logo search
Асташова программа

Дидактическая система я.А. Коменского

Универсальной дидактической системой является модель образования Я.А. Коменского, которая была выстроена на основе сенсуализма (от лат. sensus – восприятие, чувство) – направления в теории познания, согласно которому чувственность (ощущения, восприятие) выступают основой достоверного знания. В центре дидактической системы Я.А. Коменского находится человек как уникальный микрокосм, совершенное творение природы. Именно поэтому Я.А. Коменский выдвигает главный принцип своей теории – принцип природосообразности, подразумевая под ним и совершенствование природы ребенка и учет законов природы в процессе развития человека. Важным в контексте этого принципа является учет индивидуальных и возрастных особенностей ребенка.

Я.А. Коменский создает новую школу, подчеркивая, что таковой он называет «такую школу, которая являлась бы мастерской людей, в которой, следовательно, умы учащихся озарялись бы блеском мудрости, для того чтобы быстро проникать во все явное и сокровенное (…), души и движения их направлялись бы ко всеобщей гармонии добродетелей, а сердца насыщались бы божественной любовью, и до того проникались бы ею все, кто вверен христианским школам для обучения мудрости, что дети уже на земле приучались бы жить небесною жизнию. Короче, чтобы в школах обучали всех, всему, всесторонне».

Школа Я.А. Коменского делится на четыре последовательные ступени, предполагающие 6-летний цикл обучения. По мнению ученого, «в низших школах – материнской и школе родного языка – будет получать образование вся молодежь обоего пола; в латинской – преимущественно те отроки, у которых стремления выше, чем быть ремесленниками, а из академии будут выходить ученые и будущие руководители других…».

Для всех типов школ было разработано содержание образования Ии варианты организации обучения. Интересно замечание Я.А. Коменского о том, что в школе нужно «преподавать лишь то, что приносит самую основательную пользу как в настоящей, так и в будущей жизни, и даже бале в будущей.

Упорядоченность работе школы придавали дидактические принципы научности, систематичности, последовательности, доступности, самостоятельности. Особо выделял Я.А. Коменский «золотое правило дидактики: все, что только можно, предоставлять для восприятия чувствами, а именно: видимое – для восприятия зрением, слышимое – слухом, запахи – обонянием, что можно вкусить – вкусом, доступное осязанию – путем осязания» (Там же, С. 71).

Ученый обосновал четыре стадии обучения: первая – автопсия (самостоятельное наблюдение), вторая – автопраксия (практическое осуществление), третья – автохресия (применение полученных знаний, умений и навыков в новых обстоятельствах), четвертая – автолексия (умение самостоятельно излагать результаты своей деятельности).

В дидактической системе специально выделялись вопросы воспитания человека, «ибо пренебрежение воспитанием есть гибель людей, семей, государств и всего мира».

Я.А. Коменский предлагает развивать нравственность и внедрять юношеству «кардинальные» добродетели: мудрость, умеренность, мужество и справедливость, разъясняя, каким образом можно достичь в этом процессе гармонии.

Я.А. Коменский создал стройную систему образования, новые идеи которой (классно-урочная система, обучение на родном языке, гуманистическая программа школы, универсальное искусство учить всех всему) можно рассматривать как уникальные аксиологические позиции образования.

Произведения Я.А. Коменского: «Великая дидактика», «Материнская школа», «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих», «Мир чувственных вещей в картинках», «Лабиринт света и рай сердца» и др.

Педагогическая концепция Джона Локка (1632-1704) представляет собой теорию воспитания и обучения джентльмена, в которой целесообразно сочетаются физическое, нравственное и умственное развитие человека. Главным принципом, определяющим основы образования, Джон Локк считал гуманное отношение к ребенку и подчеркивал, что ребенок обладает собственной ценностью и в этой связи достоин уважения.

Организация обучения и воспитания должна учитывать индивидуальные и возрастные особенности детей, ориентироваться на успех ребенка при использовании разнообразной и свободной деятельности, продуцировании положительных эмоций. Рассматривая стимулы и мотивацию учебной деятельности, Локк предлагал использовать «мягкие методы», делающие обучение привлекательным (игры, упражнения, книги с картинками).

В произведении «Об управлении человеческим разумом» Джон Локк предложил способы формирования мыслительных способностей - рассуждение, обобщение, аргументы, аналогия, ассоциация, обоснование и др. Умение рассуждать, по мнению мыслителя, дает возможность разуму самостоятельно приобретать знания. А самообразование он рассматривал как главный способ усовершенствовать разум.

Обучение в концепции Д. Локка непосредственно связано с воспитанием и подчинено задаче развития гражданина, формирования нравственных качеств че6ловека, активному освоению нравственных норм и правил поведения. Джон Локк подчеркивал важную роль физического воспитания и необходимость условий для поддержания здоровья ребенка.

Одна из идей Д. Локка о существенном значении чередования интеллектуального и физического труда в обучении имеет актуальное звучание и в современных условиях. В целом концептуальные положения теории Д. Локка требуют переосмысления с учетом формирования делового человека новой формации.

Произведения Джона Локка: «Об управлении человеческим разумом», «Мысли о воспитании».

Реформирование образовательной системы России в XYIII в. связано с именем М.В. Ломоносова (1711-1765). Русский просветитель считал необходимым строить образовательную систему на основе всесословности и общедоступности, для чего открывать народные школы и гимназии.

В качестве главной цели образования М.В. Ломоносов провозглашал «любовь к наукам и Отечеству», а идеал человека видел в его активности, стимулирующей собственное развитие и соблюдение социальных интересов.

М.В. Ломоносов сформулировал и обосновал дидактические принципы доступности, научности, самостоятельности и активности учащихся, наглядности, учета индивидуальных и возрастных особенностей. Разнообразной ьыла система методов, предложенная ученым (лекция, рассказ, упражнение, самостоятельные и творческие задания.

В творчестве М.В. Ломоносова было воплощено сочетание русской национальной культуры и ценностей европейского Просвещения.

Произведения М.В. Ломоносова: «Риторика», «Российская грамматика», «Древняя российская история».