)
- Посмотрите на картины, которые я вам приготовила. На них тоже художники изобразили весну. Что вы на ней видите? Какие приметы осени? (Тает снег, солнце светит ярче, прилетают птицы, текут ручьи, у животных появляются детеныши, распускаются первые цветы.)
- Какие еще приметы весны вы знаете? (Дни становятся длиннее, а ночи короче, прилетают первые перелетные птицы, дует теплый ветер, стало теплее.)
- Становится теплее, тогда что мы надеваем весной? (Пальто, плащи, кофты, брюки.)
-Если всю эту одежду мы надеваем вено, как ее можно назвать по другому? (Весенняя.)
После беседы можно провести дидактические игры на по расширению, уточнению представлений о временах года, расширению словарного запаса.
Дидактическая игра на тему «Приметы весны».
Цель: уточнить представления детей о приметах весны, активизировать словарь по теме.
Задачи:
Образовательные: закрепить представления учащихся о времени года «весна»; расширить представления о приметах весны; развитие речи;
Коррекционно-развивающие: коррекция цветоощущения; коррекция мыслительных операций;
Воспитательные: воспитывать положительное отношение к урокам изобразительного искусства посредством создания различных видов деятельности.
Оборудование: сюжетные картинки с различными временами года.
Ход: Педагог предлагает детям картинки с изображением различных сезонных явлений (идет снег, светит солнце, весенний лес, подснежники в лесу, таяние снега, прилет птиц и т. д.). Учащиеся выбирают картинки, на которых изображены только явления весны, называют их.
После этого проводится демонстрация учителем на доске возможных композиционных решений темы о временах года, обсуждение их и самостоятельное изображение сюжетов учениками.
Последующее формирование знаний о сезонах строится с учетом изучения времени года, которое следует за данным, анализируя, выявляя общее и различное.
Список литературы.
Аронов Р. А. К истокам концепции нефизических форм пространства и времени / Р.А.Аронов. В.В.Терентьев. - М.: Просвещение. 1986.-180 с.
Брунов Б.П. Воспитание детей с проблемами в интеллектуальном развитии : курс лекций : [учебное пособие для студентов] / Б. П. Брунов ; Федерал. агентство по образованию, Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. - Красноярск : [КГПУ им. В. П. Астафьева], 2006. - 353 с.
Восприятие предмета и рисунка / Н.Н. Волков. – Москва, 1989 // Рисунок. Живопись. Композиция : хрестоматия : учебное пособие / Сост. Н.Н. Ростовцев, С.Е. Игнатьев, Е.В. Шорохов. – Москва : Просвещение, 1989. –57-64 с.
Воображение и его развитие в творческой деятельности человека / Е.И. Игнатьев. – Москва: Знание, 1968. – 22 с.
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - СПб.: Союз, 1997. - 96 с.
Головина Т. Н. Изобразительная деятельность учащихся вспомогательной школы. - М: Просвещение, 1974. - 119 с
Грошенков И.А. Тематическое рисование на уроках изобразительного искусства во вспомогательной школе//Дефектология. - 1974. - №4.
Грошенков, И. А. Изобразительная деятельность в специальной (коррекционной) школе VIII вида: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Грошенков В. И. – М.: Издат. Центр: ''Академия”, 2002 – 205 с.
Дунаева, З. М. Формирование пространственных представлений у детей с задержкой психического развития / З. М. Дунаева // Дефектология. - 1980. - № 2. - 26-30 с.
Константинова С.А. Развитие временных представления глубоко умственно отсталых школьников / С.А. Константинова//Проблемы современной науки и образования. – 2014. - №6. – 24 с.
Изобразительное искусство в школе: из опыта работы / Е. Е. Рожкова. Москва: Просвещение, 1976. - 120 с.
Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Программа и методические рекомендации. – М.: Мозаика-Синтез, 2008. – 192с.
Кузин В.С. Основы обучения изобразительному искусству в школе. – Москва: Просвещение, 1977. – 208 с.
Кузин В.С. Психология: учебник / В.С. Кузин. – Москва: Высшая школа, 1974. – 280 с.
Методика обучения изобразительной деятельности детей с проблемами в развитии: учебно-методический комплекс дисциплины / Автор-составитель: Т.Н. Зотова; Бийский пед. гос. ун-т им. В.М. Шукшина. – Бийск: БПГУ им. В.М. Шукшина, 2009. – 42 с.
Мусихина С. А. Фоpмиpование пpостpанственных пpедставлений у дошкольников с оpганическим поpажением ЦНС посpедством дидактических игp / С. А. Мусихина, Е. В. Самаpина // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы V междунар. науч. конф. (г. Уфа, май 2014 г.). — Уфа: Лето, 2014. — 164-166 с.
Мухина В.С. Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта. — М.: Педагогика, 1981.
Мухина, В. С. Генезис изобразительной деятельности ребенка: Автореферат докт. диссерт. - М., 1972. – 40 с.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1990
Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы/под ред. Ж.И. Шиф. - М., 1965.
Первоначальное обучение и воспитание детей. Первый класс, под ред. Б. Г. Ананьева и А. И. Сорокиной, М., 1958 г. – 672 с.
Петрова В.Г. Практическая и умственная деятельность детей-олигофренов. - М.: Просвещение, 1968. – 160 с.
Пономарева, Т.Х. Формирование пространственных представлений у младших школьников на уроках математики / Т.Х. Пономарева, Е.А. Корнилова // Начальная школа. - 2004. - N 8. - 37-41 с.
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: Подготовительный, 1—4 классы / Под редакцией доктора педагогических наук В. В. Воронковой; 7-е издание. – М.: Просвещение, 2010 г. – 192 с.
Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В.Давыдов. - М.: Большая Российская энциклопедия. 1993. – Т.1 - 608 с.
Семаго Н.Я. Детский рисунок. Этапы развития и качественная оценка//Школьный психолог. – 2003. – № 35. – 8–9 с.
Смирнов А.А. Психология ребенка и подростка//Избр. психол. тр.: В 2 т. - М, 1987. - Т. 1. - 250 с.
Степанов С.С. Диагностика интеллекта методом рисуночного теста / С.С. Степанов. – Памятники исторической мысли, 1995. – 96 с.
Столяр, А.А. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников /под ред. А.А. Столяра. – М.: Просвещение, 1988. – 303 с.
Тематическое рисование в школе / Шорохов Е. В., 2е изд. М.: Просвещение, 1975. - 72 с.
Шляпникова И.А. Проективные методы психодиагностики. - Учебное пособие по ред. Е.Л. Солдатовой. Челябинск: издательство ЮУрГУ, 2005.- 71 с.
Большая энциклопедия дома и семьи / Ю. Ф. Боданов и др. ; ред. совет: В. И. Кичин: в 2 томах. Москва: ОЛМАпресс, 2000. Т. 1. 2000. - 479 с.
- Тематическое рисование как средство формирования
- Глава 1. Теоретическое изучение проблемы рисования детей с недоразвитием интеллекта в психолого-педагогической литературе.
- Развитие детского рисования.
- 1.2 Особенности изобразительной деятельности детей с интеллектуальным недоразвитием.
- . Тематическое рисование как средство развития познавательной сферы детей с недоразвитием интеллекта.
- Выводы по первой главе
- Глава 2. Практическое изучение особенностей передачи временных представлений в рисунках школьниками с интеллектуальным недоразвитием.
- 2.1. Методика экспериментального исследования.
- Содержание эксперимента
- Серия 1. «Представления о частях суток (утро, день, вечер, ночь)»
- Серия 2. «Ориентировка во временных понятиях (вчера, сегодня, завтра)»
- Серия 3. Знания о временах года (зима, весна, лето, осень)»
- Серия 4. «Представления о сезонной одежде»
- Серия 5. «Рисование сезонных изменений»
- 2.2. Исследование уровней сформированности полноты временных представлений и умений отражать их в рисунке у школьников с интеллектуальным недоразвитием.
- Уровни сформированности полноты представлений о частях суток
- Серия 2. «Ориентировка во временных понятиях (вчера, сегодня, завтра)»
- Уровни сформированности ориентировки во временных представлениях.
- Уровни сформированности представлений о временах года.
- Выводы по экспериментальной части.
- 2.3. Методические рекомендации по организации и проведению работы по коррекции временных представлений в процессе тематического рисования.
- Приложение
- Рисунки школьников 2-го класса