logo search
Шитова Е

Надо ли учить ребенка писать письменными буквами?

Нет, ни в коем случае. У ребёнка ещё слабая рука, плохо развита мелкая мускулатура. Лучше помогите ему овладеть «ручной умелостью». И для этого совсем не обязательно писать. Пусть рисует, раскрашивает, выкладывает мелкую мозаику, по­могает перебирать крупу, вышивает, вяжет - это и есть подго­товка руки к письму. А уже незадолго до учёбы попробуйте по­играть в школу. «Будем писать диктант, только вместо букв я буду диктовать тебе, как нарисовать специальный узор. Будь внимателен, не пропусти ничего: проведи линию по двум кле­точкам вправо, потом по двум клеточкам вниз, затем две кле­точки вправо, две клеточки вверх» и т. д. Это полезно не только для рук, но и для умения точно выполнять задание взрослого.

Начать раскрашивать картинки, аккуратно штрихуя поле, можно значительно раньше. Но не давайте ребёнку сразу боль­шую картинку. Начните с раскрашивания, например, воздушно­го шарика. И покажите, как это нужно правильно делать, обра­тите внимание малыша, как аккуратно и медленно вы работаете, как следите за тем, чтобы карандаш не заходил за контур.

Конечно, рисуя, раскрашивая, перебирая мелкие предме­ты, ребёнок не научится писать. Но разовьётся его рука, она ста­нет умелой, легко справляющейся с карандашом, фломастером, иголкой, разовьётся зрительный контроль за движением руки, и вы увидите, как легко овладеет ваш ребёнок письмом в 1 классе.

Надо ли играть с ребенком старшего дошкольного возраста?

Те родители, которые думают, что чем ближе ребёнок к шко­ле, тем меньше он должен играть, совершают большую ошибку. Психологи и педагоги обеспокоены не тем, что дошкольники много играют, а тем, что они переходят из сада в школу «не наи­гравшись», что игры детей 5-6 лет примитивны и неинтересны.

Почему же так важно играть с ребёнком, особенно в годы подготовки к школе?

В игре дети:

Взрослым важно руководить игровой деятельностью ребён­ка. Во-первых, для того, чтобы игра была более целенаправлен­ной, интересной и развивающей. Во-вторых, игра требует парт­нёров, а заинтересованный взрослый - хороший игровой парт­нёр. В-третьих, игра - своеобразное общение, а участие в нём родителей доставляет ребёнку большую радость.

Наиболее полезны для подготовки детей к школе игры, ко­торые:

развивают детские представления о качествах и свойствах предметов («Что из чего сделано», «Магазин "Ткани"», «Угадай на ощупь», «Угадай на вкус», «Найди такой же предмет» (по цвету, величине, форме);

• развивают логическое мышление («Что сначала, что по­том», «Времена года», шашки, шахматы, «Сравни по величине») и речь («Слова наоборот», «Синонимы», «Придумывание сти­хов»).

Несколько советов, как организовать игру:

  1. Никогда не отказывайтесь поиграть с ребёнком, даже если вам некогда. Обязательно находите (лучше заранее) время для совместной игры.

  2. Подбирайте игры не слишком трудные, но и не слишком лёгкие, так как интерес падает в том и в другом случае.

  3. Подробно объясняйте правила игры. Будьте объективны в оценке игрового результата. Поддерживайте ребёнка, если иг­ ра «не клеится», хвалите за честное стремление к победе.

  4. Придумывайте новые игры вместе с ребёнком. Дайте ему возможность самому придумывать разные варианты одной игры.

  5. Занимаясь дома с ребёнком, почаще берите себе роль уче­ ника, а не учителя. Превратитесь в совсем глупенького, непони­ мающего первоклашку и задавайте ребёнку различные вопросы («Почему?», «Зачем?»).

Что делать при отсутствии у ребенка интереса к чтению

Если родители всерьез обеспокоены недостаточно заинтере­сованным отношением ребенка к чтению, им могут пригодиться советы американского психолога В. Уильямса.

Вот некоторые из них:

1) Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей от­ношение к чтению как к удовольствию.

2) Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитан­ным и т. п.

3)Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, да­рите их сами и получайте в качестве подарков.

  1. Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в биб­лиотеке, книжном магазине и т. п.).

  2. На видном месте дома повесьте список, где будет отражен прогресс ребенка в чтении (сколько книг прочитано и за какой срок).

  3. Выделите дома специальное место для чтения (укромный уголок с полками и т. п.).

  1. В доме должна быть детская библиотечка.

  1. Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще что-то прочитать об этом (например, книги о динозаврах или космических путешествиях).

  2. Предложите детям до или после просмотра фильма про­ читать книгу, по которой поставлен фильм.

  1. По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории. Развлекайте себя сами вместо того, чтобы смотреть те­левизор.

  2. Поощряйте дружбу ребенка с детьми, которые любят читать.

  3. Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.

  4. Поощряйте чтение детей вслух, когда это только воз­ можно, чтобы развивать их навык и уверенность в себе.

  5. Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.

  6. Поощряйте чтение любых материалов периодической печати: даже гороскопов, комиксов, обзоров телесериалов - пусть дети чаще читают все что угодно!

  1. Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появляется ощущение законченности и удовлетворения.

  2. Пусть дети читают каждый вечер (перед тем как уснуть).