logo search
для ГАК / смирнов дидактика / ч2

§ 4. Виды контроля в обучении

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:

ЗАГВЯЗИНСКИЙ В. И.

ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ:

СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Различают и используют несколько видов контроля и оценки (диагностики): предваряющий, текущий, периодический и итоговый.

Предваряющий (входной) контроль служит выявлению уровня знаний и развития учащихся, с которыми учитель начинает учебную работу. Он используется также перед изучением нового учебного предмета или раздела с целью выявления базовых знаний, умений, уровня интереса, имеющегося опыта.

Текущий контроль в форме устного опроса, письменных проверочных работ, фронтальной беседы проводится в процессе изучения темы, является элементом многих уроков, прежде всего комбинированных.

Периодический (этапный, рубежный) контроль в виде контрольных работ, собеседований, зачетов, тестирования целесообразен после изучения крупной темы или раздела.

Итоговый контроль проводится после изучения курса или в конце определенного этапа обучения (четверть, полугодие, освоение уровня образования135.

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:

КРАЕВСКИЙ В. В., ХУТОРСКОЙ А. В.

ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ. ДИДАКТИКА И МЕТОДИКА

В обучении применяются следующие виды контроля: предварительный, текущий, повторный, периодический, итоговый.

Предварительный контроль имеет диагностические задачи и осуществляется, как правило, в начале учебного года или перед изучением новых крупных разделов. Цель предварительного контроля  зафиксировать начальный уровень подготовки ученика, имеющиеся у него знания, умения и навыки, связанные с предстоящей деятельностью. Предварительная диагностика уровня обученности учащегося важна для того, чтобы определить его приращение за определенный период времени. Оцениванию в данном случае может подлежать не сравнение образовательных достижений ученика с эталонами или стандартами, а сравнение его нынешнего уровня обученности с начальным, т. е. степень личностного приращения.

Текущий контроль  это систематическая проверка и оценка образовательных результатов ученика по конкретным темам на отдельных занятиях. Желательно, чтобы текущий контроль происходил на каждом уроке. Возможные такие формы текущего контроля: опрос учителя, выполнение тестов, решение задач, работа с компьютерной программой, взаимоконтроль учеников в парах или группах, самоконтроль ученика и др.

Повторный контроль предполагает проверку знаний параллельно с изучением нового материала. Это способствует прочности и системности знаний учеников.

Периодический контроль осуществляется по целому разделу учебного курса. Его цель  диагностирование качества усвоения учеником структурных основ и взаимосвязей изученного раздела, его личностных образовательных приращений. Задача периодического контроля является обучающей, поскольку школьники обучаются систематизации, обобщению, целостному видению крупного блока учебной информации и связанной с ней деятельности.

Итоговый контроль проводится в конце каждой четверти или учебного года. Он может иметь форму контрольной работы, зачета, экзамена, защиты творческой работы. Данный тип контроля предполагает комплексную проверку образовательных результатов по всем ключевым целям и направлениям. Важно, чтобы итоговому контролю подлежали заявленные параметры или их часть. Например, если в начале учебного года учитель поставил цель  обеспечить творческую самореализацию учеников на основе выполнения ими исследований по заданным темам  то именно эта цель и должна быть диагностирована и оценена для каждого ученика и класса в целом136.

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:

ЗАГРЕКОВА Л. В., НИКОЛИНА В. В.

ДИДАКТИКА

В современной школе основными видами контроля учебной деятельности являются текущий, периодический и итоговый.

Текущий контроль успеваемости охватывает весь процесс обучения и призван постоянно совершенствовать работу учителя и учащихся. Это самый распространенный вид контроля. Он основан на систематическом изучении учителем работы всего класса в целом и каждого ученика в отдельности, проверке знаний, умений и навыков, приобретаемых учащимися на определенном этапе обучения: в ходе изучения нового материала, его повторения, закрепления и практического применения.

Текущий контроль исключает авралы и штурмы в обучающей деятельности учителя и учебно-познавательной деятельности школьников, приучает учащихся к систематической самостоятельной работе над выполнением классных и домашних заданий, имеет большое значение для повышения интереса к учению, помогает воспитанию воли, настойчивости, организованности.

Периодический (тематический) контроль проводится обычно после изучения одной или нескольких тем, раздела учебной программы или в конце учебного периода (четверти или полугодия) с учетом данных текущего контроля. Он имеет целью выявить, в какой мере тот или иной раздел школьники изучили и какие при этом обнаружены пробелы. Очень часто учитель использует вопросы и задания для тематического контроля, помещенные в обобщающих темах учебника по конкретному учебному курсу.

Заключительный, или итоговый, контроль осуществляется в конце учебного года и всего курса обучения в основной и средней (полной) общеобразовательной школе. Он имеет целью изучение достижений учащихся по одному или нескольким предметам, их подготовленности к сознательному усвоению учебной программы на следующей ступени обучения. Итоговая проверка производится в форме письменного или устного опроса с обязательным учетом результатов текущего и периодического контроля. Особой формой итоговой проверки знаний являются зачеты и экзамены137.

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:

СЛАСТЕНИН В. А. И ДР.

ПЕДАГОГИКА

На различных этапах обучения используются различные виды контроля: предварительный, текущий, тематический и итоговый.

Предварительный контроль направлен на выявление знаний, умений и навыков учащихся по предмету или разделу, которые будут изучаться. В V и X классы приходят учащиеся с различным уровнем подготовленности. Чтобы спланировать свою работу, учитель должен выяснить, кто что умеет и знает. Это поможет ему определить, на чем следует акцентировать внимание учащихся, какие вопросы требуют больше времени, а на чем следует только остановиться, поможет индивидуально подойти к каждому ученику.

Текущий контроль осуществляется в повседневной работе с целью проверки усвоения предыдущего материала и выявления пробелов в знаниях учащихся. Он проводится с помощью систематического наблюдения учителя за работой класса в целом и каждого ученика в отдельности на всех этапах обучения.

Тематический контроль осуществляется периодически по мере прохождения новой темы, раздела и имеет целью систематизацию знаний учащихся. Этот вид контроля проходит на повторительно-обобщающих уроках.

Итоговый контроль проводится в конце четверти, полугодия, всего учебного года, а также по окончании обучения в начальной, неполной средней и полной средней школе. По формам контроль подразделяется на индивидуальный, групповой и фронтальный138.

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:

БАСОВА Н. В.

ПЕДАГОГИКА И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Педагогический контроль можно рассматривать с точки зрения:

  1. способов: традиционный или нетрадиционный (программированный контроль, тест);

  2. характера: субъективный, объективный;

  3. использования ТОО: безмашинный, машинный;

  4. формы: устный, письменный;

б) времени: предварительный, начальный, исходный, текущий, поэтапный, итоговый, пообъектный;

  1. массовости: индивидуальный, фронтальный, индивидуально-групповой;

  2. контролирующего лица: контроль учителя, взаимоконтроль учащихся, самоконтроль учащегося;

  3. дидактического материала:

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:

ПЕДАГОГИКА /

КРИВШЕНКО Л. П., ВАЙНДОРФ-СЫСОЕВА М. Е. И ДР.

В педагогической практике применяется несколько видов контроля: предварительный контроль, текущий контроль, периодический контроль, тематический контроль, итоговый контроль и отсроченный контроль.

Предварительный контроль, как правило, имеет диагностические задачи. Он проводится с целью выявления имеющихся знаний, умений и навыков учащихся к началу обучения. Предварительный контроль позволяет учителю находить оптимальные формы и методы работы.

Текущий контроль осуществляется по ходу обучения и позволяет определить степень сформированности знаний, умений, навыков, а также их глубину и прочность. Этот контроль дает возможность своевременно выявить пробелы в знаниях учащихся и оказать им помощь в усвоении программного материала.

Периодический контроль подводит итоги работы за определенный период времени. Он осуществляется в конце четверти, полугодия.

Тематический контроль осуществляется после изучения темы, раздела и имеет целью систематизацию знаний обучаемых.

Итоговый контроль призван определить конечные результаты обучения. Он охватывает всю систему знаний, умений и навыков по предмету.

Отсроченный контроль – контроль остаточных знаний и умений; проводится спустя какое-то время после изучения темы, раздела. Отсроченный контроль дает возможность оценивать эффективность учебного процесса по конечному результату140.