logo
УМП Организация практики в начальной школе

Примерная схема психолого-педагогической характеристики личности школьника

I Общие сведения о школьнике

1. Фамилия, имя. Дата рождения. Школа, класс. 2. Общефизическое развитие, состояние здоровья: а) здоровье ребенка (здоровый или ослабленный); б) рост (нормальный, отстает в росте, очень рослый); в) вес (нормальный, избыточный, недостаточный); г) есть ли недостатки слуха, зрения, нарушения осанки; д) соответствие физического развития возрасту. 3. Условия семейного воспитания: а) общие сведения о родителях (возраст, образование, место работы, должность); б) структура семьи (полная, неполная, сводная); в) состав семьи (всего членов семьи, сколько детей, их возраст); г) материальная обеспеченность (доход на одного члена семьи); д) культурно-бытовые условия (наличие библиотеки, газет, журналов; взаимоотношения в семье, особенности психологического климата, отношение взрослых к ребенку, позиция ребенка в семье, забота о воспитании, стиль воспитания, организация досуга и др.).

Методы. Анализ документации, наблюдение, беседа с родителями, учителями, школьным врачом, учеником.

Выводы и рекомендации

Как влияют физические особенности школьника на развитие его личности? В чем это проявляется? Если влияние негативное, существует ли возможность коррекции? Как ее осуществить?

Отметить положительные и отрицательные факторы семейной среды, их влияние на развитие личности ребенка. Что следовало бы изменить, усилить или сохранить?

II Общая характеристика школы и класса, где учится школьник

Состав, общее развитие обучающихся, успеваемость, дисциплина, роль классного руководителя и учителей.

Методы: беседы с администрацией школы, классным руководителем, учителями-предметниками.

Выводы и рекомендации

Положительные и отрицательные стороны, оказывающие влияние на формирование личности школьника.

III.Учебная деятельность школьника

1. Успеваемость по различным предметам, преобладающие оценки, по каким предметам есть наиболее значительные пробелы в знаниях, их причины? К каким предметам проявляет склонность? 2. Отношение к учебе: а) общий интерес к учению, отношение к различным предметам, интерес к знаниям (учится с интересом, без интереса, не желает учиться); б) реакция на отметку и оценку (чаще соглашается или не оглашается с оценкой, отношение к помощи, к контролю, одобрению и порицанию); в) основные мотивы учения. 3. Старательность в учебной работе (есть ли привычка к длительной учебной работе, пунктуальность выполнения уроков, аккуратность в введении тетрадей, добросовестность, прилежание). 4.Организованность в учебной работе (есть ли привычка ежедневно готовить уроки, планировать время, выполнять все назначенное в срок и т.п.) 5. Волевые качества (умение проявлять в учебной деятельности целеустремленность, настойчивость, выдержку, самообладание, инициативность). 6. Учебные умения (умение самостоятельно работать с учебником, составлять планы, конспекты, рационально организовывать заучивание, находить дополнительную литературу, контролировать себя и др.). 7. Удовлетворенность достижениями в учебе. 8. Типичная реакция на неудачу (в чем или в ком видит их причину, что делает для исправления допущенных ошибок, переживает неудачи или равнодушен к ним). 9. Отзывы учителей об отношении к учебной деятельности.

Методы: анализ документации, наблюдение, беседа с учителями, родителями, учеником, анкетирование. Методики по выявлению мотивов учебной деятельности.

Выводы и рекомендации

Проанализировать причины того или иного отношения к учению. Возможные пути перестройки отрицательного или активизации положительного отношения. Какие учебные умения необходимо сформировать у школьника? Какими способами?

IV. Интеллектуальные особенности школьника

1. Общее умственное развитие (кругозор, начитанность, понятливость, словарный запас, умение выразить мысль, образность речи и др.). 2. Особенности мышления (умение анализировать, сравнивать, обобщать, отличать существенное от второстепенного, делать выводы, быстро находить пути решения); 3. Особенности памяти (объем, быстрота, прочность и эффективность запоминания, легкость воспроизведения, преобладающий тип памяти, индивидуальные особенности памяти). 4. Характеристика восприятия и наблюдательности (осмысленность восприятия, быстрота осмысления). 5. Характеристика воображения (оригинальность, богатство, уровень развития воссоздающего и творческого воображения, преобладающие приемы построения образов). 6. Особенности внимания (степень развития произвольного внимания, его объем, концентрация, распределение, способность к переключению).

Методы: наблюдение, экспериментальные методики.

Выводы и рекомендации

Рекомендации по формированию недостаточно развитых приемов мышления, запоминания, наблюдения. Возможные для данного ученика пути повышения умственного развития, коррекция имеющихся остатков внимания, памяти, мышления, воображения. Учет интеллектуальных особенностей ученика в учебной работе.

V. Трудовая деятельность школьника

1.Отношение к труду (уважает ли труд или относится к нему пренебрежительно, любит ли трудиться и что именно его привлекает - процесс работы, результат труда или овладение навыком работы). 2. Наличие трудовых навыков и умений, легко ли их приобретает. 3. Предпочитаемые виды труда.

4. Организованность и дисциплинированность в труде (планирует вначале свою деятельность либо берется за работу сразу, без подготовки, доводит ли начатое дело до конца, работает аккуратно или небрежно, равномерно или урывками, имеет ли привычку к длительным трудовым усилиям).

Методы: наблюдение, беседы с учителями, родителями, учеником, анкетирование, анализ продуктов деятельности.

Выводы и рекомендации

Проанализировать причины того или иного отношения к труду. Возможные пути перестройки отрицательного и активизации положительного отношения. Какие трудовые умения и навыки необходимо сформировать у школьника? Какими способами?

VI Взаимоотношения ученика со сверстниками

1. Социальный статус и социальная роль ученика в коллективе, его отношение к товарищам по классу. Кого считает другом и почему? К кому благосклонен? С кем конфликтует и по каким причинам? 2.Отношение к ученику одноклассников (какие положительные и отрицательные черты отмечают). 3. Совпадает ли оценка одноклассников с оценкой учителя? 4. Имеет ли друзей вне класса? Дружит со сверстниками, со старшими или с младшими? 5. С кем и как общается вне школы? Каков характер этих взаимоотношений?

Методы: наблюдение, беседа с учителем.

Выводы и рекомендации

Сделать вывод о том, благоприятна ли позиция ученика в классе и как это сказывается на развитии его личности. Чем определяется эта позиция в коллективе? Что и как следовало бы изменить в социометрическом статусе школьника?

Проанализировать особенности общения вне школы. Какое влияние оно оказывает на школьника? Возможности исправления отрицательных черт, проявляющихся во взаимоотношениях с другими людьми.

VII. Направленность личности школьника

1. Тип направленности (на себя, на взаимные действия или деловая направленность). 2. Интересы (перечислить и отметить их глубину, широту, устойчивость и активность). 3. Взгляды, убеждения, мечты, идеалы, стремления. 4. Наличие специальных способностей (к музыке, рисованию, пению, спорту, к определенному виду труда, организаторские и др.) и пояснение, в чем они проявляются.

Методы: экспериментальные методики, наблюдение, беседа с учеником, учителями, родителями, методики по определению самооценки, уровня притязаний, типа темперамента и его отдельных свойств.

Выводы и рекомендации

Рекомендации по реализации интересов в учебной деятельности. Учет интересов при распределении поручений. Возможные пути коррекции негативной направленности личности.

IX Дисциплинированность. Отметить наиболее типичные нарушения дисциплины.

X. Общие выводы и рекомендации. Сделать выводы о сильной и слабой сторонах личности школьника, показать возможные пути коррекции и определить перспективы дальнейшего развития данного ребенка. Написать рекомендации родителям, учителю.

В заключение характеристики необходимо описать проведенную студентом во время изучения ученика индивидуальную работу с ним, указать, какие умения и навыки удалось у него сформировать. Удалось ли достичь поставленной цели?

Приложение 11