logo search
Асташова программа

Дидактическая концепция немецкого педагога и психолога Иоганна Фридриха Гербарта

Традиционная дидактическая система связана с именем немецкого ученого И.Ф. Гербарта, который обосновал систему обучения, живущую в Европе до сих пор. Целью обучения, по Гербарту, является формирование интеллектуальных умений, представлений, понятий, теоретических знаний. Вместе с тем Гербарт ввел принцип воспитывающего обучения: организация обучения и весь порядок в учебном заведении должны формировать, по его выражению, морально сильную личность.

Согласно Гербарту, процесс обучения должен строиться по формальным ступеням, которые определяют его структуру. Ступени структуры: изложение, понимание, обобщение, применение - рекомендуются как обязательные, независимо от уровня и предмета обучения. Нет сомнения, эта теория упорядочивала, организовывала процесс обучения, предписывала рациональную деятельность учителя по ведению обучения от представления материала через его объяснение к усвоению и применению в учебных задачах. Нетрудно увидеть в этом логику большинства уроков и в настоящее время.

Дидактическая концепция немецкого педагога и психолога Иоганна Фридриха Гербарта (1776-1841) строилась на сочетании «материального образования» (получении информации об окружающем мире) и развития познавательных процессов школьников. Обучение в гербартарианской концепции носит воспитывающий характер, стимулируя развитие интересов учащихся к окружающему миру (эмпирический), к причинам процессов и явлений (умозрительный), к прекрасному (эстетический), к близким людям (симпатический), к человечеству и обществу ( социальный).

Путь формирования интересов включал четыре ступени процесса обучения: «ясность» – знакомство учащихся с новым материалом при широком применении наглядности, «ассоциации» - установление связей новых представлений со старыми, «система» - вывод правил и формулировка законов, «метод» - упражнения с целью формирования навыков практического применения полученных знаний.

И.Ф. Гербарт выделил три вида обучения – описательное, аналитическое и синтетическое. Кроме того, он считал важным развитие самостоятельности и активности учеников.

Произведения И.Ф. Гербарта: «Общая педагогика, выведенная из цели воспитания», «Первые лекции пол педагогике» и др.

Развивающее обучение И.Г. Песталоцци и А. Дистервега

Вклад в дидактику швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци (1746-1827) довольно велик и отличается новаторскими идеями, хотя своеобразно развивает принцип природосообразности. И.Г. Песталоцци разработал теорию элементарного образования, включающую теории умственного, физического и нравственного развития. Название теории подразумевает динамику развития ребенка в связи с использованием простейших элементов и движением к более сложным. В исходных компонентах любого обучения он выделил число (единица), форма (прямая линия), слово (звук).

Процесс обучения, по мнению Песталоцци, должен раскрывать в каждом ребенке все его силы и способности, поскольку глаз «хочет смотреть, ухо – слышать, нога – ходить и рука хватать. Но так же и сердце хочет верить и любить (Там же, С. 360). Именно Песталоцци выдвинул идею развивающего характера обучения. Кроме того, в его педагогических поисках отражена идея психологизации образования.

Ценным как в теории, так и на практике является тезис Песталоцци об органической взаимосвязи обучения и воспитания, а также об использовании возможностей детского сообщества в образовании.

Детально разработана педагогом идея нравственного образования, которое должно начинаться в семье и продолжаться в школе. В этом процессе необходимо развивать нравственные чувства, упражняться в нравственных поступках, стремиться к гармонии в отношениях с людьми и миром.

Одним их первых И.Г. Песталоцци исследовал проблему детского труда, подготовку молодежи к индустрии. Им была разработана «азбука умений», позволяющая ребенку укрепить физические силы и освоить трудовые действия.

Произведения И.Г. Песталоцци: «О народном образовании и индустрии», «Лингард и Гертруда», «Как Гертруда учит своих детей» и др.

Немецкий педагог Адольф Дистервег (1790-1866), выстаивая основы своей дидактической системы, дополнил принцип природосообразности принципом культуросообразности, считая необходимым привести в соответствие школьное обучение и уровень развития культуры общества.

А. Дистервег основательно исследовал проблемы развивающего обучения и сформулировал соответствующие рекомендации (идти в обучении от простого к сложному, от известного к неизвестному, от близкого к далекому и др.) В работах педагога проанализированы проблемы развития мышления, памяти, способностей учеников в школьном обучении. Важно отметить и обоснованные им идеи воспитывающего обучения и руководящей роли учителя в образовании, в развитии самостоятельности и творчества учеников.

Произведения А. Дистервега: «Руководство к образованию немецких учителей», «Начатки детского школьного учения».