logo
Госы / Акушерство 2019 ответы госы плюс 75 76

Каковы особенности биомеханизма родов у данной пациентки?

Особенности биомеханизма родов: максимальное сгибание головки и вставление в плоскости входа в косом размере (Редереровское вставление).

Критерии

Общеравномерносуженный таз

1-й момент

■ Долгое стояние в плоскости входа- Максимальное сгибание

головка Стреловидный шов только в косом размере

2-й момент

■ Внутренний поворот головки с резкой конфигурацией головка Асинклитизм Редерера

3-й момент

Разгибание головки

4-й момент

Внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки

Проводная

точка

Малый родничок

Точка

фиксации

Теменные бугры - внутренняя поверхность лонных дуг

А) Механизм родов при общеравномерносуженном тазе. При равномерном сужении всех размеров головка при входе в малый таз начинает испытывать одинаковое сопротивление по всей окружности. В результате особенностями механизма родов являются:

- выраженное сгибание головки в плоскости входа в малый таз и вставление ее стреловидным швом в одном из косых размеров. В таком положении головка способна пройти малым косым (9,5 см) и бипариетальным (9,25 см) размерами через плоскость входа в ее косых размерах;

- максимальное сгибание головки, которое происходит при ее переходе из широкой части полости малого таза в узкую. Малый родничок занимает в полости таза центральное положение, проходя по проводной оси таза;

- выраженная долихоцефалическая конфигурация головки.

В момент прохождения по плоскостям малого таза, испытывая сдавление, головка вытягивается в длину, резко конфигурирует, образуя долихоцефалическую форму.

. В области малого родничка образуется большая родовая опухоль

Роды при общеравномерносуженным тазе длительные. Ситуация особенно неблагоприятная при крупном плоде, разгибательных предлежаниях, заднем виде затылочного предлежания.