§ 3. Методическое творчество на современном этапе
В начале 70-х годов проблема целостности урока в общеобразовательной школе вышла на первый план. Стало очевидным, что качественный скачок в этой области, которого настоятельно требовала жизнь, невозможен без решения вопроса о едином стержне занятий. Иначе верные общие положения, декларируемые во вступительных разделах программ, противоречили их конкретному содержанию и построению.
В педагогическую концепцию массового музыкального воспитания Д. Б. Кабалевским внесены значительные изменения в область знаний о музыке. Темы программы обозначили основополагающие, ключевые проблемы музыкально-эстетического, музыкально-социологического характера. Частные знания перестали быть целью, анализ музыки постоянно взаимодействует с ее синтезом, способствуя постижению музыкальной формы в целом.
Понимание природы методов музыкального образования определяется рассмотрением их как категории культуры. В современной музыкальной педагогике метод рассматривается в широком и узком смысле слова. В широком смысле метод, по словам В. В. Медушевского, выступает как «память культуры о наиболее рациональных и правильных способах деятельности в тех или иных ее сферах. Становясь методом, опыт культуры превращается в средство достижения новых результатов в контексте определенной деятельности».
Если говорить о музыкальном образовании, то наиболее рациональным и правильным способом оказывается совместная музыкально-творческая деятельность учителя и учащихся, сообразная природе музыки и природе ребенка и направленная на присвоение духовных ценностей музыкальной культуры в единстве деятельности композитора — исполнителя — слушателя. Средства для выполнения этой деятельности могут быть выражены как в предметной, так и в интеллектуальной формах, которые в художественной практике обеспечивают сам процесс творческой деятельности учащихся по присвоению художественных ценностей. Связанный с этим процесс художественного переживания принимает на себя целевую функцию.
В узком смысле метод выступает как характеристика одной из сторон музыкальной деятельности, связанной с развитием отдельных музыкальных способностей (ритмического слуха, гармонического, полифонического, тембрового слуха и др.), с пением (методы вокально-хоровой работы, например, упражнения-распевания) с освоением музыкальной грамоты, импровизацией, слушанием музыки. Могут быть методы, связанные с той или иной формой работы (вокализация, метод игры на музыкальных инструментах,] упражнения), видом музыкальной деятельности.
Деление методов по источникам знания (словесные, наглядные и практические), вне опоры на природу музыки, приводило к тому, что целостный урок музыки распадался на разделы с соответствующими каждому из них методами. И тогда активной формой становилось лишь практическое действие ученика, связанное либо с пением, либо с игрой на музыкальных инструментах. Интеллектуальная деятельность подменялась пассивным восприятием музыки и слов учителя. Вместо диалога нередко возникал монолог учителя.
Появление в педагогике на современном этапе методов конструирования, планирования, исследовательского метода, основанных мл диалоговом взаимодействии, обусловлено требованиями практики и характеризуют они не внешние проявления деятельности учащихся, а ее внутреннюю сущность, т. е. характер познавательной деятельности. В этом плане фундаментальное значение на музыкальных занятиях приобретает метод сравнения. Сходство и различие как методический принцип занятий адекватен принципу тождества и контраста — принципу организации самой музыкальной формы.
Б. В. Асафьев видел основную и главную цель развития восприятия музыки в усвоении процесса музыкального движения и различении его стадий и силы напряжения. Он считал, что именно в развитии музыкальная интонация находит возможность длительного динамизированного раскрытия мысли, не уступая завоеваниям речевой интонации в области поэзии, ораторского искусства и театра. Восприятие динамики музыкального развития является необходимым компонентом целостного постижения музыки. Люди чаще всего воспринимают отдельные моменты звучащей музыки, целое же, т. е. произведение, от них ускользает. «Способность воспринимать музыку как диалектическое становление <...> дает возможность оценивать не только привычные и знакомые сочетания звуков, но музыку как великое культурное наследие» [2, с. 195].
Для работы по новой программе, основанной на музыкально- педагогической концепции Д. Б. Кабалевского, был предложен ряд методов, активизирующих развитие осознанности восприятия музыки детьми.
Метод размышления о музыке (Д. Б. Кабалевский) направлен на личностное, творчески индивидуальное присвоение учащимися духовных ценностей. Его использование подразумевает не усвоение учащимися готового знания, а выбор проблемы учителем и предъявление ее для самостоятельного решения ученикам. «Важно, чтобы решение новых вопросов, — писал Д. Б. Кабалевский, — приобретало форму кратких собеседований учителя с учащимися. И каждом таком собеседовании должны наглядно ощущаться три неразрывно связанных момента: первый — четко сформулированная учителем задача; второй — постепенное совместно с учащимися решение этой задачи; третий — окончательный вывод, сделать который и произнести (всегда, когда это возможно) должны сами учащиеся» [7, с. 47]. Столкновение мнений, по мысли автора, вызывает «творческий конфликт», который приводит к открытию новых, точнее, к осознанию давно уже (на практике) известных, но ранее не осознававшихся истин (например, о возможности «встречи» в одном произведении жанровых основ музыки, о соотношении в музыке выразительности и изобразительности, о композиционных закономерностях музыкальной формы и т. п.).
Метод забегания вперед и возвращения к пройденному (Д. Б. Кабалевский), или метод перспективы и ретроспективы в процессе обучения (Э. Б. Абдуллин) позволяет устанавливать преемственные связи между темами программы, формируя целостное представление о музыке у школьников. При этом предусматривается установление связей на трех уровнях: между годами обучения, между темами четвертей, между музыкальными произведениями. Преимущества этого метода заключаются в том, что освоение новой темы на уже знакомом материале становится более легким; пройденным материал поднимается на более высокий уровень новой темы, на уровень большей сложности и большей содержательности; устанавливаются связи между различными музыкальными явлениями.
Метод создания композииий (Д. Б. Кабалевский, Л. В. Горюнова) направлен на объединение разных форм общения учащихся с музыкой при исполнении одного произведения. Так, если в четыре руки играется знакомая песня («Перепелочка», «Калинка» и т. п.), весь класс может одновременно исполнять эту песню в различных вариантах. Первый куплет звучит только на фортепиано в четыре руки, второй куплет весь класс начинает петь очень тихо, постепенно усиливая звучность (вместе с усилением звучности на фортепиано), третий куплет поется на постепенном затихании звучности, а четвертый исполняется опять только на фортепиано очень тихо. Исполнение такого рода «композиций», составленных из очень простых элементов, но требующих внимания и музыкального «дыхания» на значительном отрезке времени, очень увлекает ребят и развивает их музыкальность в самых разных направлениях. Помимо четырехручия подобные композиции можно обогатить введением в ансамбль (сопровождение, обрамление) игры ребенка на детских музыкальных инструментах. Использование данного метода, вызывая большой интерес у учащихся, вносит в занятия игровой элемент, обогащает музыкально-исполнительский опыт детей.
Метод музыкального обобщения (Э. Б. Абдуллин) — ведущий метод организации музыкальных занятий — направлен на усвоение детьми ключевых знаний о музыке, воплощенных в тематизме программы, на формирование художественного мышления, а также на достижение целостности урока на основе темы четверти. Данный метод включает ряд последовательных действий. «Первое действие метода ставит задачу активизировать тот музыкальный, жизненный опыт школьников, который необходим для введения темы или углубления темы. <...> Второе действие метода имеет целью познакомить учащихся с новым знанием. Основное значение в связи с этим приобретают разнообразные варианты организации поисковой ситуации. Третье действие метода связано, во-первых, с закреплением знания в разных видах учебной деятельности школьников. Во-вторых, оно направлено на формирование способности учащихся все более самостоятельно ориентироваться в музыке на основе усвоенного знания» [12, с. 58—60].
Метод эмоциональной драматургии (Д. Б. Кабалевский, Л. М. Предтеченская, Э. Б. Абдуллин) направлен на активизацию эмоционального отношения школьников к музыке. На основе принципов эмоционального контраста или последовательного обогащения и развития одного эмоционального тона решается задача соотнесения предлагаемого в программе варианта построения урока с конкретными условиями, уровнем музыкального и общего развития учащихся, определяется наилучшая последовательность форм и видов музыкальных занятий в условиях данного класса.
Метод создания художественного контекста (Л. В. Горюнова) направлен на развитие музыкальной культуры школьников через «выходы» за пределы музыки (в смежные виды искусства, историю, природу, жизненные ситуации и образы), создание богатой художественно-педагогической среды. Данный метод дает возможность представить музыку в богатстве ее разнообразных связей, понять сходство и отличие от других искусств, других сфер общественного сознания.
Анализ перечисленных выше методов показывает, что все они имеют четкую ориентацию, многофункциональный характер. Но в то же время разрешение противоречий, существующих в современной практике, требует дальнейшего развития группы методов, направленных на формирование музыкального мышления, музыкального восприятия школьников на интонационной основе, позволяющих ребенку глубже проникнуть в музыку, активнее проявлять себя в музыкальной деятельности. Иначе не избежать таких негативных явлений в практике ведения уроков музыки в школе, как диспропорция между звучащей на уроке музыкой и разговорами о ней, акцент на отработке навыков и «технологическом» анализе, отсутствие целенаправленного накопления интонационного опыта, опора в раскрытии содержания музыки на тексты, названия, звукоизобразительные моменты и т. п.
Вопросы и задания
1.Раскройте единство обучающей и воспитательной сторон методов общего музыкального образования.
2.Продумайте методику работы с музыкальным произведением по Вашему выбору и составьте план-конспект фрагментов двух-трех уроков с этим произведением для учащихся разных возрастных групп.
3.Каковы наиболее важные противоречия в соотношении цели, содержания и методов программ по музыке, созданных в разные периоды истории отечественного музыкального воспитания?
4.Проанализируйте современную музыкально-педагогическую практику и выделите наиболее существенные, с Вашей точки зрения, противоречия современного урока музыки. Определите тенденции развития методики музыкального образования в целом.
5.Подберите несколько музыкальных произведений из школьной про граммы по музыке, требующих разного соотношения наглядных, словесных и практических методов работы в зависимости от характера музыкального образа, темы занятия, ступени в ее освоении, особенностей класса и др.
6.Составьте сценарий целостного обобщающего урока, в котором было бы представлено разнообразие методов и приемов музыкальной работы.
Литература
1. Музыкальное воспитание в школе / Сост. О.А.Апраксина. — М., 1975. - Вып. 10.
2. Асафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. — М.; Л., 1973.
3. Асафьев Б.В. О хоровом искусстве. — Л., 1980.
4. Горюнова Л.В. На пути к педагогике искусства // Музыка в школе. -Я М., 1988. - № 2.
5. Гродзенская Н.Л. Школьники слушают музыку. — М., 1969.
6. Программа по музыке (с поурочной методической разработкой) для общеобразовательной школы. 1—3 классы. — М., 1982.
7. Кабалевский Д.Б. Педагогические размышления. — М., 1986.
8. Кабалевский Д.Б. Дело всей жизни: Сборник / Сост. Е. Д. Критская, Г. А. Пожидаев. — М., 1995.
9. Музыка в начальных классах: Методическое пособие для учителя / Науч. рук. Д. Б. Кабалевский. — М., 1985.
10. Методика преподавания пения в школе. — М., 1953.
11.МазельЛ. Гроссмейстер играет без ферзя // Дм. Кабалевский: Творческие встречи. Очерки. Письма. — М., 1974.
12. Абдуллин Э.Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе. — М., 1983.
13. Педагогика: Учеб. пособ. для студ. пед. вузов и пед. колледжей / Под ред. П. И. Пидкасистого. — М., 1998.
14. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. — М., 1981. Я
15. Сухомлинский В.А. О воспитании. — М., 1973.
16. Хрестоматия по методике музыкального воспитания / Сост. О. А. Апраксина. — М., 1987.
17. Шацкая В.Н. Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества. — М., 1975.
18. Музыка в школе: Материалы по общему музыкальному образованию. — М., 1921.
- Глава 1. Музыкальное образование в школе: исторический аспект, современное состояние и перспективы развития
- § 1. Музыкальное искусство как учебный предмет
- § 2. Становление урока музыки как урока искусства в исторической ретроспективе
- § 3. Музыкальное искусство как неотъемлемая сфера жизнедеятельности детей в начальной школе
- Глава 2. Сущность методики музыкального образования
- § 1. Место и роль методики в системе музыкального образования
- § 2. Методика как наука на современном этапе музыкального образования
- Глава 3. Методы музыкального образования
- § 1. Метод и его связь с содержанием образования
- § 2. Методы музыкального образования в исторической ретроспективе
- § 3. Методическое творчество на современном этапе
- Глава 4. Новые музыкальные технологии
- § 1. Преподавание музыки на принципах развивающего обучения
- § 2. Метод моделирования художественно- творческого процесса
- § 3. Развитие музыкального восприятия младших школьников Восприятие как деятельность
- Литература
- § 4. Метод интонационно-стилевого постижения музыки
- § 5. О специфике профессии «учитель музыки общеобразовательной школы»
- § 6. Метод содержательного анализа инструментальных произведений
- § 7. Практические «алгоритмы» содержательного анализа
- Литература
- § 8. Творчество учителя и учащихся на уроке музыки как педагогическая проблема
- Диагностика развития музыкальной культуры школьников