logo search
Психология_и_педагогика_УМК

Мышление как процесс. Мыслительные операции: общая характеристика

Мышление – наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами. Оно представляет собой познание действительности, основанное на использовании ранее приобретенных знаний, опыта. Психология изучает процесс мышления индивида, т. е. она исследует, как и почему возникает и развивается та или иная мысль. Психологически исследовать мышление как процесс – значит изучить внутренние, скрытые причины, приводящие к образованию тех или иных познавательных результатов.

Особенности мышления

1. Мышление – это активный процесс.

2. Мышление порождается в контексте социального бытия человека: в предметно-практической деятельности и общении.

3. Мышление тесно связано с речью, языком.

4. Мышление существует только у человека. Однако оно не дано ему в готовом виде. Оно возникает и развивается у него под влиянием обучения и воспитания.

5. На практике мышление как отдельный психический процесс не существует.

6. Мышление глубоко связано со знаниями.

К мыслительным операциям (рис. 5) относятся: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, классификация (мысленное распределение предметов и явлений по какому-либо основанию в зависимости от их сходства и различия друг с другом), систематизация (мысленное расположение множества объектов в определенном порядке) и конкретизация (мысленный переход от обобщенного к единичному, отдельному).

Мышление каждого человека характеризуется определенными качествами, которые нередко именуются качествами ума или интеллектуальными качествами человека: самостоятельность, критичность, глубина ума, гибкость ума, пытливость мысли, широта ума, быстрота мысли и целеустремленность мышления.