logo
История педагогики_учебник

Проекты реформ народного образования в эпоху Великой французской революции (1789-1794)

В конце 80-х годов XVIII в. общественная ситуация во Франции существенно изменилась: экономический подъем середины века исчерпал себя, ухудшилось хозяйственное положение страны, развернувшаяся общественная борьба завершилась тем, что в 1789 г. произошла ре­волюция. Политические и общественные деятели новой, республиканской Франции воспринимали ре­волюцию как начало новой эры человечества, большое соци­альное значение при этом придавали обновлению культуры, в том числе и образования.

В законодательные учреждения был представлен целый ряд проектов организации народного образования. Из-за начав­шейся контрреволюции и реакции эти проекты не были пре­творены в жизнь, но идеи таких, например, общественно-политических деятелей, как Ж.А. Кондорсе и Л.М. Лепелетье, направленные против крайне устаревшей системы воспитания и обучения, оставили заметный след в истории педагогики и были прогрессивны для своего времени.

Жан Антуан Кондорсе (1743—1794) был одним из видней­ших представителей французского Просвещения: философ, математик, экономист, политический деятель— защитник интересов крупной буржуазии — он, как никто другой, хоро­шо представлял себе ситуацию, сложившуюся в образователь­ной системе Франции. Зависимость школьного дела от поли­тики, от государства, узость традиционного образования и, как результат, невежество народа привели его к мысли о не­обходимости коренных реформ в этой области.

В своем «Докладе об общей организации народного обра­зования» (1792) Ж.А. Кондорсе предлагал сделать систему образования независимой от любого политического давления. Но так как независимость не может быть абсолютной, он рас­считывал поставить деятельность школ под контроль собра­ния народных представителей, самой неподкупной, удаленной от частных интересов власти. Цель образования Ж.А. Кондорсе видел в открытии людям способов удовлетворения своих потребностей в обеспечении своего благосостояния, позна­ния и использования своих прав и обязанностей, усовершенст­вования в своей профессии, в выполнении общественных обя­занностей. Таким образом, полагал он, каждый человек сможет использовать и развить свои природные таланты и в результате будет достигнуто фактическое равенство всех граждан,

Школы должны быть государственными, а обучение — бес­платным и безрелигиозным. Образование должно быть все­общим, одинаковым для всех, но в то же время должно предо­ставлять возможность наиболее одаренной части граждан по­лучать более высокое образование, углублять и расширять его.

Особо Ж.А. Кондорсе выделил в своем докладе мысль о том, что ни одна общественная власть не должна иметь права препятствовать распространению новых истин и обучению теориям, противоположным ее политике и интересам, мысль, не утратившая своего значения и в наше время.

Все образование Ж.А. Кондорсе предлагал разделить на четыре ступени: начальные школы, школы второй ступени, институты, лицеи.

На первой ступени детей должны учить тому, что необхо­димо для самостоятельной деятельности: чтению, письму, элементам грамматики, правилам арифметики, простым ме­тодам измерения, сведениям о сельском хозяйстве и ремес­лах, первым понятиям о морали, этике и принципах общест­венного строя. Для развития физических сил ребенка следует проводить гимнастические упражнения. Такую школу и одного учителя должны получать каждые 400 жителей.

Школы второй ступени, по проекту Ж.А. Кондорсе, долж­ны были быть рассчитаны на детей из более или менее состо­ятельных семей. Здесь дети должны были получать знания, необходимые в ремеслах: по математике, естественной исто­рии, химии, коммерции. В расширенном объеме учащиеся школ второй ступени должны были знакомиться с жизнью общества и основами морали. При школах второй ступени Ж.А. Кондорсе считал нужным создавать библиотеки и каби­неты, оснащенные оборудованием, необходимым для изуче­ния естественных наук. Такая школа должна была открывать­ся в каждом административном округе и каждом городе с населением свыше 4 тыс. жителей.

На третьей ступени обучения, в институтах, по проекту Ж.А. Кондорсе, должны были преподаваться предметы, свя­занные с практической деятельностью: сельским хозяйством, промышленностью, военным искусством, медициной и т и, Такие учебные заведения, по замыслу Ж.А. Кондорсе, долж­ны были быть учреждены в каждом департаменте.

На четвертой ступени образования, в лицеях, должны были готовить ученых, людей, для которых наука составляет занятие всей жизни. Здесь должны были получать образование и подготовку к практической деятельности и будущие препода­ватели школ и институтов. На всю Францию Ж.А. Кондорсе считал достаточным создание девяти лицеев.

Возглавлять всю систему образования, по замыслу Ж.А. Кондорсе, должно было Национальное общество наук и искусств типа современной академии наук, где члены изби­раются сообществом, входящим в это объединение. Члены этой организации должны были определять состав учителе всех типов школ.

В целом проект Ж.А. Кондорсе был очень прогрессивен. Преемственность ступеней образования, равенство в праве на образование всех людей, светскость школы, бесплатность обучения, усиление роли естественных наук — все это гово­рило в пользу проекта. Однако он не был принят, к сожале­нию, большинством Законодательного собрания.

Дальше Ж.А. Кондорсе в плане демократизации образова­ния пошел Луи Мишель Лепелетье (1760—1793). По происхож­дению дворянин, во время революции он был убит королевским гвардейцем за то, что в Конвенте голосовал за казнь короля. Незадолго до смерти Л.М. Лепелетье написал «План национального воспитания», который на Конвенте доложил М. Робеспьер.

Обращаясь к проекту Ж.А. Кондорсе, Л.М. Лепелетье под­черкивал, что сам он осмелился предложить гораздо более широкую программу, которая могла бы способствовать наци­ональному возрождению Франции путем «создания нового народа». Он полагал, что нужно решить проблему, состоя­щую из двух частей: народу нужно дать, во-первых, воспита­ние и, во-вторых, образование. И если образование, даже и доступнее для всех, является собственностью ограниченного числа членов общества, то воспитание должно быть общим для всех.

Свой проект он предназначат всецело для бедняков, но предупреждал, что если богатый — разумный человек, то и он одобрит его. Цель своего проекта он усматривал в уста­новлении воспитания действительно национального, действительно республиканского, действительно доступного для всех.

Для этого, считал Л.М. Лепелетье, необходимо издать дек­рет, по которому всем мальчикам от 5 до 11 лет, без всякого различия и без всякого исключения обеспечивалось бы об­щественное воспитание за счет республики, так чтобы они, находясь под ее защитой, имели бы одинаковую одежду, пищу, образование и уход.

Всю тяжесть расходов на содержание этих учреждений он предлагал возложить на состоятельных людей.

Период с 5 до 12 лет Л.М. Лепелетье считал решающим для физического и морального развития человека. Именно поэтому за детьми в этом возрасте необходимы постоянные наблюдения, оказание им помощи,

До пяти лет ребенок должен быть предоставлен заботам матери, которой следует оказывать помощь советами, сде­лать для нее первоначальное воспитание ребенка не обреме­нительной тяжестью, а источником радости и надежды.

По мнению Л.М. Лепелетье, в пятилетнем возрасте отече­ство получит ребенка из рук природы, а в 12 лет оно сделает его членом общества. Этот период, считал Л.М. Лепелетье, наиболее подходит для общественного воспитания, он утверж­дал, что этот возраст пригоден не только для изучения раз­личных ремесел, но это также возраст, подходящий для изу­чения наук. Кроме того, в этом возрасте ребенок уже в состо­янии выбрать себе будущую профессию и начать ее изучение. На этом этапе общее воспитание и образование должны за­кончиться, так как каждую профессию нужно изучать отдель­но и обучать всему в одной школе невозможно. Поэтому де­тей не следует запирать в стенах школы, а следует вести их в мастерские и поля.

Л.М. Лепелетье предлагал в городах и сельской местности создавать дома национального воспитания, каждый из кото­рых вмещал бы от 400 до 600 учеников. Эти учреждения долж­ны находиться недалеко от места проживания детей, с тем чтобы родители могли часто навещать их. На одного учителя должно приходиться по 50 учеников, что не будет обремени­тельно для него, если старшие дети будут помогать в воспи­тании малышей.

Задачей таких школ должно было стать «приготовление первичного вещества», вооружение детей сведениями, «оди­наково полезными гражданам в любом положении». Прежде всего, это должно было касаться физического воспитания, которое призвано развивать в детях силу, закалять их, учить переносить перемену погоды, усталость. Для этого необходи­мо соблюдение обязательного для всех режима.

Ребенок из бедной семьи найдет дома те же условия, что и в школе, а ребенок из богатой семьи быстро привыкнет дома к жизни, изнеживающей его, но даже в жизни богача могут быть такие обстоятельства, при которых «спасительная жест­кость воспитания» пригодится ему.

Другим благом должна стать в результате воспитания при­вычка к труду. В детях следует воспитывать мужество в начи­нании трудной работы, энергичность, упорство в доведении ее до конца, т. е. все то, что характеризует трудолюбивого человека. Распределять свою жизнь, подчиняться точной дис­циплине — вот еще две привычки, которые крайне необходи­мо привить детям.

Такое воспитание, по мнению Л.М. Лепелетье, должно было формировать такие «детские нравы», которые в итоге сдела­ются «национальными нравами», что породит новое молодое поколение Франции и приведет к обновлению нравов обще­ства.

После долгих дискуссий Конвент принял решение о со­здании домов национального воспитания, но спустя несколь­ко месяцев это решение было отменено. Идея Л.М. Лепеле­тье, таким образом, не была претворена в жизнь, хотя его идеи оказали воздействие на последующее развитие педаго­гической мысли в европейских странах.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4