logo
Психология_и_педагогика_УМК

Тема 9. Управление образовательными системами

Под управлением понимается деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации. Объектами управления могут быть биологические, технические и социальные системы. Одной из разновидностей социальных систем является система образования, функционирующая в масштабе страны, края, области, города или района. Субъектами управления системой образования выступают Министерство образования и науки РФ, управления образования края, области, города, а также районные отделы (или комитеты) образования.

Отдельное образовательное учреждение как сложная динамическая система выступает объектом внутреннего управления. В каждом образовательном учреждении подсистемами управления выступают

- целостный педагогический процесс;

- классно-урочная (в школе) или аудиторная система (в вузе);

- система воспитательной работы;

- система физического воспитания и т.д.

Частные случаи управления подсистемами и составляют сущность управления в образовательных учреждениях.

Основной отличительной особенностью современной системы образования является переход от государственного к государственно-общественному управлению образованием. Основная идея государственно-общественного управления образованием состоит в том, чтобы объединить усилия государства и общества в решении проблем образования, предоставить участникам образовательного процесса больше прав и свобод в выборе содержания, форм и методов организации образовательного процесса, в выборе различных типов образовательных учреждений.

Что такое государственный характер управления образовательными системами? В 1992 г. в Российской Федерации принять закон «Об образовании», в котором сфера образования провозглашена приоритетной. Это значит, что успехи в экономической, политической, международной и др. сферах жизни общества зависят от успехов в сфере образования. Организационной основой государственной политики в сфере образования является Федеральная программа развития образования (действующая Программа определяет основные тенденции развития, цели и задачи, а также этапы программной деятельности на период до 2010 года). Государственный характер управления образовательными системами демонстрирует и реализации Национального проекта в сфере образования.

Государственный характер управления системой образования закреплен совокупностью принципов государственной политики в области образования, сформулированных в Законе РФ «Об образовании»:

- гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; воспитания гражданственности и любви к Родине;

- единство федерального, культурного и образовательного пространства; защита системой образования национальных культур и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства;

- общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся воспитанников;

- светский характер образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях;

- свобода и плюрализм в образовании;

- демократический, государственно-общественный характер управления образованием; автономность образовательных учреждений1.

Органы управления образованием на местах должны проводить государственную политику путем соблюдения государственных образовательных стандартов (ГОС), включающих федеральный и национально-региональный компоненты с установлением обязательного минимума содержания образовательных программ, максимального объема учебной нагрузки обучающихся, требований к уровню подготовки выпускников. Для проведения государственной политики в области образования в стране создаются соответствующие государственные органы управления образованием: федеральные (центральные), ведомственные, республиканские, краевые, областные, автономных областей и округов.