logo search
УМП Организация практики в начальной школе

Методические рекомендации к анализу урока математики

1. Тип урока и его место в системе уроков.

Какой тип урока избран, его целесообразность. Связь содержания урока математики с предыдущим уроком и ранее изученным материалом.

2. Структура урока.

Соответствие структуры урока математики данному типу, логике и особенностям учебного материала, выносимого на урок. Каковы этапы урока, их последовательность и логическая связь?

3. Анализ целей и задач урока.

Оценка правильности и обоснованности постановки образовательных и воспитательных задач урока с учетом особенностей учебного материала, места данного урока в системе уроков по теме, уровня подготовленности класса. Постановка и доведение идей урока до обучающихся. Определение ведущей задачи. Степень достижения задач урока. Какие УУД формируются на уроке?

4. Реализация образовательных задач урока.

Соответствие содержания урока требованиям программы по данному УМК. Полнота, достоверность, доступность изложения. Научный уровень излагаемого материала.

Актуализация полученных знаний по математике (повторение свойств, законов, правил или понятий, которые будут использоваться при изучении нового материала). Эффективность использования методов и схематических средств обучения (таблицы, графические схемы, чертежи, карточки) на данном этапе.

Научность, глубина, установление межпредметных связей и учет жизненного опыта учеников при введении новых знаний по математике. Выделение главной идеи нового материала. Эффективность методов обучения на данном этапе, использование соответствующего раздаточного материала, учет уровня самостоятельности обучающихся и «зоны ближайшего развития» при выведении новых теоретических знаний (математических понятий, правил, свойств, закономерностей).

Объем тренировочных упражнений и логика их усложнения для закрепления изучаемых теоретических знаний. Взаимосвязь отобранных заданий с отработкой вычислительных навыков, возможностью сравнивать, анализировать, устанавливать взаимосвязи с уже усвоенным материалом.

Четкость инструктажа при выполнении заданий. Выявление затруднений обучающихся в процессе выполнения математических заданий и пути их предупреждения.

Анализ домашнего задания, полученного обучающимися.

Цель, объем. Соотношение между объемом работы, выполненной на уроке, и объемом работы, заданной на дом. Характер домашнего задания (творческий, тренировочный, закрепляющий, развивающий, его посильность). Комментарий и инструктаж студента по домашнему заданию.

Эффективность используемых методов, форм и средств обучения на уроке с точки зрения активизации обучающихся и формирования практических умений и навыков.

Виды проверки. Накопляемость, объективность выставленных оценок, их мотивировка, воспитывающий стимулирующий характер.

5. Реализация развивающих задач.

Учет индивидуальных возрастных особенностей обучающихся и активизация их мыслительной деятельности (возможность анализировать, сравнивать, обобщать, проводить аналогии). Соотношение между активными и пассивными видами работы обучающихся. Стимулирующее значение наглядности и оценочных суждений в развитии познавательных способностей детей. Формирование адекватной самооценки обучающихся на уроке.

6. Реализация воспитательных задач на уроке.

Использование соответствующих методов и приемов с четкой целевой установкой по воспитанию определенных качеств личности. Формирование интереса к учению.

Воспитательное значение личности студента, его речи, действий и его влияние на позитивное отношение между обучающимися.

7. Система работы студента-практиканта.

Подготовленность студента к проведению урока. Умение общей организации работы на уроке: распределение времени, логика перехода от одного этапа к другому, управление учебной работой обучающихся, владение классом, соблюдение дисциплины;

Поведение студента на уроке: тон, такт, местонахождение, внешний вид, манеры, речь, эмоциональность, характер общения (демократичный или авторитарный), объективность. Роль студента в создании нужного психологического микроклимата. Элементы творчества, заслуживающие внимания. Общая и речевая культура студента.

Недостатки урока. Диагностика причин и предложения по их устранению.