2.2 Создание государственной системы образования
Вклад в развитие педагогики И.И.Бецкого, Ф.И.Янковича, И.И.Новикова. В эпоху правления Екатерины II предпринимается попытка создания государственной системы образования и изменения постановки учебно-воспитательной работы в существующих учреждениях образования. Активное участие в этом деле принимал И.И.Бецкой.
Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Родился в Стокгольме, был сыном фельдмаршала князя Ю.Н.Трубецкого, который тогда был в плену у шведов. Учился в Копенгагенском кадетском корпусе. В 40-х гг. служил в Петербурге в Коллегии иностранных дел, в 1747 г. вышел в отставку. Жил за границей, где познакомился с идеями Дж.Локка, Д.Дидро, Ж.Ж.Руссо, К.А.Гельвеция. В 1762 г. был вызван Екатериной и из-за границы в Петербург и привлечен к созданию системы воспитательно-образовательных учреждений. Спустя два года И.И.Бецкой представил на рассмотрение императрицы документ "Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества", в котором изложил свою концепцию воспитания молодого поколения. Суть се заключалась в следующем. России нужны просвещенные, законопослушные, преданные монарху подданные. Необходимо с раннего детства воспитывать у детей любовь к Отечеству, унижение к существующему правопорядку, трудолюбие. Воспитание должно осуществляться не в семье, а в закрытых учебных заведениях, созданных по сословному принципу.
И.И.Бецкой надеялся посредством воспитания создать "новую породу людей" (гуманных дворян, купцом, ремесленников) с целью сглаживания противоречий в обществе. Условием формирования первого поколения "новых людей" он считал строгую изоляцию воспитанников от пагубного влияния общества, его предрассудков и пороков. С этой целью в 60-70-е гг. в Москве и Петербурге создается система закрытых учебно-воспитательных учреждений сословного характера для детей от 5-6 до 17-20 лет. По проектам И.И.Бецкого были открыты: воспитательное училище в Петербурге при Академии художеств для мальчиков всякого звания, кроме крепостных; коммерческое училище в Москве, готовящее "новую породу" русских купцов; воспитательные дома в Москве и Петербурге, а затем в ряде губернских городов для "незаконнорожденных" детей.
Особое внимание И.И.Бецкой уделял женскому воспитанию. Он способствовал открытию первого женского образовательно-воспитательного учреждения в окрестностях Петербурга (у деревни Смольной) - Смольного института благородных девиц на 200 учениц. В институт принимались дочери дворян в возрасте 6 лет, которые воспитывались там до 18-летнего возраста. Главными предметами обучения были французский язык, арифметика, рисование, история, география, словесность; изучались танцы, музыка, рукоделие, различные виды домоводства. Классные дамы приучали девиц к светским манерам, умению красиво одеваться, принимать гостей.
И.И.Бецкой издал специальное руководство для воспитателей по вопросам ухода за детьми и их воспитания под названием "Краткое наставление, выбранное из лучших авторов, с некоторыми физическими примечаниями о воспитании детей от рождения до юношества". В уставах отдельных воспитательных заведений, инструкциях их воспитателям И.И.Бецкой, ставя нравственное воспитание выше обучения, настаивал на том, чтобы воспитатели подавали детям хорошие примеры, не докучали им наставлениями, видели свою задачу в том, чтобы сохранять в детях "веселость, вольные действия души и приятное учтивство".
И.И.Бецкой отрицательно относился к физическим наказаниям, говорил, что дети под влиянием наказаний становятся мстительными, притворными, нечувствительными, приучаются ко лжи и ожесточаются. Для Московского воспитательного дома, подчеркивал он, следует ввести незыблемое правило: "Единожды навсегда ввести в сей Дом неподвижный закон и строго утвердить - никогда и ни за что не бить детей". Касаясь обучения детей, И.И.Бецкой говорит, что оно должно сообразовываться со склонностями и охотой воспитанника: "Ибо давно доказано, что не преуспевает он ни в чем том, чему будет прилежать поневоле, а не по своему желанию".
В 1782-1786 гг. в России осуществляется школьная реформа, основная цель которой - открытие учебных заведений для третьего сословия. В целях подготовки реформы создается правительственная Комиссия об учреждении народных училищ, В работе которой деятельное участие принимал Ф.И.Янкович.
Федор Иванович Янкович де Мариево (1741-1814). Серб по происхождению. Получил юридическое образование и Венском университете, был последователем Я.Л.Коменского. В Россию приглашен Екатериной II по рекомендации австрийского императора. В 1782 г. при активном участии Ф.И.Янковича в Петербурге открывается Главное народное училище, ставшее учебным заведением типа учительской семинарии, в котором готовились учителя для будущих народных училищ. Уже к началу XIXв. учительская семинария выпустила более 300 человек народных учителей.
В 1786 г. правительством был опубликован подготовленный комиссией "Устав народным училищам в Российской империи", согласно которому в городах разрешалось открывать малые (с двухлетним курсом) и главные (с пятилетним курсом обучения) народные училища. К концу XVIIIв. в России открылось 315 малых и главных училищ с общим количеством учащихся около 20 000 человек; в них работало 790 учителей. Учебная работа во вновь созданных училищах проводилась на основе принципов и методов, разработанных Ф.И.Янковичем совместно с учеными Академии наук и Московского университета. Было написано серьезное дидактическое пособие "Руководство учителям народных училищ", в котором имелись указания, касающиеся всех сторон школьной работы.
В качестве организационной формы учебной работы Ф.И.Янкович вводил классно-урочную (вместо индивидуальной) систему обучения. Для коллективной работы учителя с классом рекомендовал следующие методы обучения. Совокупное или коллективное чтение. В классе должна читаться учителем или вызванным учеником учебная книга, которую имеют все ученики. Совокупное наставление, т.е. объяснение учителем прочитанного материала. Таблицы, т.е. составление планов, тезисов, конспектирование текстов учебника, Изображение начальными буквами, т.е. изображение на доске или в тетради определения или правила начальными буквами тех СЛОВ, которые составляют это правило. Это был мнемонический прием, облегчающий запоминание. Вопрошение, т.е. опрос учащихся; при этом учителю рекомендовалось, спрашивая учеников, выяснять, поняли ли они его объяснения. В пособии говорилось, что учитель должен обращаться не столько к памяти учащихся, сколько к их разуму, добиваться понимания, а не одного запоминания. "Руководство" считалось официальной дидактикой, разработанной Комиссией народных училищ, учителям предписывалось строго выполнять все рекомендации этой книги, не отступая от них ни в чем.
Известным представителем общественно-педагогического движения второй половины XVIIIв. был Н.И.Новиков.
Николай Иванович Новиков (1744-1818). Выдающийся русский просветитель-педагог, книгоиздатель, писатель-публицист. Возглавил в Петербурге общественное движение по организации независимых от царской власти народных училищ и создание школ для детей непривилегированного населения. В своих сатирических журналах "Трутень" и "Живописец" помещал статьи на педагогические темы, привлекая внимание общественности к вопросам воспитания. За деятельность, направленную на разоблачение "носителей пороков" и в первую очередь дворянство, чиновничество, придворных, а иногда и царицу, Н.И.Новикова обвинили в вольнодумстве и заточили на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость, из которой он был выпущен в 1796 г. Павлом I.
Н.И.Новиков был создателем и редактором первого в России детского журнала "Детское чтение для сердца и разума", издание которого затем передал известному историку Н.М.Карамзину. Целью воспитания Н.И.Новиков считал формирование активной добродетельной личности и призывал людей к нравственному самосовершенствованию, считая, что они станут добродетельными, если будут просвещенными и образованными. Полагал, что задачу воспитания юношества должно взять на себя общество. Считал необходимым любить и уважать детей, воспитывать их на положительных примерах, заставлять вдумываться в мотивы своих поступков, постоянно упражняться в нравственных действиях, воспитывать любовь к правде и твердое намерение отстаивать истину.
В журнале "Прибавлений к Московским ведомостям" Н.И. Новиков напечатал статью "О воспитании и наставлении детей". В ней автор призывал к разработке педагогики как теории воспитания, утверждал, что есть уже "довольно материалом для сии науки, которую можно назвать педагогикой". Таким образом, Н.И. Новиков впервые в русской педагогической литературе объявил педагогику наукой и подчеркнул, что она "есть особенно тонкая наука, предполагающая себе многие знания и в исполнении требующая много наблюдательного духа, внимания и просвещенного практического рассудка".
3. Педагогические идеи российских педагогов XIX в.
3.1 Общественно-педагогическое движение в России во второй половине XIX в.
Наиболее значительное развитие школы и педагогики в России Нового времени пришлось на вторую половину XIX в. - эпоху важных социальных реформ, предпринятых в ходе отмены крепостной зависимости крестьянства. В обществе широко распространялся взгляд на просвещение как на способ изменения условий жизни. В педагогике нарастало внимание к отдельной личности. Как необходимое условие для выработки принципов воспитания и обучения рассматривалось изучение характера, быта, потребностей народных низов. В этот период в России развернулось мощное общественно-педагогическое движение. Борьба против сословной школы и за утверждение светскости образования, догматизма и схоластики, зубрежки и муштры, за образование женщин, уважительное отношение к личности ребенка, разработка на прогрессивных началах дидактических вопросов, требование широкой сети народных школ — таковы были важнейшие вопросы, выдвинутые русской прогрессивной педагогикой 60-х гг. XIX в.
Под влиянием общественно-педагогического движения в эти годы развивается педагогическая журналистика и издаются журналы: "Учитель", "Журнал для воспитания", "Русский педагогический вестник", "Журнал Министерства народного просвещения", "Педагогическим сборник", "Журнал для родителей и наставников" и др. Вопросы воспитания и народного образования освещались также литературными, политическими и профессиональными журналами. Например, в "Современнике" – журнале революционно-демократического направления были помещены статьи педагогического содержания Н.Г.Чернышевского (1828-1889) "Заметки в журналах", "Научились ли?" и Н.А. Добролюбова (1836-1861) "О значении авторитета в воспитании", "Всероссийские иллюзии, разрушаемые розгами".
В 1856 г. в журнале "Морской сборник" печатается статья известного русского хирурга Н.И.Пирогова (1810-1881) под названием "Вопросы жизни", которая имела значительный отклик в педагогических и общественных кругах, пробудив, как писал К.Д.Ушинский, "спавшую педагогическую мысль". В статье поднималась проблема общечеловеческого воспитания, цель которого автор видел в подготовке к жизни высоконравственного человека с широким умственным кругозором: "Быть человеком - вот к чему должно вести воспитание". Будучи попечителем Одесского и Киевского учебных округов, Н.И.Пирогов проявил себя сторонником и участником прогрессивных преобразований в системе просвещения. Он настаивал на либеральных, коллегиальных началах управления учебными заведениями, выступал против регламентации сверху программ обучения. В статье "Нужно ли сечь детей" осуждал применение телесных наказаний, доказывал антипедагогичность применения розг, считая, что это "уничтожает в ребенке стыд".
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Зарождение воспитания в опыте человечества.Возникновение школы педагогической мысли народов Древнего Востока.
- 5. Просвещение и педагогическая мысль в Византии.
- 6. Воспитание и образование в Западной Европе в периол средневековья V-Xвв.
- 2. Эразм Роттердамский как идеолог реформационного движения, проповедник нового подхода к образовательно-воспитательной работе.
- 3. Воспитательные идеалы французского педагога-гуманиста Франсуа Рабле.
- 4. Мишель Монтень и его теория развивающее воспитательного обучения.
- 5. Социально-педагогическая утопия Томаса Мора и Томаззо Кампанеллы.
- 10. Возникновение педагогической системы.
- 14. Концепция воспитания д.Локка, пути ее реализации:содержание и методы
- 15. Концепция естественного и свободного воспитания ж.Ж.Руссо.
- 17. Педагогические идеи французских просветителей xviiIв. (Вольтер,к.А.Гельвеций,д.Дидро)
- 18. Гуманистическое направление педагогической деятельности и.Г.Песталоцци.
- 2.1 Основные положения педагогической теории г.Песталоцци
- 2.2 Основа дидактики Песталоцци. Теория элементарного образования
- 19. Развитие гуманистических тенденций в педагогической теории ф.В.А.Дистервега.
- 1.2. Жизненный и творческий путь а. Дистервега
- 3 Октября 1848, в министерство Раумера, были изданы знаменитые “три
- 2. Принцип культуросообразности означает организацию
- 3. Принцип самодеятельности
- 2.2. Дидактические правила
- 20. Сущность педагогической теории и.Ф.Гербарт и его педагогическая система.
- 21. Вопросы воспитания в социальных учениях Запада во второй половине xiXв.
- 22. Основные педагогические течения конца XIX-начала xXвв. О воспитании и
- 23. Реформаторская педагогика о содержании, формах и методах обучения
- 3.2. Основные течения в педагогике
- 3.3. Итоги школьных реформ к середине XX в.
- 3.4. Попытки модернизации общеобразовательной школы
- 26. Педагогическая деятельность и взглояды я.Корчака
- 6 Августа 1942 года Януш Корчак погиб вместе со своими детьми и сотрудниками «Дома Сирот» в одной из газовых камер лагеря смерти в Треблинке. Похоронен Корчак на еврейском кладбище в Варшаве.
- 27. ВОспитание у древних славян и в Киеском государстве.
- 29. Просвещение и школа в Московском государстве в XVI-XvIIвв.
- 30. Развитие Педагогической мысли в Беларуси в XIV-XVII вв. Ф.Скорина и с.Полоцкий,их педагогические идеи и деятельность.
- 1.2 Просвещение, школа и педагогическая мысль в Московском и Русском государстве в XIV-XVII вв.
- 2.2 Создание государственной системы образования
- 3.2 Классики российской педагогики XIX в. (к.Д. Ушинский, в.И. Водовозов, л.Н. Толстой, п.Ф. Лесгафт, в.П. Острогорский, п.Ф. Каптерев) и их вклад в развитие педагогической науки
- 4.2 Представители творческой педагогики советского периода (с.Т.Шацкий, п.П.Блонский, а.С.Макаренко, в.А.Сухомлинский) и их роль в обогащении теории и практики воспитания
- 4.3 Российские педагоги 60-90-х гг. XX в. И проблематика их научных исследований
- 5.3 Белорусские педагоги XX в. И их исследования в области обучения и воспитания
- 31. Просвещение и школа в России в п
- 33. Педагогическая мысль во второй половине XVIII ы. (и.И.Бецкой,ф.И.Янкович,
- 34. Школьные реформы в России в первой половине XIX в. СОздание государственной
- 35. Состояние школьного дела в Беларуси в первой половине xiXв.
- 36. Представители революционно-демократического направления в педагогической
- 37. Общественно-педагогическое движение в России в 60-е гг. XiXв.
- 38. Развитие теории "свободного воспитания" в России во второй половине XIX-начале хх вв.(л.Н.Толстой,к.Н.ВЕнтцель).
- 39. К.Д.Ушинский о педагогической науке и искустве воспитания.
- 42. Личность учителя и проблема формирования педагогического мастерства в русской
- 43. Система образования в России во второй половине XIX начале хХвв.
- 44. Возникновение и развитие советской системы образования(1917-1930гг.)
- 1 См.: Григорьев п.Н. Революция во внешкольном образовании. — м., 1919; Ислентьев н.Е, Козлов в.Н. Комсомол - шеф Всевобуча. - м., 1921.
- 45. Становление советской системы образования в зо-е гг. ХХв.Унификация
- 47. Педагогические новаторство а.С.Макаренко.Теория коллектива.
- 48. Просвещение и школа в Беларуси во второй половине xiXв.-начале хХв.
- 51.Система образования в Республике Беларусь в конце хх-начале ххIвв.
- 52. Модернизация системы образования в мире в начале ххiXвв.