logo search
Attachments_cvedor@mail

Субъектная позиция школьника в процессе обучения: сущность и структура Теоретическое обоснование

1. Современная философия образование акцентирует внимание на субъектной позиции школьника в образовательном процессе. В широком философском плане под субъектом понимается активно действующий и познающий, обладающий сознанием иволейчеловек. Поэтому субъектная позиция человека связана с его активностью, инициируемой принятием определенногорешения, обусловленного тем или иным смысловым отношением. Конкретизируя это положение, следует подчеркнуть, что субъектная позиция человека характеризуется самостимулируемой и самоорегулируемой активностью, продуктивностью и творчеством, рефлексией и самостоятельностью, диалоговым взаимодействием с пространством жизнедеятельности, что позволяет человеку становится автором, хозяином и распорядителем своей судьбы, что содействует расширению пространства для самореализации, повышает меру ответственности человека за достигнутые в различных сферах жизнедеятельности результаты.

2. В процессе обучения школьник предстает, прежде всего, как субъект познания. Его субъектная позиция в познании проявляется в самостимулировании, самоорганизации и самоуправлениипроцессом своего познания, что основывается на готовности и способности школьника осуществлять рефлексию на уровне отдельных познавательных действий, целостной познавательной деятельности и на уровне отношения к познанию.

С учетом мнения психологов о структуре учебной деятельности (В.В.Давыдов) можно утверждать, что приобретение школьником опыта выступать субъектом познания в процессе обучения предполагает наличие у него опыт саморегуляции собственной познавательной деятельностью, который состоит из:

- опыта эмоционально-ценностного отношения к познанию, проявляющегося в наличии внутренней заинтересованности в постижении нового, когда познание становится внутренней потребностью личности;

- опыта целеполагания и самостоятельного планирования своих познавательных действий;

- опыта самостоятельного выбора и осуществления учебно-познавательных действий в соответствии и разработанными познавательными стратегиями;

- опыта самоконтроля и самооценки в процессе и в итоге осуществления разработанных познавательных стратегий.

Учащийся приобретает возможность становиться субъектом познания (приобретать опыт выступать субъектом познания), если учитель в процессе обучения создает специальные условия для того, чтобы у школьника целенаправленно формировался опыт саморегуляции познавательной деятельности, а следовательно, и возможность самостоятельного изменения стратегии и тактики своей деятельности в соответствии с возникающими или специально сконструированными в обучении учебно-познавательными ситуациями.

3. Целеполагание представляет собой процесс возникновения целей, их выделение, определение и осознание. Оно может иметь по крайней мере две формы: самостоятельное определение цели в ходе выполнения деятельности как один из этапов ее осуществления и определение цели на основе выдвигаемых кем-то требований (В.В.Давыдов). В образовательном процессе второй случай является практически ведущим.

4. Учебно-познавательные действия- это средство реализации познавательных мотивов и выдвинутых на этой основе школьниками познавательных целей. Охарактеризовать учебно-познавательные действия - это значит описать, что именно делает и как именно действует школьник в направлении достижения цели. Эти действия включают в себя конкретные способы преобразования учебного материала в процессе выполнения учебных заданий. При анализе качества учебно-познавательных действий важно обращать внимание на степень самостоятельности школьника в выполнении заданий, на осознание им способов осуществления действий, а также на возможность осуществления действия в измененных условиях.

5. Самоконтрольвыступает условием нормального протекания предпринимаемых школьником действий. Он состоит в постоянном прослеживании хода выполнения действий, в своевременном обнаружении различных погрешностей в их выполнении, а также во внесении в них необходимых корректив.

6. Самооценка связана с оценкой школьником самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. В данном случае самооценка выполняет функцию подведения итогов выполненной последовательности действий и определению того, правильно или неправильно они совершены. Кроме того, если она совершается перед решением познавательной задачи (связанной с достижением выдвинутой познавательной цели), то результаты самооценки определяют возможность или невозможность ее решения и в соответствии с этим планирования предстоящей деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3