logo
Биология экзамен

59. Пищеварительный тракт и функциональное значение его частей в процессе пищеварения.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА —совокупность органов, осуществляющих механическую и химическую перера­ботку пищи, извлечение из нее пита­тельных веществ и их всасывание. Вротовой полости пища размель­чается, подвергается обработке слюной с образованием пищевого ком­ка.Зубы, язык, слюна участвуют в измельчении пищи. Слизистая оболочка полости рта выпол­няет функцию всасывания. Важную роль в за­щите от микробов играют лимфоидные образования, миндалины. Слюна — специфический секрет круп­ных и мелких слюнных желез. Смачивая и размягчая твердую пищу, она обес­печивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пи­щи. Слюна обладает защитной функ­цией, очищая зубы и слизистую обо­лочку рта от бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также остат­ков пищи.Глотка представляет собой трубку неправильной формы, через нее пищевой комок прохо­дит из ротовой полости в пищевод. Пищевод — мышечная трубка, вы­стланная внутри слизистой оболочкой и расположенная между глоткой и же­лудком. Сокращением мус­кулатуры глотки пищевой комок про­талкивается в пищевод, по к-рому он затем продвигается благодаря мышеч­ному воздействию и в силу собствен­ной тяжести. Желудок представляет эластичное мешковидное расширение, граничащее в начальной части с пищеводом, а в нижней — с двенадцатиперстной киш­кой. Основные функции желудка — хими­ческая обработка пищи и транспорти­ровка ее небольшими порциями в две­надцатиперстную кишку. Важная роль в осуществлении моторной функции желудка принадле­жит деятельности привратника: бла­годаря рефлекторному периодическому открытию и закрытию привратникового сфинктера пищевые массы из желудка в двенадцатиперстную кишку переходят небольшими порциями.Кишечник начинается от привратника желудка и кончается заднепроходным отверстием. Различают тонкую и тол­стую кишки. Первая подразделяется на короткую двенадцатиперстную киш­ку, тощую и подвздошную; вторая — на слепую кишку, ободочную (восходя­щую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и прямую. Кишечник осуществляет две основ­ные функции: пищеварительную и дви­гательную. Двенадцати­перстная кишка оказывает регуляторное влияние на пищеварительную систему посредством гормонов, выделяемых ее слизистой оболочкой. Воздействие на ее слизистую оболочку соляной кислоты, желчи, ряда пищевых веществ способствует выработке ряда гормонов. Тонкая кишка осуществляет пищеварительную функцию, а толстая — двигательную. Движения, возникающие в тонко кишке, перемешивают ее содержимое способствуя процессу пищеварения, за счет перистальтических движений продвигают его по направлению к толстой кишке. В тонкой кишке происходят основные этапы процесса расщепления и всасывания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). В пищеварении одновременно участвуют кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы. Расщепление пищевых веществ с помощью фермен­тов происходит как в полости тонкой кишки (полостное пищеварение), так и непосредственно на поверхности ее слизистой оболочки (пристеночное, или мембранное, пищеварение). Вода, раствори­мые соли и простые сахара всасывают­ся в двенадцатиперстной кишке и тощёй кишке быстро, продукты расщепления белков (в виде аминокис­лот) и жиров (в виде глицерина и жирных кислот) — несколько медленнее. Толстая кишка способствует пе­ремешиванию содержимого и продви­жению его к прямой кишке. В толстой кишке завершается всасывание перева­ренной пищи и воды, а также расщепляются оставшиеся ве­щества под влиянием ферментов, по­ступающих из тонкой кишки, и бак­терий, населяющих толстую кишку. Желчный пузырь в печени вырабатывает желчь, способствующая расщеплению и усвоению жиров. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, обладающий большой ферментативной силой. Попа­дая в кишечник вместе с желчью и кишечным соком, этот сок продолжает процесс пищеварения, начатый слюной и желудочным соком. Ферментами панкреатического сока являются ами­лаза, липаза и протеазы. Амилаза рас­щепляет крахмал и гликоген до дисахаридов; липаза— ней­тральные жиры до жирных кислот и глицерина. Протеазы (трипсин, химиотрипсии и карбоксипептидаза) расщепляют белки до аминокислот.